标题: 我们解决了中性福尔马林固定引起的胞核不易着色问题 [打印本页]

作者: luo    时间: 2010-12-11 20:16     标题: 我们解决了中性福尔马林固定引起的胞核不易着色问题

以前遇到过,后来很偶然的看到丁老师的介绍,是因为酸性固定的标本细胞核容易着色,看到帖子内讨论,除了增加固定时间之外,另外丁老师介绍了一个经验,那就是在染胞核前之前,加一个弱冰醋酸,这样可以增加细胞核的着色,当我把丁老师的经验介绍给我们的技术员之后,她没有照搬,而是把染完苏木素之后取消了苏木素之后氨水,这样取消了返蓝之后,看到核着色还不错,因为不是和原来的标本对比,而只是批次的对比,所以目前尚无完全的把握。
作者: dingwei    时间: 2010-12-13 10:27

苏木素染色后我们从来不用氨水蓝化,用自来水蓝化。
作者: luo    时间: 2010-12-13 18:27

是的,实习的时候,看到有老师是在流水当中冲洗15分钟左右,这样也可以达到返蓝的目的。
作者: dingwei    时间: 2010-12-14 08:11

流水冲洗一般2-3分钟也就蓝化了,冲15分钟的目的只是为了把片子上残留的酸冲干净,有利于切片的长期保存。
作者: zhww626090    时间: 2010-12-21 13:15

水质也不一样,由偏酸的,有偏碱的,关键要掌握苏木素的等电点才不影响核着色
作者: heroy    时间: 2011-1-4 20:37

氨水返蓝的不易保存,时间长了会褪色。学习了
作者: linzhihua    时间: 2011-1-6 13:33

我们也是用水反蓝的哦。
作者: pangmin777    时间: 2011-3-2 21:36

我们也是用自来水反蓝,但是冬天会把水烧一下,用温水反蓝效果好像更好,用氨水的话好像比较容易掉片。
作者: march1108    时间: 2011-3-8 12:17

学习了,谢谢,希望再多一些这样的讨论 ,有辩论更好
作者: 九日    时间: 2011-3-8 15:00

1%碳酸锂反篮好吗?
作者: flyinmyl    时间: 2011-5-13 09:23

引用:
原帖由 九日 于 2011-3-8 15:00 发表
1%碳酸锂反篮好吗?
这样配置碳酸锂太复杂   你先配上饱和碳酸锂   用的时候取上清液和水1:9混合就可以用了  我觉得效果还可以   比氨水要好哦
丁老师觉得呢??
作者: yizhonghk    时间: 2015-6-24 10:14

学习了
作者: 小小病理技术员    时间: 2015-7-20 11:51     标题: 温水返蓝

自从采用温水返蓝后就没有变过了,超级好用的。
在玻片烤蜡时放入,到使用时也有2-3小时了。根据玻片量换水,我们一般每天换水的。
作者: donyln    时间: 2015-9-8 17:20

返蓝用1%碳酸锂溶液效果挺好,,只是很多老师说过返蓝液后切片颜色保存不长久。
我个人认为,可以先快速达到一个反蓝的效果,,再流水多冲洗几分钟尽量消除组织上的酸性溶液!
作者: lijiahua    时间: 2015-10-28 11:27

个人认为还是自来水返蓝的后切片颜色保存长久些
作者: 罗曼蒂克2674    时间: 2015-11-11 21:30

饱和碳酸锂反蓝一般是用在冰冻切片染色,我们现在都用自来水反蓝
作者: 张丽华    时间: 2015-12-11 13:56

我学习了,谢谢!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0