返回首页 | 病理技术专题 | 病理资讯 | 病理图库 | 病理技术精英 | 同行交流 | 技术会诊 | 点滴经验 | 常规切片 | 特殊染色 | 分子免疫 | 细胞园地 | 电镜技术 | 收藏本站
发新话题

大家帮忙看看

shanghainese老师,您好! 不好意思,那时候您讲的时候我肯定没有仔细听 。我们还是用的哈里氏。和这个有关?同一批标本有好有坏,主要是细胞核。冰冻和冰剩组织,冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好。LN和淋巴瘤比较明显。本人知识浅薄,还望大家多多指教。谢谢

引用:
原帖由 ChenRong 于 2012-1-9 22:45 发表
如果排除体外时间停留很长时间的话,那么你可以切的薄点,似乎是片子厚了,在我刚才点击图片放大观察后还是可以看到核里面的影子的。还有你的分化液盐酸酒精换新的,当盐酸酒精时间长了或是带入较多的水分大大降低分 ...
啊!陈老师,您看到了?我们好几个人都没看见 ,它另外一块做过冰冻的片子细胞核倒是很清楚。我照您的办法试过了,同样的蜡块,切1和2微米各一张,新配分化液,还是没有改善,不知道是技术不到家还是什么?

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-10 17:37 发表

啊!陈老师,您看到了?我们好几个人都没看见 ,它另外一块做过冰冻的片子细胞核倒是很清楚。我照您的办法试过了,同样的蜡块,切1和2微米各一张,新配分化液,还是没有改善,不知道是技术不到家还是什么?
这样看来,还是组织的固定关系了,通常情况下,冰冻取好后剩下的组织不直接固定的,需要等冰冻报告发出无误不需要重取材了在固定,(我科直接固定掉的 ),如果是不直接固定掉的话这段时间冰剩的组织细胞就要自溶了,特别是细胞核里面的宝贝。
为人民服务

引用:
原帖由 ChenRong 于 2012-1-10 19:14 发表

这样看来,还是组织的固定关系了,通常情况下,冰冻取好后剩下的组织不直接固定的,需要等冰冻报告发出无误不需要重取材了在固定,(我科直接固定掉的 ),如果是不直接固定掉的话这段时间冰剩的组织细胞就要自溶 ...
嗯,现在就怀疑呢。不过我们科也是直接固定的啊 ,所以又好像不是固定的问题。我想请教一下陈老师您,做过冰冻的组织从冻头上直接卸下固定,会不会细胞自溶的慢了?而组织离体时间长的话,冰剩组织直接固定的同时细胞内部也在自溶,所以冰冻组织反而细胞核比冰剩组织清楚,会不会有这种可能?谢谢

从技术角度说首先标本脱水过了,其次蜡块冷冻过了,切时哈哈气,淋巴的组织要切薄<3微米为佳

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-10 17:34 发表
shanghainese老师,您好! 不好意思,那时候您讲的时候我肯定没有仔细听 。我们还是用的哈里氏。和这个有关?同一批标本有好有坏,主要是细胞核。冰冻和冰剩组织,冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好。 ...
Harris 苏木素液染色性很强,适用于脱钙的组织, 但是对淋巴组织, 淋巴瘤会染色过深。 你可以选择Mayer's 或 Gill's 苏木素液。

冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好,是因为解冻没有解好产生了冰结晶 。

冰剩-----我们这指的是不做冰冻的剩下的组织,这是老的叫法传下来的,可能各地理解的不同。
不做冰冻的那些组织在去掉做冰冻的组织后,直接固定实肯定没有做冰冻的组织薄,还很有可能很厚的一个肿瘤,里面实际固定可能会不够
(如果楼主说你们都是切成2-3MM薄片组织后在固定的,那我就无解了)
为人民服务

陈老师,我们没有切的这么薄,大概1cm。因为很多情况下,LN都不厚啊,切开后应该不存在固定不充分的情况。

引用:
原帖由 逆风飞扬 于 2012-1-11 09:47 发表
从技术角度说首先标本脱水过了,其次蜡块冷冻过了,切时哈哈气,淋巴的组织要切薄
请教这位老师,您觉的哪里脱水过了?我的脱水步骤在前面写了,谢谢

引用:
原帖由 shanghainese 于 2012-1-11 11:54 发表

Harris 苏木素液染色性很强,适用于脱钙的组织, 但是对淋巴组织, 淋巴瘤会染色过深。 你可以选择Mayer's 或 Gill's 苏木素液。

冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好,是因为解冻没有解好产生了冰结晶 。
谢谢,shanghainese 老师。我得配个试试。冰剩没有冻过,也会有结晶?那怎么解冻不会产生冰结晶呢?

发新话题