标题: 做TCT时碰到的问题 [打印本页]

作者: 大大世界    时间: 2010-12-24 22:28     标题: 做TCT时碰到的问题

做TCT时有时会碰到这种情况:制片完成后细胞集中在周围的一圈,而中间(中央)地带是空白的,细胞稀少。一批片子里有几张这种情况。自己认为可能与白带过多有关,可是我们主任却认为是我放入沉淀的液体太多有关,但是我放入的量都是按照TCT的厂家要求的,不知道各位有碰到过这种情况吗?能帮我分析一下问题到底是处在那里吗?
作者: 乐呵呵    时间: 2010-12-25 16:03

是不是用的涂片机?
作者: xiaoniou777    时间: 2010-12-25 21:51

换沉降式的机器试一下?我觉得可能是机器的问题。
作者: xiaoxi    时间: 2011-2-18 14:36

机器的问题啊,中间的膜没有接触到玻片
作者: 强子    时间: 2011-3-8 11:43

应该是膜的问题吧,我们也有过,我估计那个膜中间的部分滤过不行,现在的厂商----缺德啊,你不能一张张的检查查收吧。再说也不能查啊
作者: 铁牛    时间: 2011-3-29 11:26

是不是玻片粘附性问题,细胞量少的地方,对玻片的粘附性要求越高
作者: siliang420    时间: 2011-5-26 13:05

如果是模式的机器,我认为是俩方面的问题,1.标本粘液多或者细胞将膜中间的微孔堵住了;2.膜本身的问题,可能是微孔太小或者没有打通,又或者是吸完液体后内部负压太大,导致膜中间劈裂了
作者: 946078191    时间: 2011-6-29 11:31

我觉得应该是标本的问题吧,在边缘的通常细胞成团的,所以是不是细胞团太大,离心力就比较大,所以分散在边缘,散在细胞离心力小,所以在中间?
作者: yzyxb    时间: 2011-7-18 17:08

不知是不是使用离心法制片的,如经常有这种情况,那就是试剂和防脱片的原因
作者: 刹那公子    时间: 2011-10-28 08:21

集边现象发生,可能有两个问题,1.离心制片结束后,不要急着把膜拿掉,膜向上,水平放置2min后,再把膜去掉。2.联系工程师,调节离心机转速。
作者: 党生五三    时间: 2012-1-17 15:12     标题: 标题

我也遇到过这种情况,如果黏液多的标本不进行处理的话就会出现这种现象,如果把把同一标本进行多次处理后,再制成片,效果就很好了.我想应该还是标本中的黏液多,影响了膜的吸附
作者: yanyulin    时间: 2012-3-1 13:46     标题: 回复 1# 的帖子

应该是膜的问题
作者: 边陲彩云    时间: 2013-11-26 16:03

引用:
原帖由 siliang420 于 2011-5-26 13:05 发表
如果是模式的机器,我认为是俩方面的问题,1.标本粘液多或者细胞将膜中间的微孔堵住了;2.膜本身的问题,可能是微孔太小或者没有打通,又或者是吸完液体后内部负压太大,导致膜中间劈裂了
同意他的说法
作者: yiran    时间: 2014-2-22 15:02

我这边也是有类似的情况发生,同求解释。。谢谢
作者: sunnywjingjing    时间: 2018-3-21 10:11

标本黏液过多或者机器本身问题

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0