标题: 冰冻切片的几个疑问 [打印本页]

作者: dingwei    时间: 2012-7-5 08:37     标题: 冰冻切片的几个疑问

我们经常说冰冻切片组织不能用水冲,否则会引起冰晶。包埋剂如胶水,含有水份,所以也会引起冰晶,这样的理论对不对?
    我今天特意买了一个猪肾、一块猪肝,取材取好后,分别用立即冷冻、取好后浸在水里十分钟后拿出再冷冻二种方法,然后分别采用OCT包埋和胶水包埋,结果显微镜下用肉眼看不出什么区别。
      而且用胶水切的片要比OCT的平整,因为OCT的质地比较韧,容易出现切片上有横纹;OCT的收缩度往往比组织的大,切片上组织的面积往往大于OCT的外圈,因此在粘片时经常会有皱折。而胶水包埋的切片就非常平整。
       所以,就这些问题我希望大家能够回去做一下,讨论一下,看看问题的真实现象是什么。
下面是用胶水做包埋剂切的片子:

作者: dingwei    时间: 2012-7-5 10:51

水中浸了十分钟后的肝组织,冰晶并不明显,但细胞好象有点水肿变性。
作者: dingwei    时间: 2012-7-5 11:08

冷冻速度慢引起的冰晶
作者: 王华    时间: 2012-7-5 22:49

我也要做做,自己感觉一下。
做完再来谈谈.......
作者: myzh    时间: 2012-7-6 20:35

好帖
作者: zenglihua    时间: 2012-7-13 20:01

学习了
作者: LF100191    时间: 2012-7-19 23:57

1.要进行冰冻切片的材料并非完全不能用水洗
2.并非所有的材料都会产生冰晶,通常容易产生冰晶的标本如骨骼肌、卵巢等
3.我们通常所说质地不够均匀的材料,或含纤维多或有空隙等。类似肝脏、肾脏等一般不太容易产生冰晶。

以上体会供参考。
作者: LF100191    时间: 2012-7-19 23:58

补充:形成冰晶与否冷冻速度有关。
作者: 波斯猫茜茜    时间: 2012-8-6 18:15

冰冻切片的材料水洗了也没关系,表面的都切了,形成冰晶与否是与冷冻速度有关。
作者: 坦克    时间: 2012-8-12 21:31

请问丁老师你们用的什么牌子的胶水 速求
作者: 坦克    时间: 2012-8-12 21:32     标题: 请问丁老师你们用的什么牌子的胶水:D :D :D 速求

作者: q317476148    时间: 2012-8-14 16:35     标题: 请问上海哪里可以提供代做冰冻切片?

请问上海哪里可以代做冰冻切片,本实验室没有做切片的设备。望各位提供点信息
作者: dingwei    时间: 2012-8-14 21:56

引用:
原帖由 坦克 于 2012-8-12 21:32 发表
西子牌
作者: 坦克    时间: 2012-8-20 17:46     标题: 谢谢诶

作者: 王华    时间: 2012-9-1 20:39     标题: 先提两个问题给有兴趣的同志们思考一下

1、冷冻组织如何操作才算是速冻?
2、大部分人是使用冰冻切片机配给的速冻头压在组织上进行速冻,这样速冻的组织内部各层面形态是一致的吗?

先思考一下下......

我的图片待会再发.......
作者: 泡泡泡芙88    时间: 2012-9-1 21:39

如果是消化道的用速冻头压切片内膜层较厚,腺体较多,结构像癌吧。
作者: 王华    时间: 2012-9-2 18:02     标题: 回复 16# 的帖子

冰冻切片如果没做好,对诊断的****挑战就是:癌看起来不像癌,不是癌的又有点像癌......

好的冰冻切片的目标是:****限度的保持组织细胞原始的形态结构!

问题是,我们技术员是否对以下的问题有清楚的认识呢:
1、一块新鲜的组织在冷冻的过程中会出现什么改变?
2、怎样的冷冻方式与制片流程才能尽可能的不造成“制片假象”?
3、什么样的现象属于“制片假象”,什么样的现象是“原始现象”呢?
作者: 王华    时间: 2012-9-2 19:33

关于“冰冻切片的几个疑问”的实验部分结果交流一下
第一次实验:买一个猪肾
一、取材2块后,分别采用OCT包埋和胶水包埋,速冻头速冻。
       制片效果:无明显区别。见图一

二、取材2块后,采用胶水包埋,一块使用冷冻头速冻,一块不用冷冻头,放在速冻台上使其冻住。
       制片效果: 明显差异。见图二、图三

作者: 王华    时间: 2012-9-2 19:36

回去查看文献与有关结晶化学的知识后,做了第二次实验猪肾一个,取材三块。

第一块:组织托先预冷,加包埋剂,放组织,立即用冻锤压上冷冻。
第二块:组织托先预冷,加包埋剂,放组织,不加冻锤,放在速冻台上直到冻住。
第三块:组织托不预冷,加包埋剂,放组织,立即放在速冻台上,立即压上冻锤冷冻。

三块组织采用一样的切片方式,每块组织切十张。
粗刨厚度:30微米
切片厚度:6微米
贴片后立即固定。

第一张:粗刨2-3次,切片一张,尽量要到接近表面的层面
第二张至第十张:粗刨10次,切片一张,再粗刨10次,再切一张,直至第十张完成,切到第十张切片时,组织已经见底了。

结果:
第一块与第三块组织切片的变化效果相似,
图一至图十为由浅至深的10张切片中央的组织形态变化,低倍镜
作者: 王华    时间: 2012-9-2 19:38

第一块与第三块组织切片,由浅至深的10张切片中央的组织形态变化,中倍镜
作者: 王华    时间: 2012-9-2 19:41

第一块与第三块组织切片,由浅至深的10张切片中央的组织形态变化,中倍镜
作者: 王华    时间: 2012-9-2 19:45

第一块与第三块组织切片,由浅至深的10张切片组织边缘的组织形态变化,低倍镜
作者: 王华    时间: 2012-9-2 19:48

第二块组织,组织中央、组织边缘、不同层面,效果都是相似的。

作者: 王华    时间: 2012-9-2 20:07

过去,我们是不是想当然的认为“冷冻的组织形态结构是一致的”?
换一种思考的方式,相信会有新的发现......

希望我的实验能给大家有所启发......

有什么想法要拿出来交流一下啊,独乐乐不为乐,众乐乐才是乐哦......
作者: shanghainese    时间: 2012-9-4 11:49

冰结晶
作者: 清心    时间: 2012-9-16 10:03

请教各位老师:我用冷冻锤后就取不下来组织了,我就没敢用。另:各类组织的冷冻温度有什么要求?请不另赐教,谢谢!!
作者: dingwei    时间: 2012-9-17 07:27

引用:
原帖由 清心 于 2012-9-16 10:03 发表
请教各位老师:我用冷冻锤后就取不下来组织了,我就没敢用。另:各类组织的冷冻温度有什么要求?请不另赐教,谢谢!!
用冷冻锤后就取不下来组织,说明冷冻时间还不够,再多冻一会就拿得下了。
作者: 清心    时间: 2012-9-18 16:36

谢谢丁老师指教!
作者: 病理爱好者    时间: 2012-9-20 21:48

我也觉得与冰冻速度有关,跟水洗没多大的关系。
作者: 梅花    时间: 2012-9-30 17:39

王华老师的实验也给我启发,我科的冰冻片也有这种现象,用的是徕卡1950的,它没有冻头,特别是含水多的组织、取材大的组织冻得慢更会这种现象,以前的珊顿机单压缩机的,很少有这种现象,非常纳闷,请问各位,使用双压缩机的机,样本头的温度是否每例都有开?
作者: 王华    时间: 2012-9-30 21:23

是不是图片太多了,有点影响观察啊?

不用冻头的,整块组织不同层面都出现严重的细胞收缩现象。

用了冻头速冻的,从上到下,从第3张切片组织边缘开始出现细胞收缩现象,收缩现象由边缘向组织中央发展,到第6张切片,组织中央出现细胞收缩,再往下,各切面都是细胞收缩。

按每10次粗刨取一片,粗刨厚度30微米,也就是说,从上至下,约600微米深就出现边缘细胞收缩,1500~1800微米以下细胞完全都是收缩的了......

请有兴趣的同志们思考思考:
为什么会出现这样的现象?
这样的现象对我们的冰冻切片操作有什么指导作用吗?

作者: 王华    时间: 2012-9-30 21:35     标题: 回复 30# 的帖子

我们也有一台徕卡1950,有冻头的啊!
为了工作方便,我们还找人另外多做了4个铜的冻头,又便宜又好用!原厂的超贵啊......
作者: 梅花    时间: 2012-10-4 22:12

谢谢王华老师的回复,准备去买几个冻头来。
作者: 秋影无声    时间: 2012-12-3 19:23

普通胶水就可以吧

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0