返回首页 | 病理技术专题 | 病理资讯 | 病理图库 | 病理技术精英 | 同行交流 | 技术会诊 | 点滴经验 | 常规切片 | 特殊染色 | 分子免疫 | 细胞园地 | 电镜技术 | 收藏本站
 27 123
发新话题
打印

相关专业知识全套试题!附答案!(4)

相关专业知识全套试题!附答案!(4)

1.含糖作为辅基的结合蛋白质称____________。
A.脂蛋白
B.糖蛋白
C.磷蛋白
D.色蛋白
E.核蛋白
【答案】B
2.胰岛素的分子量是(×1000)____________。
A.0.2
B.0.3
C.0.57
D.0.7
E.0.8
【答案】C
3.变构酶的底物浓度曲线呈S型,它说明:____________。
A.此变构酶为具负协同效应的酶
B.此变构酶中,底物分子与其中一亚基结合后能促进其它亚基与底物的结合
C.变构酶是米氏酶的一种特例
D.变构酶所催化的反应包括一系列步骤
E.此变构酶的多个底物分子同时与酶快速结合
【答案】B
4.哺乳类动物体内直接催化尿酸生成的酶是____________。
A.尿酸氧化酶
B.黄嘌呤氧化酶
C.腺苷脱氨酸
D.鸟嘌呤脱氨酶
E.核苷酸酶
【答案】B
5.从低等的单细胞生物到高等的人类,能量的释放、贮存和利用都以下列哪一种为中心 ____________。
A.GTP
B.UTP
C.TTP
D.ATP
E. CTP
【答案】D
6.与DNA结合并阻止转录进行的蛋白质称为____________。
A.正调控蛋白
B.反式作用因子
C.诱导物
D.分解代谢基因活化蛋白
E.阻遏物
【答案】E
7.当培养基内色氨酸浓度较大时,色氨酸操纵子处于____________。
A.诱导表达
B.阻遏表达
C.基本表达
D.协调表达
E.以上都不对
【答案】B
8.可使蛋白质低温沉淀而不引起变性的方法是加____________。
A.Pb2+
B.Hg2+
C.三氯醋酸
D.生物碱试剂
E.有机溶剂
【答案】E
9.胰岛素分子中链间二硫键有几个____________。
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
【答案】B
10.酶原激活的实质是:____________。
A.激活剂与酶结合使酶激活
B.酶蛋白的变构效应
C.酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出酶的活性中心
D.酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变
E.以上都不对
【答案】C
11.正常粪便的棕**是由于存在下列什么物质____________。
A.粪胆素
B.尿胆素原
C.胆红素
D.血红素
E.胆绿素
【答案】A
12.正常生理状况下大脑与肌肉细胞中的能量供应主要是____________。
A.血糖
B.脂肪酸
C.酮体
D.氨基酸
E.核苷酸
【答案】A
13.下列属于反式作用因子的是:____________。
A.启动子
B.增强子
C.终止子
D.转录因子
E.RNA聚合酶
【答案】D
14.下列因素中哪一项不致引起佝偻病____________。
A.先天性1-羟化酶缺乏
B.维生素D供应长期缺乏
C.生长激素分泌过少
D.生长期长期缺钙饮食
E.日晒长期不足
【答案】C
15.下列有关维生素D3对钙、磷代谢调节的描述,哪项是错误的____________。
A.成骨作用大于溶骨作用
B.肾脏钙排泄减少
C.血钙升高
D.血磷下降
E.小肠对钙、磷吸收增加
【答案】D
16.下列有关降钙素对钙、磷代谢调节影响的描述,哪项是错误的____________。
A.加速成年动物尿钙排泄
B.血钙下降
C.血磷下降
D.抑制骨盐溶解、加速成骨作用
E.生理剂量时抑制磷的吸收,促进钙吸收
【答案】E
17.血液中凝血因子化学本质属脂蛋白的有____________。
A.III因子
B.V因子
C.IV因子
D.钙离子
E.VIII因子
【答案】A
18.下列哪种物质不是嘌呤核苷酸从头合成的直接原料____________。
A.甘氨酸
B.天冬氨酸
C.谷氨酸
D. CO2
E.一碳单位
【答案】C
19.顺式作用元件是指____________。
A.基因的5’侧翼序列
B.基因的3’侧翼序列
C.基因的5’、3’侧翼序列
D.基因5’、3’侧翼序列以外的序列
E.具有转录调节功能的特异DNA序列
【答案】E
20.常情况,ADP浓度是调节线粒体呼吸的主要因素.劳动或运动时ATP因消耗大而急剧减少,此时____________。
A.ADP相应地大量增加,引起ATPADP比值下降,呼吸随之加快
B.ADP相应地减少,以维持ATPADP比值在正常范围
C.ADP大幅度减少,导致ATPADP比值增高,呼吸随之加快
D.ADP大量产生并不断磷酸化生成ATP以补充ATP的消耗
E.ADP也减少但较ATP减少的程度低, 因此ATPADP比值增高,刺激呼吸加快
【答案】A
21.需要以RNA为引物的体内代谢过程是____________。
A.体内DNA复制
B.转录
C.RNA复制
D.翻译
E.反转录
【答案】A
22.为了防止酶失活,最好将酶制剂存放于以下什么条件 ____________。
A.0℃避光
B.80℃以上
C.室温曝光
D.室温避光
E.最适温度
【答案】A
23.国际酶学委员会将酶分为六大类的主要根据是____________。
A.酶的来源
B.酶的结构
C.酶的理化性质
D.酶促反应性质
E.酶催化的底物结构
【答案】D
24.下列关于血浆清蛋白的叙述哪一项是正确的____________。
A.是均一的蛋白质
B.在生理pH条件下带正电荷
C.分子量小,故在维持血浆胶渗压中不起主要作用
D.在碱性介质中电泳时比所有球蛋白泳动快
E.半饱和硫酸铵溶液中可析出沉淀
【答案】D
25.体内大多数蛋白质的等电点为pH ____________。
A.10以上
B.7-10
C.5-7
D.4-5
E.小于4
【答案】C
26.体内转运一碳单位的载体是____________。
A.叶酸
B.维生素B12
C.四氢叶酸
D.S-腺苷蛋氨酸
E.生物素
【答案】C
27.在蛋白质生物合成中转运氨基酸作用的物质是____________。
A.mRNA
B.rRNA
C.hnRNA
D.DNA
E.tRNA
【答案】E
28.同型半胱氨酸和N5-甲基四氢叶酸反应生成蛋氨酸时所必需的维生素为 ____________。
A.叶酸
B.二氢叶酸
C.四氢叶酸
D.维生素B12
E.N5-甲基四氢叶酸
【答案】D
29.快速调节是指酶的____________。
A.变构
B.化学修饰
C.酶合成
D.酶降解
E.酶分布
【答案】A
30.转氨酶的辅酶含有维生素 ____________。
A.B1
B.B2
C.B6
D.烟酸
E.C
【答案】C
31.糖异生过程中哪一种酶代替糖酵解中的己糖激酶催化相反的生化反应:____________。
A.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
B.果糖二磷酸酶I
C.丙酮酸羧化酶
D.葡萄糖-6-磷酸酶
E.磷酸化酶
【答案】D
32.免疫球蛋白可分成五大类,它们分别是____________。
A.IgG、A、M、D、E
B.IgG、A、H、C、E
C.IgG、A、H、C、D
D. IgG、A、M、L、V
E. IgG、A、F、N、D
【答案】A
33.在胰岛素生理浓度条件下,下列哪种代谢过程是增强的____________。
A.尿生成作用
B.蛋白水解作用
C.生酮作用
D.糖原分解作用
E.蛋白质合成作用
【答案】E
34.蛋白质的互补作用是指____________。
A.糖和蛋白质混合食用,以提高食物的生理价值作用
B.脂肪和蛋白质混合食用,以提高食物的生理价值作用
C.几种生理价值低的蛋白质混合食用,以提高食物的生理价值作用
D.糖、脂肪、蛋白质及维生素混合食用,以提高食物的生理价值作用
E.用糖和脂肪代替蛋白质的作用
【答案】C
35.1摩尔葡萄糖在体内进行有氧氧化,彻底分解生成二氧化碳和水时生成____________。
A. 2或3分子ATP
B.12或15分于ATP
C.6或8分子ATP
D.4或6分子ATP
E.32或38分子ATP
【答案】E
36.下列与能量代谢有关的途径不在线粒体内进行的是____________。
A.三羧酸循环
B.肪脂酸氧化
C.电子传递
D.氧化磷酸化
E.糖酵解
【答案】E
37.糖原的合成、分解反应开始部位是其分子结构上的____________。
A.还原性末端
B.非还原性末端
C.还原与非还原性末端均可
D.还原与非还原性末端均不可
E.分子其他部位均可
【答案】B
38.脂肪酸在肝脏进行β-氧化不生成下列哪一种化合物____________。
A.H2O
B.乙酰CoA
C.脂酰CoA
D.NADH
E.FADH2
【答案】A
39.当6-磷酸葡萄糖脱氢受抑制时,其影响脂肪酸生物合成是因为____________。
A.乙酰CoA生成减少
B.柠檬酸减少
C.ATP形成减少
D.NADPH+H+生成减少
E.丙二酸单酰CoA减少
【答案】D
40.对脂肪酸分解代谢而言,下列哪一种叙述是错误的____________。
A.存在于胞液
B.生成CH3CO-CoA
C.β氧化的活性形式是
D.一种中间物是RCH2CHOHCH2CO-CoARCH2CH2CH2CO-CoA
E.反应进行是NAD+→NADH
【答案】A

TOP

TOP

谢谢

TOP

谢谢!

TOP

谢谢了

TOP

谢谢!

TOP

非常感谢

TOP

谢谢分享

楼主这个是哪年的练习题

TOP

第13题书上说RNA聚合酶也是反式作用因子

TOP

谢谢分享

TOP

 27 123
发新话题