标题: 关于苏木素的配制问题 [打印本页]

作者: ZHULI    时间: 2012-5-21 08:49     标题: 关于苏木素的配制问题

我们科室一直是用Gill改良苏木素染液的配制方法,以前用时感觉还挺好的,今年配用就一直不行,不知是哪出问题了,纠结中---

苏木精2g   无水乙醇250ml   硫酸铝钾17.6g  蒸馏水750ml   碘酸钠0.2g     冰醋酸20ml

请各位帮忙指点下,在此先谢谢各位!           
作者: 黄树叶    时间: 2012-5-21 10:48

检查一下药品的质量 特别是苏木精和碘酸钠  还有要在配制的过程中注意细节问题
作者: 王华    时间: 2012-5-21 12:57

你是什么温度时将碘酸钠加进溶液?

这个问题很重要!
作者: ZHULI    时间: 2012-5-21 14:59

谢谢黄树叶老师和王华老师,

请问下要注意些什么细节呢?正常的苏木精是什么颜色的呀(哪个厂家的好些), 碘酸钠结块可以吗?

配制的时候没有加热的,就是在常温下配制
作者: 梅花    时间: 2012-5-21 22:35

我科苏木素Harris几年来都是我配的,可是最近新进的苏木精配的效果很差,又稀,颜色很红,不好用,同样是上海沃凯的,但批号差一个数字,不知同仁们用的是哪一厂的?
作者: cangzhoulizh    时间: 2012-5-22 10:00     标题: 苏木素有假的

我们买过假的苏木,用酒精溶后是:外面裹着一层染料里面是白色的小晶状体,不溶解。
作者: ZHULI    时间: 2012-5-22 11:33

那各位同仁用后觉得哪家好呢?推荐推荐
作者: liushaoyan    时间: 2012-5-22 16:41

我们是用原装美国SIGMA公司的,质量非常好。
作者: 梅花    时间: 2012-5-23 10:30

请问楼上老师,你用的是粉剂还是配好现成的,哪里买的?
作者: ddyyff559    时间: 2012-5-23 16:53

是硫酸铝吧
作者: zl1984    时间: 2012-5-24 21:08     标题: 这是我配的方法你回去试试看

1、先用少量无水乙醇溶解苏木素待用  2、再将蒸馏水溶解硫酸铝钾(需要加热),冷却后加入1里面,再放甘油,再放碘酸钠,.用玻璃棒搅拌2分钟,放入5ml冰醋酸,第二天就可以用了。
作者: ZHULI    时间: 2012-5-25 08:32

楼上的那请问每种的量是多少?
作者: 木木mm    时间: 2016-3-14 23:10

我们可是也是同样配制苏木素染液,染色效果不理想,颜色很淡,也不够蓝不够鲜艳
作者: dingwei    时间: 2016-3-16 07:36

苏木精4g   无水乙醇250ml   硫酸铝钾36g  蒸馏水750ml   碘酸钠0.4g     冰醋酸20ml,试一下。
作者: zyc921115    时间: 2016-3-21 21:51

硫酸铝钾20G
作者: z631535213    时间: 2016-4-20 11:40     标题: 回复 1# 的帖子

250ml乙醇配的苏木素溶液滴一滴到水里几乎瞬间就扩散开了,我用50ml乙醇溶解苏木精。加入20g的硫酸铝钾(无水的含量)。好像效果还可以
作者: 雯雯尔雅    时间: 2017-7-3 16:40     标题: 回复 14# 的帖子

老师,需要盐酸酒精分化吗
作者: 雯雯尔雅    时间: 2017-7-4 16:45     标题: 回复 8# 的帖子

你从哪里买的,我们也想买
作者: tyqypurwq    时间: 2017-7-31 16:59

想知道些配制的细节,有没有老师可以说说,比如说什么时候加碘酸纳和1,2液混匀的时间大概要摇晃多久
作者: a398960305    时间: 2017-11-18 23:21

看看硫酸铝钾是否过期了  或者苏木素密封不好氧化了  我原来配置过一批苏木素根本染不上颜色
作者: ChenRong    时间: 2017-12-11 10:17

我自从前几年苏木素配置出来的效果不满意,买了各种苏木素色精来配,效果始终不理想,加大量无济于事,后来放弃配置,还是改商品的苏木素夜,贝索的和赛默飞的,用下来,赛默飞的更好点,两者都可以。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0