标题: 简单与复杂 [打印本页]

作者: dingwei    时间: 2010-9-12 10:34     标题: 简单与复杂

简单与复杂
                            马德
      这个世界其实很简单,只是人心很复杂。

其实人心也很简单,只是利益分配很复杂。
      桌上有一堆苹果,人们并不在意这堆苹果有多少,而是在意分到自己手里的有多少;单位有一摊子事,人们并不在意这摊子事有多少,而是在意自己多干了多少。人类有大智慧,却因为对得失斤斤计较,最后都变成了小聪明。
      人与人之间的关系其实很简单,由于利益分配很复杂,才有了尔虞我诈,勾心斗角。
      人生之简单,就像生命巨画中简单的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊;是生命意境中一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。
      人生之复杂,是泼洒在生命宣纸上的墨迹,渲染着城府与世故;是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥下去嘈杂与迷惘。
      天地有大美,于简单处得;人生有大疲惫,在复杂处藏。

人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。这反映出的现实问题是:更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。
人,小时候简单,长大了复杂;穷时候简单,变阔了复杂;落魄的时候简单,得势了复杂;君子简单,小人复杂;看自己简单,看别人复杂。这不由得让我想起顾城的那首诗:你一会儿看我,一会儿看云,我觉得,你看我时很远,看云时很近。简单与复杂之间,也有这么一层迷蒙的关系。
      一眼就能望到底的事物,似乎很简单。一口百年古井,幽深、澄澈,也可以一眼望到底,但这口古井,本身却并不简单。人也一样.有时候,一个人可以一眼望到底,并不是因为他太过简单,不够深刻,而是因为他太过纯净。一个人,有至纯的灵魂,原本就是一种撼人心魄的深刻。这样的简单,让人敬仰。有的人云山雾罩,看起来很复杂,很有深度,其实,这种深度是城府的深度,而不是灵魂的深度。这种复杂,是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。
     人生,说到底,简单的只有生死两个字,但由于有了命运的浮沉,有了人世的冷暖,简单的过程变得跌宕起伏,纷繁复杂。
简单,是生命留给这个世界的美丽形式;而复杂,是生命永远无法打捞的苍凉梦境。

作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2010-9-30 21:48

好有哲理呀
作者: ZYB5030    时间: 2010-10-12 12:14

写的太好了
作者: gao314159    时间: 2010-11-17 10:57

太有哲理了
作者: luo    时间: 2010-11-17 11:11

简单活得潇洒。渴望简单的生活。
作者: gao314159    时间: 2010-11-17 13:45

有理性的世界观才是最重要的
作者: 张志华    时间: 2010-11-24 10:00

看了 才豁然开朗,世界原本很简单,是人的 思想不 简单。
作者: idea    时间: 2010-12-5 22:23

都这样想世界就和协了,人人都把自已的工作做好就行了
作者: chenyaqin    时间: 2010-12-5 22:42

好友哲理啊~
作者: 我woo    时间: 2010-12-6 18:37

这样看来好多人都是复杂的,要简单却好不容易。简单的人却在复杂的环境下成长,又被复杂的人看作不简单了。
作者: 红富士    时间: 2010-12-11 12:09

喜欢版主发表的这段文字,很有哲理。
作者: 风铃花    时间: 2010-12-12 10:06

读后对人生有许多感悟,的确简单你就会快乐,复杂让你在痛苦中挣扎。
作者: zhww626090    时间: 2010-12-28 16:52

我认为主要是病理人的思想太复杂,对自己人厉害可以,对外一盘散沙。所以有的时候本来是简单的事,最后因窝里斗就变成复杂了。
作者: yy2zz88    时间: 2011-2-6 22:04

丁老师说的很对~~赞!!
作者: zyh691220    时间: 2011-2-27 16:10

“人与人之间的关系其实很简单,由于利益分配很复杂,才有了尔虞我诈,勾心斗角”;“一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘”,精辟!
作者: linli    时间: 2011-2-28 09:22

这是对技术员最好的解脱,,负责任的做事,,有激情就去学习搞点创新,,反之还是简单点好!  谢啦,,丁老师!
作者: 强子    时间: 2011-3-13 14:38

看似简单,实则~~
作者: ddyyff559    时间: 2011-6-11 15:32

大道至简!
作者: flyinmyl    时间: 2011-6-13 09:45

这话看着深入透彻,醍醐灌顶,让人心旷神怡,净化心灵,但也只能仅仅如此而已。这是丁老师的一种高屋建瓴的空泛思想
如果你简单了   所有的社会压力就没有了吗?我来说说
衣------如果你想简单,服装店会给你一个你满意的价格吗?
食------如果你想简单,猪肉能降到3元一斤吗?
住------如果你想简单,房贷能不能打个3折呢?
行------如果你想简单,车子不说了,对我是奢侈品。

家还是要养,房还是要供,事还是得做,伤不起啊。

当然以后我有丁老师的高度了   我也能活得简单   绝不为富不仁   当然的当然  这也只是如果的如果,所以现在的我们还是要现实些  ,这些小品就当着一种聊以自慰的东东还是可以的,我挺丁老师,现在复杂的生活是为了以后简单的奢侈,我有目标了
作者: xiaobai    时间: 2011-6-15 22:59     标题: 谢谢您的美文!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0