标题: 急!!!苏木素染色太浅怎么回事??? [打印本页]

作者: 赼趄    时间: 2010-10-18 13:20     标题: 急!!!苏木素染色太浅怎么回事???

我们医院的苏木素液是自己配的,(配方是:蒸馏水1600ml      钾明矾100g     苏木精4.0g左右  碘酸钠 0.8g     甘油400ml),染色时我们把苏木素液加热到40度左右,染10—15分钟,以前的效果还不错,现在有一两次就有点浅,还延长了时间,效果就是不好。这是为什么啊?  这个要怎么解决啊?   谢谢各位老师了啊
作者: hnzcr    时间: 2010-10-18 22:15

你们没有用酒精?
作者: 赼趄    时间: 2010-10-19 13:10

没用啊   
以前的效果都不错啊    就这几天有的问题啊
作者: dingwei    时间: 2010-10-19 13:38

调整各种条件,查找原因。不要总停留在以前怎么做。只有这样,才能找出真正的原因,也会提高你的业务水平。
作者: 病理幼儿园新生    时间: 2010-10-19 17:22

温度下降了影响苏木素的效果,兄弟。适当孵育下
作者: 赼趄    时间: 2010-10-19 19:35

谢谢各位老师
   我明天又要染片子,到时候改变一下条件试试,有什么再请教。
作者: dingwei    时间: 2010-10-20 14:37

要把条件先试出来再染片子,不把原因找到就会又染坏一批片子。
作者: xkj2797xkj    时间: 2010-10-26 21:57     标题: 用Harris苏木素染色

建议你用Harris苏木素染色,第一不用那么长时间,第二染色液很漂亮!
作者: 病理幼儿园新生    时间: 2010-10-27 11:58

同意楼上的,相对于mayer 苏木素,的确Harris 苏木素快。但核兰清晰或者漂亮程度是一致的。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0