标题: W-S染色 [打印本页]

作者: 残月    时间: 2011-3-9 19:42     标题: W-S染色

今天主任开了个W-S染色,说是要诊断猫抓病,查巴尔通菌的,我从网上查了一种方法,也不知是哪出了问题,什么都没染出来。
试剂:5%明胶3.75ml , 0.12%对苯二酚2ml,2%硝酸银1.2ml。
方法:把以上试剂分别加热(54度),按顺序加入烧瓶,每加一种试剂要充分混匀,把片子先放入1%硝酸银溶液中,(具体时间不详,网上没说,我大概放了7分钟)然后再放入配好的显色液中,(时间不详,大概放了15分钟),迅速用56度蒸馏水冲洗,脱水,透明,封片。请高手指点一下~~~
作者: dingwei    时间: 2011-3-10 12:25

1%硝酸银溶液我记得要1小时, 显色液只要2-5分钟即可。
作者: 残月    时间: 2011-3-11 23:28     标题: 回复 2# 的帖子

丁老师,这些溶液是要现用现配吗?我用的那个溶液大概放了快1年了~~
作者: 残月    时间: 2011-3-11 23:35     标题: 回复 2# 的帖子

丁老师,这些溶液是要现用现配吗?我用的那个溶液大概放了快1年了~~
1%的硝酸银用加热吗?
从1%的硝酸银溶液出来后,用水洗吗?还是直接进显色液中?
作者: mingming    时间: 2011-3-30 17:51

硝酸银溶液至少要30分钟以上,56度以上。
显色则要观察组织染色变化,3分钟左右。
溶液要新鲜的,不然会很多假阴性。
你可以查阅(幽必现-银染试剂盒)的使用与介绍。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0