标题: 淋巴结类组织免疫组化片子呈星空状 [打印本页]

作者: 95051    时间: 2011-4-28 20:11     标题: 淋巴结类组织免疫组化片子呈星空状

淋巴结类组织免疫组化片子呈星空状,无组织结构,核呈点状、杆状、固缩状等不规则状,有时周边剩余少许正常细胞。
注:1、柠檬酸高压2分钟抗原修复。
    2、同一蜡块片子,免疫组化有时就一张出现这种情况,其它同一蜡块切片正常。
    3、同一蜡块片子,HE染色正常。
    4、捞片时水温正常,蜡片无散开现象。
百思不得其解,请各位同仁指点!
作者: yinyong    时间: 2011-4-28 22:35

淋巴结类组织不建议用高压修复
作者: 95051    时间: 2011-4-29 21:25

是高压造成的吗?但同批切片中别的切片无此现象。
作者: xkj2797xkj    时间: 2011-5-1 00:41

可否发张图片看看?
作者: xiaoniou777    时间: 2011-5-1 22:11

是切片的厚度吗?切几微米?
作者: 95051    时间: 2011-5-2 10:45

淋巴结我们一般切2微米
作者: 95051    时间: 2011-5-2 10:46

上班后拍已几张给大家看看
作者: xiaoniou777    时间: 2011-5-2 11:26

做免疫组化的不用那么薄吧?我们一般3_4微米
作者: xiaoniou777    时间: 2011-5-2 11:26

做免疫组化的不用那么薄吧?我们一般3_4微米
作者: 95051    时间: 2011-5-2 22:00

切片薄的话,经高压组织和细胞会变形吗?
作者: 95051    时间: 2011-5-5 08:52     标题: 免疫组化问题切片

二张问题切片
作者: 95051    时间: 2011-5-5 08:53

请大家多提意见
作者: 王华    时间: 2011-5-6 20:28

整张切片的细胞都是这样的现象吗?如果不一样,这样的现象出现在组织的边缘还是中央?
能发这张切片的HE染色的图片看看吗?最好是同个部位的。
作者: yinyong    时间: 2011-5-6 20:36

HE片可以传上来吗?低倍及高倍
作者: 95051    时间: 2011-5-10 21:52

HE完全正常:组织结构、细胞形态、胞核完全正常。
问题免疫组化片出现问题的地方主要在中央,一般边缘有少许正常组织。
注:HE与免疫片是同时切的。
作者: 王华    时间: 2011-5-11 14:19

那么问题很有可能是:免疫组化片捞片后水没晾干就直接烤片,组织下层还有较多的水,蜡一熔细胞就散着漂在水面上啦!就是那样的效果!
HE染色使用普通玻片,水会顺着玻片流出来,而免疫组化用防脱载玻片,捞片后组织四周都粘住,水是流不出来的。
建议:捞片后用力的甩甩玻片,尽量将水甩干。当然最好是甩后再晾10分钟再烤。最好换竖着烤片的烤片机。
作者: 95051    时间: 2011-5-11 21:00

以前还真没注意到这方面,非常感谢!明天上班就试试。
作者: 王华    时间: 2011-5-13 14:38

问题解决了吗?
作者: xkj2797xkj    时间: 2011-5-21 01:16

应该是展片的时候水温有点高,散开了!或者是展片后,没有把玻片上的水甩干就烤!
作者: 95051    时间: 2011-5-21 11:43

水温没问题,应是玻片上的水没甩干的原因,现在每次都把水甩下,最近没有再出现问题。谢谢大家!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0