标题: 请问各位老师,石蜡切片染色时总是掉片是怎么回事? [打印本页]

作者: 无奈的实验    时间: 2012-3-19 22:28     标题: 请问各位老师,石蜡切片染色时总是掉片是怎么回事?

做石蜡切片时总是有一半的片子出现掉片,请问有甚么办法来解决这个问题?
作者: 悠悠我心    时间: 2012-3-21 21:45

一,组织固定不好,影响后面的步骤,容易引起脱片。二,烤片不充分,若脱蜡时切片上有水珠的话,也会引起脱片。捞片时尽量把水甩干,既缩短烤片时间也使切片少受影响。
作者: 无奈的实验    时间: 2012-3-21 23:10     标题: 回复 2# 的帖子

老师,我的片子它都是中间的部分掉,还有就是我捞片都是用滤纸去吸水。我都是烤1到2个小时。
作者: infi    时间: 2012-3-22 10:23

请问一下烤片的温度是多少?您用的载玻片干净吗?总有一半的片子掉片儿,那这些片子有共同特点吗,是不是都有血?
作者: infi    时间: 2012-3-22 10:24

还有涮的时候用力不要过猛,
作者: 无奈的实验    时间: 2012-3-22 23:01     标题: 回复 4# 的帖子

我的蜡熔点是68度,但是考片我用的温度是72度,前人的经验,还有就是载玻片,感觉洗总洗得不太干净,我都是先泡酸,之后再用水冲,最后泡酒精,用的时候我再拿出来用一次性口罩来擦拭。
作者: 无奈的实验    时间: 2012-3-22 23:02     标题: 回复 5# 的帖子

我用流动水冲1到2个小时
作者: dingwei    时间: 2012-3-23 09:04

组织处理有问题,把你的脱水时间表公布一下。
作者: 无奈的实验    时间: 2012-3-24 22:59     标题: 回复 8# 的帖子

我的脱水时间是70%2小时,80%2小时,90%2小时,95%2小时,95%过夜,100%1小时,100%1小时。二甲苯15分钟,二甲苯15分钟,侵蜡30分钟,侵蜡90分钟包埋。还有老师,我捞片后控水时间长点,来减少考片时间可以吗?
作者: 无奈的实验    时间: 2012-3-24 23:18     标题: 回复 8# 的帖子

我做的是小鼠大脑切片的
作者: li0002    时间: 2012-3-26 08:48

个人觉得应该是脱水的流程有问题,首先是固定(大于等于4小时,以中性甲醛为例),然后是脱水,你要是不打算一天脱水完,建议在85%酒精过夜。其它依次进行细微调节就行。
作者: guting2006    时间: 2012-3-26 11:01

大脑等含水分多的组织好像应该从浓度更低的酒精开始吧
作者: chinasunmoon    时间: 2012-4-10 07:33

大脑组织我认为应该在酒精中过夜。这样做的切片可能好切些。
作者: lzw    时间: 2012-5-2 14:13

我们做大鼠动物病理一般都是在50的酒精里过夜,而且后面每步最多50分钟,二甲苯14分钟两步,我觉得你的时间有点长了,缩短一点。后面我们是三部蜡,第一步45分钟,后面两个都是1小时。
作者: kshsnoopy    时间: 2012-5-10 22:17

学习
作者: 135566    时间: 2012-6-29 21:50

脑组织切片,在贴片前需要先将玻片涂上蛋白甘油,流水冲洗是否太长?水流是否大急?
作者: chinasunmoon    时间: 2012-6-30 15:06

建议各位老师们在发贴的时候,错别字少一点好吗?例如:“后面我们是三部蜡”;“侵蜡30分钟,侵蜡90分钟包埋”。
作者: 郭建红    时间: 2012-7-5 13:32

组织脱水有问题,个人觉得无水酒精时间有点短,
作者: 凌孤寒    时间: 2012-8-11 21:09

脱水时间太长了!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0