标题: 求助!求助!刀片的问题! [打印本页]

作者: lloesl    时间: 2011-3-31 10:39     标题: 求助!求助!刀片的问题!

我用的是徕卡刀片,窄的818和宽的819都用过,要是当天切片一张刀片的刀刃没用完的话,比如用了1/2,还有1/2没用到,可等到第二天再用剩下的1/2时,发现刀刃是顿的,就没法用了。这是为啥,求大侠们帮忙解惑!谢谢!

还有,大家一般都用什么牌子的刀片,哪种的用的时间长?
一般一张刀片能切多少个蜡块?

作者: vitaminpp    时间: 2011-3-31 10:53

刀片刀口部分氧化了,在刀口处涂点油可以防止氧化
作者: lloesl    时间: 2011-3-31 11:13

这个是普遍现象么?
涂什么油?
作者: vitaminpp    时间: 2011-3-31 13:11

普遍现象,随便弄点润滑油
作者: lloesl    时间: 2011-3-31 13:15     标题: 回复 4# 的帖子

谢谢!
作者: 九日    时间: 2011-3-31 23:21

我们用珊顿的刀片,挺好
作者: 格言    时间: 2011-4-1 07:48     标题: 回复 3# 的帖子

切片完成后可用石蜡油擦拭
作者: vitaminpp    时间: 2011-4-1 09:20

据说珊顿的刀片刀口有层铂金,可以防止氧化,不过试用了几片没觉得太好用,可能还是徕卡的用习惯了,珊顿、羽毛的刀片和徕卡的使用角度有所不同,还需要调角度来更好的切片。
作者: 云边雁    时间: 2011-4-1 12:51

羽毛、徕卡、珊顿、美康都还好的
作者: 九日    时间: 2011-4-2 20:02

有谁想想办法,能把用过的刀片磨一下,或者用其他办法使之重新。
肯定有辄,就是没有找出来
作者: vitaminpp    时间: 2011-4-6 08:47

据说切片刀的刀口最后是喷上去的钢,用过了好像真的没办法磨
作者: 云边雁    时间: 2011-4-6 09:05

『日本羽毛、德国徕卡、英国珊顿刀片和徕卡、樱花、珊顿OCT冰冻包埋剂现货供应』☏13912304270
作者: lloesl    时间: 2011-4-7 13:46     标题: 回复 8# 的帖子

第一次听说,能说说都是多少度么?
作者: vitaminpp    时间: 2011-4-7 14:38

引用:
原帖由 lloesl 于 2011-4-7 13:46 发表
第一次听说,能说说都是多少度么?
据说羽毛的刀片要30度角度比较好,徕卡是15度,我也不太保证是真的,是卖刀片的将的,我习惯了徕卡的,其他的总是不劲用,后来别的厂商将说只有徕卡是15度的,其他品牌多数是30度。
       一家之言,有不对的地方请大家指正。
作者: lloesl    时间: 2011-4-7 16:08     标题: 回复 14# 的帖子

我是学诊断的,(形势所迫)现在切片子,目前只干了半年,用过徕卡刀片窄的819和宽的818,总感觉宽的比窄的劲用,宽的有时能切六七十张,而窄的最多也就四五十张,一般就是三十张左右,大家的感觉呢?
还有为啥有的代理商两种一个价,有的就宽的比窄的贵呢?

作者: 尺勿语    时间: 2011-4-7 17:59

819和818出厂价格都是一样的,如果您那里价格不一样,请咨询当地省份徕卡总代理。只是目前大多数医生都习惯用819窄刀片,819宽刀片用得比较少
作者: lloesl    时间: 2011-4-8 13:13     标题: 回复 16# 的帖子

大家819窄的一张刀片一般能切多少个蜡块?
作者: 大漠孤烟    时间: 2011-4-8 14:35

引用:
原帖由 lloesl 于 2011-4-7 16:08 发表
我是学诊断的,(形势所迫)现在切片子,目前只干了半年,用过徕卡刀片窄的819和宽的818,总感觉宽的比窄的劲用,宽的有时能切六七十张,而窄的最多也就四五十张,一般就是三十张左右,大家的感觉呢?
还有为啥有的 ...
宽的国内用得不多
作者: 九日    时间: 2011-4-8 14:52

粗削块用旧刀片,薄切时换一个新刀片,新旧刀片换着用,很省刀
作者: juefei    时间: 2011-4-8 21:25

费工夫
作者: lloesl    时间: 2011-4-11 14:43     标题: 回复 18# 的帖子

好像是,不过我实习的医院用的是宽的,我现在的医院以前用窄的,但我用也就切二三十张,用了宽的感觉就好多了。
作者: lloesl    时间: 2011-4-11 14:45     标题: 回复 19# 的帖子

是啊,大家基本不都是这么用的么,说的就是薄切窄的才能切二三十个蜡块。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0