标题: 改进组织切片染色方法, 减少二甲苯对环境的危害(转载节选) [打印本页]

作者: 九日    时间: 2011-6-5 22:27     标题: 改进组织切片染色方法, 减少二甲苯对环境的危害(转载节选)

1 方法
将组织切片放入1% 浓度, 温度80~ 90度的洗衣粉溶液中, 摇荡几下, 取出用水冲洗, 即可直接进行染色, 省去了用二甲苯脱腊后还要用梯度酒精去苯的过程。通染色试验, 我们发现染色效果与常规方法相比没有差别, 完全能够达到诊断要求。
2 原理
用洗衣粉溶液为什么能脱腊呢? 我们没有找到权威的解释, 但我们分析, 可能与洗衣粉中的表面活性剂 苯醋酸钠有关, 表面活性剂有亲水和亲油两个基团, 切片放入洗衣粉溶液中后, 亲油基团吸附石蜡分子, 亲水基团向外与水分子结合, 这样石蜡分子就被活性剂包围, 在经过震荡, 即被带离出组织, 分散到水中, 从而达到脱腊的目的。
此文转载于<医疗装备>2007第12期
作者:刘东风, 张晓明
作者: PYFYBJ    时间: 2011-8-28 14:11

那么好的办法,那请问有谁试用过!
那个品牌、品种洗衣粉的效果好呢?
作者: 小杰    时间: 2011-9-2 07:48     标题: 哈哈!挺好的…

就是不到搂住经常用吗,对片子后期有什么影响吗?
作者: ddyyff559    时间: 2011-10-13 11:27

沸水中做片子,不适用
作者: 弦念    时间: 2011-11-4 12:53

看到楼主的帖子,让我想起我们曾用过迈新试剂里有一个叫脱蜡抗原修复液,每次加热做抗原修复时就能闻到一股类似洗衣粉的味道,不知道这个试剂的原理是不是像楼主说的原理一样。

这种方法如果能够推广到是个不错的方法,还有就像3楼说的一样,对以后切片的保存有没有什么影响?
作者: 强子    时间: 2011-11-8 18:27

好像有用洗衣粉水洗脱水框上的蜡,洗切片还真没听过,还有洗衣粉的浓度是怎么算出来的?时间呢?染色完后是怎么处理?
作者: xkj2797xkj    时间: 2011-11-8 18:29

此方法不好用,有欠缺的地方!
作者: 492152171    时间: 2011-11-16 22:56

介绍的具体点,比如洗衣粉的浓度怎么算啊。
作者: lloesl    时间: 2012-2-28 14:44

有谁试过没有?
作者: 随风飞扬    时间: 2012-4-2 23:10

试过再说啊!不好下结论。
作者: 小钟    时间: 2012-8-21 21:35

改天试试
作者: willfirm    时间: 2012-8-21 23:45

是不是,可以直接用洗衣粉的有效成分 烷基苯磺酸钠     配制出这样的“洗蜡液”呢?可以试试
作者: 104064594    时间: 2012-8-23 16:47

试过么?
作者: q317476148    时间: 2012-8-23 17:43

明天试试,
作者: nancy.carter    时间: 2015-4-27 15:30

会掉片子
作者: yizhonghk    时间: 2015-6-24 10:06

学习了

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0