标题: 大家帮忙看看 [打印本页]

作者: guting2006    时间: 2012-1-6 15:44     标题: 大家帮忙看看

这张HE切片有什么问题?谢谢
作者: luo    时间: 2012-1-6 16:50

切片质量还是镜下形态?
作者: Tony    时间: 2012-1-6 18:27

look likely a lymph folicular
作者: guting2006    时间: 2012-1-6 22:14

是切片质量,不好意思。是淋巴瘤的片子
作者: ChenRong    时间: 2012-1-8 22:41

切片质量?
你指的有深有浅?
还是中间那堆?
还是不红?
我怎么觉得蛮好
作者: guting2006    时间: 2012-1-9 17:08

程老师啊,您好!这个片子是这样的,镜下看:无细胞核结构,哪怕染一秒,也一样,延长染色时间,延长分化时间也一样。起初以为是细胞收缩导致的,后调整脱水时间如下:70酒精3h,85酒精2h,95酒精1h,95酒精1h,100酒精1h,100酒精1h,100酒精45min,二甲苯30,二甲苯30,二甲苯20min,石蜡I为15min,石蜡II,III,IV各30min,温度60.,切片的烤片温度65半小时。无改善,后怀疑固定有问题,遂标本切开固定12小时,也如此。LN及淋巴瘤对细胞核比较要求高,颈清LN有时好有时坏。现怀疑标本离体时间太长而未及时固定,不知到各位老师以为如何?敬请指教。

作者: Tony    时间: 2012-1-9 22:07

personaly i feel if antigen preserved ,it is ok,lymphoma eventually need ihc diagnose
作者: ChenRong    时间: 2012-1-9 22:45

如果排除体外时间停留很长时间的话,那么你可以切的薄点,似乎是片子厚了,在我刚才点击图片放大观察后还是可以看到核里面的影子的。还有你的分化液盐酸酒精换新的,当盐酸酒精时间长了或是带入较多的水分大大降低分化效果,就算时间在长也是无用。不要怕过分化。
作者: shanghainese    时间: 2012-1-10 12:32

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-9 17:08 发表
程老师啊,您好!这个片子是这样的,镜下看:无细胞核结构,哪怕染一秒,也一样,延长染色时间,延长分化时间也一样。起初以为是细胞收缩导致的,后调整脱水时间如下:70酒精3h,85酒精2h,95酒精1h,95酒精1h,100酒 ...
您用的是哪一种苏木素液?
2005年我回来的时候几经讲了这个问题,也许我没有讲得仔细,请原谅。
作者: shanghainese    时间: 2012-1-10 14:21

2005年我回来的时候已经讲了这个问题,也许我没有讲得仔细,请原谅。
作者: guting2006    时间: 2012-1-10 17:34

shanghainese老师,您好! 不好意思,那时候您讲的时候我肯定没有仔细听 。我们还是用的哈里氏。和这个有关?同一批标本有好有坏,主要是细胞核。冰冻和冰剩组织,冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好。LN和淋巴瘤比较明显。本人知识浅薄,还望大家多多指教。谢谢
作者: guting2006    时间: 2012-1-10 17:37

引用:
原帖由 ChenRong 于 2012-1-9 22:45 发表
如果排除体外时间停留很长时间的话,那么你可以切的薄点,似乎是片子厚了,在我刚才点击图片放大观察后还是可以看到核里面的影子的。还有你的分化液盐酸酒精换新的,当盐酸酒精时间长了或是带入较多的水分大大降低分 ...
啊!陈老师,您看到了?我们好几个人都没看见 ,它另外一块做过冰冻的片子细胞核倒是很清楚。我照您的办法试过了,同样的蜡块,切1和2微米各一张,新配分化液,还是没有改善,不知道是技术不到家还是什么?

作者: ChenRong    时间: 2012-1-10 19:14

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-10 17:37 发表

啊!陈老师,您看到了?我们好几个人都没看见 ,它另外一块做过冰冻的片子细胞核倒是很清楚。我照您的办法试过了,同样的蜡块,切1和2微米各一张,新配分化液,还是没有改善,不知道是技术不到家还是什么?
这样看来,还是组织的固定关系了,通常情况下,冰冻取好后剩下的组织不直接固定的,需要等冰冻报告发出无误不需要重取材了在固定,(我科直接固定掉的 ),如果是不直接固定掉的话这段时间冰剩的组织细胞就要自溶了,特别是细胞核里面的宝贝。
作者: guting2006    时间: 2012-1-10 21:30

引用:
原帖由 ChenRong 于 2012-1-10 19:14 发表

这样看来,还是组织的固定关系了,通常情况下,冰冻取好后剩下的组织不直接固定的,需要等冰冻报告发出无误不需要重取材了在固定,(我科直接固定掉的 ),如果是不直接固定掉的话这段时间冰剩的组织细胞就要自溶 ...
嗯,现在就怀疑呢。不过我们科也是直接固定的啊 ,所以又好像不是固定的问题。我想请教一下陈老师您,做过冰冻的组织从冻头上直接卸下固定,会不会细胞自溶的慢了?而组织离体时间长的话,冰剩组织直接固定的同时细胞内部也在自溶,所以冰冻组织反而细胞核比冰剩组织清楚,会不会有这种可能?谢谢
作者: 逆风飞扬    时间: 2012-1-11 09:47

从技术角度说首先标本脱水过了,其次蜡块冷冻过了,切时哈哈气,淋巴的组织要切薄<3微米为佳
作者: shanghainese    时间: 2012-1-11 11:54

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-10 17:34 发表
shanghainese老师,您好! 不好意思,那时候您讲的时候我肯定没有仔细听 。我们还是用的哈里氏。和这个有关?同一批标本有好有坏,主要是细胞核。冰冻和冰剩组织,冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好。 ...
Harris 苏木素液染色性很强,适用于脱钙的组织, 但是对淋巴组织, 淋巴瘤会染色过深。 你可以选择Mayer's 或 Gill's 苏木素液。

冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好,是因为解冻没有解好产生了冰结晶 。
作者: ChenRong    时间: 2012-1-11 17:49

冰剩-----我们这指的是不做冰冻的剩下的组织,这是老的叫法传下来的,可能各地理解的不同。
不做冰冻的那些组织在去掉做冰冻的组织后,直接固定实肯定没有做冰冻的组织薄,还很有可能很厚的一个肿瘤,里面实际固定可能会不够
(如果楼主说你们都是切成2-3MM薄片组织后在固定的,那我就无解了)
作者: guting2006    时间: 2012-1-11 20:29

陈老师,我们没有切的这么薄,大概1cm。因为很多情况下,LN都不厚啊,切开后应该不存在固定不充分的情况。
作者: guting2006    时间: 2012-1-11 20:30

引用:
原帖由 逆风飞扬 于 2012-1-11 09:47 发表
从技术角度说首先标本脱水过了,其次蜡块冷冻过了,切时哈哈气,淋巴的组织要切薄
请教这位老师,您觉的哪里脱水过了?我的脱水步骤在前面写了,谢谢
作者: guting2006    时间: 2012-1-11 20:33

引用:
原帖由 shanghainese 于 2012-1-11 11:54 发表

Harris 苏木素液染色性很强,适用于脱钙的组织, 但是对淋巴组织, 淋巴瘤会染色过深。 你可以选择Mayer's 或 Gill's 苏木素液。

冰冻组织一般较好,冰剩有时候好有时候不好,是因为解冻没有解好产生了冰结晶 。
谢谢,shanghainese 老师。我得配个试试。冰剩没有冻过,也会有结晶?那怎么解冻不会产生冰结晶呢?

作者: shanghainese    时间: 2012-1-11 22:40

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-11 20:33 发表

谢谢,shanghainese 老师。我得配个试试。冰剩没有冻过,也会有结晶?那怎么解冻不会产生冰结晶呢?  
是在化冻的时候产生的。医院图书馆里有一本书叫组织化学,里面有一节专门讲冰冻,有时间可以看一看。
作者: shanghainese    时间: 2012-1-11 23:05

按照我们的传统,冰剩组织做石蜡切片,只作为参考。因为历来冰剩组织做石蜡切片的组织形态都很差。要解决这个问题不是不可以,只是要花代价。问题是值不值得做。
作者: guting2006    时间: 2012-1-12 16:58

shanghainese老师,您好啊!您有可能前面没有看清楚,我说的“冰剩”是没有做过冰冻的组织。
作者: shanghainese    时间: 2012-1-12 23:25

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-12 16:58 发表
shanghainese老师,您好啊!您有可能前面没有看清楚,我说的“冰剩”是没有做过冰冻的组织。
送检冰冻组织在冰冻取材之后剩余组织访在福尔马林里固定。以前一直没有都没有问题。
作者: shanghainese    时间: 2012-1-13 11:46

更正: 送检冰冻组织在冰冻取材之后剩余组织访在福尔马林里固定。以前一直都没有问题。
作者: 王花咪    时间: 2012-3-21 22:04

您低浓度酒精脱水时间要3小时?是否太长?低浓度酒精对细胞冲击力很大的,浸泡时间太长可能会引起细胞肿胀导致细胞形态破坏。染色时分化很重要,另外最好用透明剂湿封片。切片时尽量切薄一些,单看机器调没用,还要凭肉眼判断是否切得过厚。
作者: dingwei    时间: 2012-3-22 15:34

引用:
原帖由 王花咪 于 2012-3-21 22:04 发表
您低浓度酒精脱水时间要3小时?是否太长?低浓度酒精对细胞冲击力很大的,浸泡时间太长可能会引起细胞肿胀导致细胞形态破坏。染色时分化很重要,另外最好用透明剂湿封片。切片时尽量切薄一些,单看机器调没用,还要凭 ...
这个说法是错误的。如果固定好的标本,低浓度酒精时间长,对组织的处理和形态都好。当然浸泡过长:如几个月或几年,那另当别论。
作者: guting2006    时间: 2012-3-23 15:02

引用:
原帖由 dingwei 于 2012-3-22 15:34 发表
这个说法是错误的。如果固定好的标本,低浓度酒精时间长,对组织的处理和形态都好。当然浸泡过长:如几个月或几年,那另当别论。
那如果固定不好的标本,低浓度酒精时间长的话,会产生什么影响吗?谢谢丁老师
作者: bkhmcj    时间: 2012-8-17 16:41

我们以前LN也出现过这样的问题,后来不断改进,现在略微有改变
1、LN剖开固定过夜;2、第二缸脱水换成酒精福尔马林溶液;3、切片2MM够了,捞片多捞几张,便于做比较。苏木素深染,分化要足够。
经验之谈,希望能帮到你。
作者: ziyimama    时间: 2012-9-29 22:04

淋巴结和淋巴瘤的,你试试用抗原修复后再染HE。
作者: willfirm    时间: 2012-10-1 16:56     标题: 感觉是 片子切得稍微有点厚

作者: 北京王府医院    时间: 2012-11-30 16:26     标题: 回复 6# 的帖子

应提高烤片温度75度20分钟,二甲苯脱蜡时间长一些,盐酸乙醇分化时间加长,我的意见请参考电话13661298949
作者: ChenRong    时间: 2012-12-18 09:30

不知道楼主有没有找到合适的问题
作者: fangqingquan    时间: 2012-12-24 21:58

引用:
原帖由 guting2006 于 2012-1-9 17:08 发表
程老师啊,您好!这个片子是这样的,镜下看:无细胞核结构,哪怕染一秒,也一样,延长染色时间,延长分化时间也一样。起初以为是细胞收缩导致的,后调整脱水时间如下:70酒精3h,85酒精2h,95酒精1h,95酒精1h,100酒 ...

作者: fangqingquan    时间: 2012-12-24 22:02     标题: 回复 6# 的帖子

你的浸蜡时间“石蜡I为15min,石蜡II,III,IV各30min”,我觉得浸蜡不够。我们的浸蜡四缸,时间共为3~4小时。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0