标题: 我们的切片易碎,请问什么原因? [打印本页]

作者: fwei    时间: 2005-1-21 10:11     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

切片时好多蜡块切出的片易碎,像雪花一样,搞的哪都是,有点让人烦,不知各位有没有好的对策。Thankyou!

作者: ylzhao    时间: 2005-1-21 12:49     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

[这个贴子最后由ylzhao在 2005/01/21 01:11pm 编辑]

你们是手工还是机器处理组织?组织以前脆不脆?组织处理程序有没有改变?组织脆与高浓度脱水剂和二甲苯及浸蜡温度和时间有关。另外浸蜡的蜡缸内长时间不更换蜡缸内残留二甲苯较多也会引起组织脆。如果组织处理程序没有问题将脱水剂、透明剂和浸蜡用的石蜡更换新的试一试。
作者: 轻羽飞扬    时间: 2005-1-22 11:45     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

你这最有可能就是在脱水、透明和包埋过程中出了问题,你可以和自己以前做的时候作一下对比,是什么条件改变了。
作者: 学者    时间: 2005-1-29 17:25     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

具体在二甲苯里停留多长时间?在蜡里边停多长时间?
作者: hunter3035    时间: 2005-2-7 23:05     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

我听你的描述觉得组织脆了.你在脱水透明上找问题,至于补救,用软化剂试试.病里书上都有配方.
作者: sissi123    时间: 2005-2-27 00:28     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

也要看看刀是否锋利,如果刀口钝,切的片子也容易碎。
作者: 微不足道    时间: 2005-3-2 21:50     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

季节与蜡的熔点 请注意!
作者: bluewolf    时间: 2005-3-12 13:47     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

蜡,还有刀锋角度,组织好像不太有关
作者: 闲云    时间: 2005-4-26 16:14     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

无水乙醇脱水过长,二甲苯透明时间过长,特别是实质器官组织,肾、脾脏等!透明30分钟差不多了!1
作者: 风4657    时间: 2005-5-24 22:01     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

应该在脱水这步看看是不是时间长了!
作者: 轻羽飞扬    时间: 2005-5-26 17:23     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

最有可能是你的组织在二甲苯里的时间过长,这个原因是最容易导致切片碎的了
作者: erhu910324bl    时间: 2005-6-7 23:27     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

以前我也遇到过这样的问题,你可在二甲苯中时间长一点,另外浸蜡缸中的蜡定期也要更换(具体时间看蜡块的数量)。
作者: zhuleiay001    时间: 2005-6-18 00:45     标题: 我们的切片易碎,请问什么原因?

我现在用的是正丁醇试剂,脱水透明在一起。我也遇到过切出来的片子是雪花,不知道是什么原因?
作者: zpp_0001    时间: 2008-11-25 14:56

作者: 一花一世界    时间: 2010-10-11 18:01

石蜡质量问题
作者: ChenRong    时间: 2010-10-26 00:21

05年的都挖出来了,厉害的
原因:
1,固定是否好,固定不彻底的会脱水不好,脱水不好就不好切,不好切可以是很软,可以是很脆。其中排除固定的话脱水里酒精时间长,特别是小组织、像胃镜活检,还有就是象甲状腺类似的容易发脆,切除萝卜丝来。这是固定和脱水的原因。
2,冷冻原因,冻得很厉害,又换了新刀,在遇上个甲状腺,那很容易出现萝卜丝了,所以不同组织有不同的冷冻要求,这个大家可以自己感受下。解决:可以先拿出来暖下在切,或者用手来悟暖些。
3,至于蜡的质量问题,这个不至于这样,但是有个蜡的原因可以,但不是萝卜丝,而是浸过蜡的组织很松软,像发糕似的。那就是脱水机浸蜡的这个蜡浸入了太多的二甲苯。解决:要换了。
4,其他,还没有想好,先睡了
作者: 一只苹果    时间: 2010-11-5 20:00

有时候放冰箱太长时间也会出现这样的情况.........

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0