标题: 烤片和脱蜡 [打印本页]

作者: DINGWEI    时间: 2002-1-14 23:29     标题: 烤片和脱蜡

烤片和脱蜡
    烤片,一般在60℃的温箱内烤片0.5~1小时左右,温度过高,会引起切片细胞收缩;时间太短(少于20分钟),容易造成脱片。脱蜡也相当重要,如果脱蜡不干净,切片不易着色或着色不匀,所以,脱蜡用的二甲苯要经常更换,一般用3道二甲苯,每500ml液体,处理500张切片后更换一次为宜。当室温低于18℃时,必须将切片从温箱拿出后立即放入二甲苯中脱蜡,或将二甲苯放入温箱内预热(37℃左右)脱蜡,最高不得超过60℃。然后经高浓度的酒精到低浓度的酒精洗去二甲苯,至水。

作者: chenrong    时间: 2002-10-19 20:59     标题: 烤片和脱蜡

我觉得我的干封的效果很好,是用电吹风吹的,一直是质控中心很满意的.片子在高倍下也很清晰的. :em17:  :em17:  :em10:
作者: dingwei    时间: 2002-10-20 18:46     标题: 烤片和脱蜡

各地区的要求不一样,上海的质控很难说,因为他们自己也是干封的。有一本上医大出的组织学图谱,照片个的片子也是干封的,害的我们很多进修生认为人体各种组织内都有色素颗粒。 而且浙江省的整体切片质量不错,7月份香港著名病理学家陈国障教授到浙江省看读片会时说:这次在中国最大的收获是,没想到我们中国也有这么好的片子,浙江省的片子已经达到国际先进水平,比香港美国的片子还好,一个单位一张片子好并不奇怪,奇怪的是浙江省大多数单位的片子都好。我想质量要求不一样,一个地区的片子就不一样。你可以切二批片子,一批干封,一批湿封,看一下,有无区别。
作者: chenrong    时间: 2002-10-26 20:22     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由dingwei2002/10/20 06:46pm 发表的内容:
各地区的要求不一样,上海的质控很难说,因为他们自己也是干封的。有一本上医大出的组织学图谱,照片个的片子也是干封的,害的我们很多进修生认为人体各种组织内都有色素颗粒。 而且浙江省的整体切片质量不错,7 ...
我用过湿封,差不多的,味道太浓了,时间久了不好,就BBS里讲的我们又没营养费的,就算有,对我们的身体又无好处的.我不主张用湿封,就算我们作的在好又能如何呢,只有同行才理解,医生们又能知道多少呢!!!还不是照样如此,身体是自己的,要多保重.
:em13: 可能丁老不同意我的关点,没事的,可以发表您的看法 :em03:  :em02:  :em02:
:em17:  :em17:
作者: dingwei    时间: 2002-10-27 08:25     标题: 烤片和脱蜡

这是从二个方面考虑的问题,如果从切片质量上看,我要求湿封,如从人的健康考虑,我要求干封。有条件的最好买封片机,我们用了很好,我觉的封片机比染色机重要的多。
作者: chenrong    时间: 2002-10-27 14:41     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由dingwei2002/10/27 08:25am 发表的内容:
这是从二个方面考虑的问题,如果从切片质量上看,我要求湿封,如从人的健康考虑,我要求干封。有条件的最好买封片机,我们用了很好,我觉的封片机比染色机重要的多。
几钱? :em04:

作者: dingwei    时间: 2002-10-28 22:35     标题: 烤片和脱蜡

25万人民币
作者: chenrong    时间: 2002-10-29 00:48     标题: 烤片和脱蜡

哪国的 :em14:  :em17:  :em17:
作者: DINGWEI    时间: 2002-10-30 12:54     标题: 烤片和脱蜡

日本的
作者: chenrong    时间: 2002-10-30 17:42     标题: 烤片和脱蜡

看来还是国外的好,可能人家对技术比较重视吧,不象我国,我们技术员的地位......不用我多说了吧... :em26:  :em24:  :em10:  :em17:  :em17:
作者: ketty    时间: 2002-11-11 21:54     标题: 烤片和脱蜡

我们是标本少了干封。标本多了湿封。(吹干了再放在二甲苯里)
作者: chenrong    时间: 2002-11-11 22:04     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由ketty2002/11/11 09:54pm 发表的内容:
我们是标本少了干封。标本多了湿封。(吹干了再放在二甲苯里)
我有些疑惑,为啥吹干了再放还要二甲苯里呢,要湿封直接封好了!!!
:em17:  :em17:  :em14:  :em14:  :em14:  :em24:  :em24:
作者: chenrong    时间: 2002-11-23 18:41     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由wzy2002/11/23 03:34pm 发表的内容:
我在广东,这边还是湿封好,湿封的效果好,片子比较鲜艳,但是就是味道大了点,比较伤身体。
有同感啊,其实同行都是如此,不知道是否我们的免疫系统是不是比人家的强,就象卡它苗一样!!!
作者: chenrong    时间: 2002-11-25 21:17     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由回头一笑^o^2002/11/25 09:07am 发表的内容: 可能是担心酒精脱水不彻底~~
你担心酒精脱水不彻底,不知道你染色用不用<石碳酸--二甲苯>呢,他可以吸出水份的.不用吹了.<对湿封而言> :em17: :em17:
作者: 中威先生    时间: 2002-12-2 14:44     标题: 烤片和脱蜡

对呀,无水硫酸铜在病理科可以多方面应用的,只要是需要除去水分的溶剂里把它放入其中,吸饱水分后无水硫酸铜变成绿色后取出,放入恒温箱中烤干后又可以再用。
作者: CHENRONG    时间: 2002-12-2 19:48     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由中威先生2002/12/02 02:44pm 发表的内容:
对呀,无水硫酸铜在病理科可以多方面应用的,只要是需要除去水分的溶剂里把它放入其中,吸饱水分后无水硫酸铜变成绿色后取出,放入恒温箱中烤干后又可以再用。
好久不见了,还好吧,长来看看!!! :em17:  :em17:  :em02:  :em02:
谢谢你的回复! :em17:  :em17:
作者: 中威先生    时间: 2002-12-7 06:11     标题: 烤片和脱蜡

干封湿封我认为是是个空洞的概念,我觉得封片的好坏取决于中性树胶稀释的浓度。
   假如树胶的浓度高,湿封玻片上的二甲苯残液可以对中性树胶进行一些稀释,干封很难使中性树胶铺平,从而产生厚厚的一答,影响玻片在镜下的透光量;
   再说中性树胶浓度低时,湿封因为玻片上有二甲苯残液,很难控制树胶的滴入量,有可能弄的满玻片都是,干封因为二甲苯有较强的穿透力,只要片子染色好,同样鲜艳。
   大家都知道,中性树胶封片的原理是通过树胶很强的粘着力,把载玻片和盖玻片封固,使夹在其中的制作好的组织切片和空气隔离起来,达到真正的“固定”,用于诊断和长期保存。在这其中有两大因素要考虑:1.不影响切片在显微镜下的诊断(折光率透光量要好);2.黏结牢靠。
   国产中性树胶本身带一点点微黄色,在应用的时候尽量使其薄,那样透光量相对要好些,但是太稀薄了又影响盖玻片和载玻片之间的粘着力,不利于片子的长期保存。
   总而言之,我认为只要中性树胶稀释得当,不管是干封湿封都能达到好的效果。不一味的去强调“干封”“湿封”这两个本质上没有区别的方法,那样容易造成理论上的误区。
作者: 中威先生    时间: 2002-12-7 06:26     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由CHENRONG2002/12/02 07:48pm 发表的内容:
好久不见了,还好吧,长来看看!!!        
谢谢你的回复!
我可是天天在线哦,整天除了工作就是玩,没有什么不好的。丁老师的网站我可是这里的常客,想学好病理技术的人来这里可是别无选择的!
呵呵,还有劳版主您多多照顾哪!我在这里先谢谢了!

作者: dingwei    时间: 2002-12-7 09:47     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由中威先生2002/12/07 06:11am 发表的内容:
干封湿封我认为是是个空洞的概念,我觉得封片的好坏取决于中性树胶稀释的浓度。
   假如树胶的浓度高,湿封玻片上的二甲苯残液可以对中性树胶进行一些稀释,干封很难使中性树胶铺平,从而产生厚厚的一答,影响玻 ...
这个观点我还是不认同,对不起我老和你抬扛。中性树胶稀释的浓度,应该有一定的比例,不能太稀,因为稀了,时间一长,片子里二甲苯一挥发,就没了,太稠了,容易产生厚厚的一答,如果按正常的比例去配中性树胶,透明度肯定不行,我们现在买的中性树胶,不仅不能稀释,还要盖子开了挥发一段时间才能用,因为厂家心太黑,以前的一瓶加点二甲苯,可做三瓶。其实靠树胶内的一点二甲苯,去透明组织,还是不行的。我们的机器是用二甲苯溶解薄膜来封片的,一张切片上要盖上厚厚一层二甲苯,应该说透明是可以了,但如果片子干了放进去,封出来的片子还是透明度不够,细胞核上常有一点点小黑点。当二甲苯干了,组织的折光率就达不到和玻片一致的要求,而少量的、短时间的二甲苯接触,也不能完全达到这个要求,这就是干封与湿封的区别。所以这不是一个空洞的概念,而是对事物本质的理解。
作者: 中威先生    时间: 2002-12-7 15:27     标题: 烤片和脱蜡

[这个贴子最后由中威先生在 2002/12/07 03:31pm 编辑]

谢谢丁老师!不过我在这里给大家提供的意见是针对手工操作而言,说句不怕见笑的话,我到现在还没有在自动封片机上操作过,所以对于您说的这一块(机封)我确实没有发言权。
您这里开的是论坛,对于同一种事物,不同的人可能有不同的认识和感悟,我想有不同的意见在这里进行讨论,也是让大家对特定事物有个更深刻的认识,在这里不是孰是孰非的问题,更不是所谓的“抬杠”,而是我们把:“干封”“湿封”这个操作程序进行一个更深入的探讨。
我认为,染色好了的切片从二甲苯里取出后放在烤片机上小烤一会,并且同时用干净的纱布清理玻片上的二甲苯残液和一些多余色素沉着(批量生产,两个技师同时配合着做),然后快速用稀释得当的中性树胶封固。窃以为,还是不存在“干封”“湿封”这个概念。
-----以上介绍的是在手工操作的情况下,机封不在此列。
作者: chenrong    时间: 2002-12-7 23:22     标题: 烤片和脱蜡

大家可以作一些片子,比较一下,看看有啥区别. 这不就得了<吵啥> :em07: :em07: :em17: :em17:
作者: xgy03    时间: 2002-12-8 20:37     标题: 烤片和脱蜡

用吹风机烤片只要2分针就够了,保不会脱片
作者: DINGWEI    时间: 2002-12-9 21:48     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由中威先生2002/12/07 03:27pm 发表的内容:
谢谢丁老师!不过我在这里给大家提供的意见是针对手工操作而言,说句不怕见笑的话,我到现在还没有在自动封片机上操作过,所以对于您说的这一块(机封)我确实没有发言权。
您这里开的是论坛,对于同一种事物, ...
我说的机封是用二甲苯封的,整张切片盖满了二甲苯,片子干了放进去还是不行,说明透明不仅需要二甲苯,还需要时间,而手封就只凭树胶里这么点二甲苯与片子短暂接触肯定是不够的。我想你主要是没有做过对照,现在我们版主已经贴出了二种方法对比的照片,我想大家看了有没区别就很清楚了,致于是否对身体有害,不在此概念内。

作者: changx    时间: 2002-12-10 16:50     标题: 烤片和脱蜡

我最讨厌的就是不懂装懂,还谈什么理论.跟一个不做片子,跑江湖卖东西的说理,没意思.
作者: chenrong    时间: 2002-12-10 20:28     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由changx2002/12/10 04:50pm 发表的内容:
我最讨厌的就是不懂装懂,还谈什么理论.跟一个不做片子,跑江湖卖东西的说理,没意思.
你好,你不要这样说,人家有的地方也是有道理的.这里欢迎所有的人来谈.OK!有善一点.
作者: 好好医生    时间: 2002-12-11 10:57     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由changx2002/12/10 04:50pm 发表的内容:
看了你的帖子,我不太同意你的观点。中威本人我有和他打过交道,在病理技术的基础理论知识上还蛮扎实的,在我们科里有做过不少片子,质量还不错,搞得我们主任开玩笑说叫他到我们这里来上班算了。他给我们的感觉是比较活跃,为人热情。我们购买过一些他们的国产产品,售后服务挺好,真的希望多一点象他这样的供应商。
我也没见过多少卖仪器的能象他这样对病理技术掌握的好,所以对你的看法我也可以理解。

作者: vetxy    时间: 2002-12-12 10:41     标题: 烤片和脱蜡

引用:
我们既然是在网上交流,就要尊重网络精神--资源共享。
中威先生提出他自己的看法和经验,是一种资源,他是善意的。如果有不同的意见,可以提出,也可以不用这一资源,而不必唇枪舌剑相向。如果是这样的话,不利于我们的互相交流,也不利于互联网的发展。(或者我是说的太重了,sorry)
另外,其实说道作片,理论其实不多,就是几个简单的化学物理过程,很多时候是靠经验和实际操作。其实如果要比较,最好不过,两方用自己的方法做一些片子贴出来,看看效果就知道了。
作者: DINGWEI    时间: 2002-12-12 21:50     标题: 烤片和脱蜡

同意 vetxy 的说法,百花齐放,才能百家争鸣。
作者: vetxy    时间: 2002-12-12 23:57     标题: 烤片和脱蜡

谢谢丁老师,失礼了:)
还有--职业无贵贱之分。用这个来人身攻击更是不可取。
我也只是一个兽医,而且还是一个研究生一年级的学生而已
作者: vetxy    时间: 2002-12-14 08:55     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由wzy2002/12/13 10:02pm 发表的内容:
但我觉得做片不是没有理论,里面包含了很多东西,不完全是经验,
请不要误会。我只是觉得做片的理论比较简单--当然是相对一些更前沿的科学理论来说的。做片讲求理论与实际的密切结合,这是我的看法。
:)
作者: 姚松涛    时间: 2003-1-24 22:58     标题: 烤片和脱蜡

请问各位老师
     干封的具体做法?

作者: 中威先生    时间: 2003-1-25 00:14     标题: 烤片和脱蜡

引用:
下面引用由姚松涛2003/01/24 10:58pm 发表的内容:
请问各位老师
     干封的具体做法?
湿封:
       1      2        3       4        5        6         7                    
。。。伊红--75%酒精--85%酒精--95%酒精--100%酒精--100%酒精--二甲苯(或二甲苯石炭酸混
          8        9        10
合液)---二甲苯---二甲苯---中性树胶封片;
干封:1---6(789省略),片子放入烤片机烤干或者电吹风吹干再用中性树胶封片,在快速染色的时候,伊红时间控制得好,有的技师连梯度酒精都不过。
以上仅介绍过程,绝无推广之意,具体操作自由选择。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0