标题: 求助!!!希望老师们给我帮助,愁死了 [打印本页]

作者: wxhwxh    时间: 2012-11-23 09:47     标题: 求助!!!希望老师们给我帮助,愁死了

最近切片老是有问题,大小标本都不能连续切片,就是每张切片老是中断,不知道怎么回事,还有就是切片的组织,老是碎,感觉就像切甲状腺的胶质一样,很碎,胃镜小标本也是这样,求助老师!!
下面是我用的脱水程序:
石蜡熔点58-60°,固定时间足够长,基本上都超过24小时。刀片是莱卡的新刀片。
我们的脱水机是12缸无压力的那种。石蜡温度64°
1.福尔马林固定液2小时(提前固定一天多)
2.75%酒精 2小时
3.85%酒精  2小时
4.95%酒精  2小时
5. 95%酒精 2小时
6.无水酒精 1小时
7.无水酒精 1小时
8二甲苯  0.5小时
9.二甲苯  0.5小时
10.石蜡  0.5小时
11石蜡  1小时
12.石蜡 1.5小时

95的酒精用桶装的那种,经过测量只有90°。在就是因为气味大,开的窗,室内温度估计在零下1-3度

请老师给点意见建议,不胜感激!!

作者: ChenRong    时间: 2012-11-25 13:03

室温确实比较低了,不知道你的脱水机除了蜡缸有加热的,其他的有没有加热系统,如果没有的话增加无水和二甲苯的时间,还有如果不连片,你可以试试羽毛R35的刀片。
作者: myzh    时间: 2012-11-25 18:13

把两道95的酒精都改为1个小时。
作者: Tony    时间: 2012-11-25 21:09

add beewax into the embeding media to increase adhesion
作者: 泡泡泡芙88    时间: 2012-11-26 18:24

引用:
原帖由 ChenRong 于 2012-11-25 13:03 发表
你可以试试羽毛R35的刀片。
同意
作者: 泡泡泡芙88    时间: 2012-11-26 18:24

引用:
原帖由 myzh 于 2012-11-25 18:13 发表
把两道95的酒精都改为1个小时。
同感
作者: 周小北    时间: 2012-11-26 21:00

梯度酒精95的时间太长改为1小时吧。
作者: dingwei    时间: 2012-11-27 13:41

别把酒精时间缩短,组织脱水没有脱过的概念,只有脱水不够。组织发脆原因是组织内蜡没有充分浸进去。组织脱水过的概念本身就是错误的,不信你们可以把小组织在每道酒精里放10天看看,组织会不会发脆,就是动物肝、子宫肌瘤、癌组织、胃镜我都放过,都不会脆。所以不要用老经验(所谓的经验很有可能会被错误的观念所误导)或老师的说法去做事,自己多动动手,认真观察和思考。
你的问题可能是酒精浓度太低(95%只有90%),温度太低,时间太短。建议95%过夜(每95ml95%酒精内加入无水5ml),无水每道增加至2个小时以上,或无水酒精过夜,都没有问题。

作者: hnzcr    时间: 2012-11-27 13:53

我们这里以前是手工脱水  都是95%酒精过夜的  效果不错
作者: ding76340646    时间: 2012-11-27 23:12

不敢赞同丁老师的观点,的确没有脱水过头的说法,但是也绝对不是因为酒精浓度的问题,是因为现在多数医院的切片方法的问题,现在中国的病理技术很多还是应用七八十年代的老方法,所谓的蜡块冷冻一会拿出来一个刀口修一下再切,这中方法不过脱水效果怎么样,该破碎的组织块还是破碎的,最简单的说,全是血块的标本可能切出一点都不破损的?答案是不能,但同样的组织块换个方法就可以切到一点都不破碎,完完整整的切片,我们这里胃镜的标本95%酒精超声波处理3分钟,无水3分钟,都是一道,片子一点问题都没有就可以说明不是酒精的问题,想片子不破碎,改一下你的切片方法,修完的蜡块放冰水混合物里5分钟再切,要是还破碎你找我,包赔的。实在不明白你电话咨询也可以,鄙人姓丁,电话15948720808.
引用:
原帖由 dingwei 于 2012-11-27 13:41 发表
别把酒精时间缩短,组织脱水没有脱过的概念,只有脱水不够。组织发脆原因是组织内蜡没有充分浸进去。组织脱水过的概念本身就是错误的,不信你们可以把小组织在每道酒精里放10天看看,组织会不会发脆,就是动物肝、子 ...

作者: ding76340646    时间: 2012-11-27 23:21

我在长春的艾迪康干过一阵子,我刚去那里时有一个老技术员在吉大三院干了30多年的,切出的片子破碎的有很多,我刚切片的时候,看到我切片的方法还很怀疑,但是我把所有所有易破碎的组织都切出完整的片子以后,那个老技术员就再也不说了。各个地方的脱水方法都不一样,对于我们技术员来说,片子切好就是王道。干了6年技术员片子也切了无数,遇到的新老技术员也N个,除了我本家 苏州药明康德的切片水平,就切片质量来说,没有服过谁。。
作者: dingwei    时间: 2012-11-28 11:09

说不服谁并不代表你的水平,明年有个全国常规切片比赛,你去试一下,看看能不能拿到第一,如果拿到前三,说明你真有水平,如果什么都没有,说明你只是自我感觉。我服的人很多,如上海肿瘤医院曹老师,我们科的姚老师,浙江省肿瘤医院的胡老师,诸暨人民医院的骆老师,还有广东人民医院的骆老师等等,他(她)们都是切片一流的高手。
组织切得破碎,的确有方法补救:如冰与不冰、冰的程度、热水、涂氨水或稀盐等等,这不等于说这些组织脱水是好的,脱水好的组织,根本不会破碎,那怕是血凝块。高质量的切片来自于组织处理好的蜡块。切片的方法有很多,的确需要学习的,如动物肝脏,由于本身质地比较细腻,如果脱水不好,不会脆,很但容易脱片或拱起,但人们往往认为不脆就是脱水好的;只要脱水好了,就会脆,但只要不冻,冰水一过,就切得很平很完整,也不会脱片。所以正确认识一种现象和正确的处理很重要。
作者: xiaoxi    时间: 2012-11-28 15:37

支持丁老师的观点。
我们首要的目的是将组织处理好,影响组织处理效果的原因有一下几个:温度,试剂浓度,组织大小和性质,处理时间。把握好以上的因素,取得高质量的处理效果,切片时就不会遇到破碎等情况,这是制出好片的基础。 之于遇到破碎等切不好的情况采用哈气,亲吻,手摸,涂水等等办法,只是补救方法而已,只有专心致志的德行高的人可以做得到,但很难推而广之。
作者: ding76340646    时间: 2012-11-28 15:49

没有觉得不服谁的意思,只是说我见过的 所谓的医院干了三四十年的老技术员 切片的水平 不敢恭维,我就是小技术员 参不参加切片大赛对我来说没必要,也没时间去参与,我只是想说,丁老师你是诊断老师 , 在诊断上也许您是个好手,但在技术上 您干了多久?亲身干过没?医院的切片仅限于诊断,对质量要求有多少呢?
作者: ding76340646    时间: 2012-11-28 15:56

您说的这些切片高手能切出1微米的片子吗?(仅限于切片玩耍,不在于诊断)我说的一微米是真正的一微米,不是哈口气上去切出来的一微米。并且是连续切片。
引用:
原帖由 dingwei 于 2012-11-28 11:09 发表
说不服谁并不代表你的水平,明年有个全国常规切片比赛,你去试一下,看看能不能拿到第一,如果拿到前三,说明你真有水平,如果什么都没有,说明你只是自我感觉。我服的人很多,如上海肿瘤医院曹老师,我们科的姚老师 ...

作者: xiaoxi    时间: 2012-11-28 16:55

1微米很难切的哦,需要组织处理得很好,很锋利的刀片,冷冻适宜的情况下。 你如何知道你使用那台切片机切出的是1微米啊?麻烦你先核准一下。 将厚度调整到0微米进行切片,如果还能切出组织出来,你说的1微米就不是1微米。
很有兴趣和你交流,你是一个很有专研精神的人。
作者: dingwei    时间: 2012-11-28 20:46

我就是做切片的,83年开始切片,常规、特染、免疫组化都做。曾经做过几年细胞学诊断,但现在还是技术员。不过现在切片可能还真切不过你,因为我好久没切片了。
1微米切片,什么叫真正的1微米你懂吗?
只要刀不快,组织块不冰,机器不精确,切得慢,组织块处理不好,切1微米都是很简单的事,因为这都不是真正的1微米。
而这些条件都达到了,切1微米的切片问题不在切,而在于展片,因为你的刀能切出来很难展片,用普通钢刀或一次性刀能切出连片,那肯定厚度不是1微米。切片一般4微米就行了,但因为是一次性刀片、切片手法又不是很对,机器精确性也没那么好,所以很多人都在切2微米、3微米,其实真正的厚度可能都在4微米以上。
做极端的东西只能说在某一个方面有本事,不代表病理技术的真正水平。参加切片大赛的都是小技术员,像我们都是让刚来二三年的去参加,还要参加省内选拔,如果省内都过不了关,更不要说全国了。
致于说诊断需要的片子有多少质量,我可以肯定的说,这和在什么单位的性质没有关系,和你单位的水平有关系。你应该多出去见见世面,不要让单位1个老技术员就把你搞得不知道东南西北,因为老同志们都没有经过正规的学习和培养,大多数人的切片质量都没有现在年青同志做得好。你比他做得好并不代表你真的好,有些片子看起来切得很平整其实也不好,如镜下细胞打滚、细胞收缩、核浆不清、片子厚等等。
这世界没有最好,只有更好。
作者: stmei    时间: 2012-11-28 21:18

现在才知道什么叫不知天高地厚、井底之蛙。半桶水才晃得最历害。
作者: llj19971997    时间: 2012-11-28 21:59

后辈是需要尊重前辈的,无论好与不好,他们都为我们的成长提供了经验。所有带过我们的人,都是我们的老师,包括在这里指点过我们的陌生人。过度自我膨胀让我想起“东方不败”
不过单纯从这次讨论中我还是学到许多病理技术的细节,这是书里没有告诉我们的。从某种程度上感谢这次讨论。
不过丁老师我有一事不明,我听说脱水过了,会使细胞核看起来固缩,像凋亡一样。那么就是说组织是不能脱水时间太长,否则也会引起细胞形态的改变。这是对的么?
作者: ding76340646    时间: 2012-11-28 23:51

丁伟老师还是技术员?不是浙大一院的病理主任吗?我没有自我膨胀,也许是我过于自信让您觉得吧,干30年以上的技术员遇到3个,都是大医院出来的,小技术员遇到N个,确确实实感受过他们的病理技术,不敢恭维。迪安切片看过,艾迪康也干过,中国GLP单位也干过和看过别的GLP单位动物切片,还是老模式,切出的片子很是一般,也许是我见得少,浙大的水平没有感受过,您觉得我说的一微米不是真正的一微米我也没话说,我自己有几斤几两我很清楚,敢说出来就肯定能拿得出手,离杭州也很近,有机会的话可以去见识下浙大一院的切片水平。关于什么比赛估计是没机会,毕竟不是医院,私营的老板嘛,一切向钱看。
引用:
原帖由 dingwei 于 2012-11-28 20:46 发表
我就是做切片的,83年开始切片,常规、特染、免疫组化都做。曾经做过几年细胞学诊断,但现在还是技术员。不过现在切片可能还真切不过你。
1微米切片,什么叫真正的1微米你懂吗?
只要刀不快,组织块不冰,机器不精 ...

作者: ding76340646    时间: 2012-11-28 23:57

丁老师 您有机会可以去 苏州药明康德 的病理 看看,那里的切片质量  应该是数一数二的,那里不是医院 是一家药物非临床的科研单位 动物病理 那里的切片可以达到病理技术书本上的评分标准。
作者: dingwei    时间: 2012-11-29 07:36

引用:
原帖由 llj19971997 于 2012-11-28 21:59 发表
后辈是需要尊重前辈的,无论好与不好,他们都为我们的成长提供了经验。所有带过我们的人,都是我们的老师,包括在这里指点过我们的陌生人。过度自我膨胀让我想起“东方不败”
不过单纯从这次讨论中我还是学到许多病 ...
组织脱水时间长了,会引起细胞的收缩,但不是你说的像调一样的收缩,主要表现在间质、纤维平滑肌的收缩,导致间隙增大,而实体细胞往往不是很明显。所以脱水过间过长并不好,我说的过长是每道酒精都停留几天,而常规脱水决不可能出现这种现象。你说的像调亡一样的收缩往往是切片染色后用电吹风吹干或烤箱烤干引起的,那怕是自然干燥 ,也会出现,就是程度好一点;还有就是第一道酒精浓度过高引起。
作者: 2006wsyxs    时间: 2012-11-29 11:39

本人感觉是组织浸蜡不够造成的组织脆
解决办法:增加无水乙醇的脱水时间,换二甲苯,总的透明时间为1.3小时,换第一缸蜡,蜡缸温度设定为58度。
作者: 2006wsyxs    时间: 2012-11-29 11:43

关于老技术员 ,我想说的是在尊重的基础上一定要有我们新技术员自己的看法,要多看书,说实话,很多老技术员的做法都是不合适的,每天也都把工作完成了,但到底质量如何,他们真的不关心。不关心结果,也就不存在提高水平的问题。想切好片,关键是能处理好组织。对于新技术员一定要学好如何把组织处理好。
作者: dingwei    时间: 2012-11-29 12:16

说得很对。科研单位和医院****的区别不在于技术,而在于时间。科研的组织你可以用最好的流程慢慢去做,而医院必须在规定的时间内把组织做得最好,而时间往往是不够的,所以让医院的人的思维和想法变得很局限。国外很少有人说组织会脱水不好,因为他们处理组织很规范,多少时间就是多少时间,几天出就是几天出,而我们今天取材,明天要做出来,后天要发报告,1个小时要切上百个蜡块,这样做你怎么做也做不出最好的片子。
作者: wxhwxh    时间: 2012-11-29 15:00     标题: 回复 23# 的帖子

蜡的熔点是58-60度,蜡缸的温度58度,能融化彻底吗?毕竟我们的室内温度有点低,二甲苯石蜡都是刚换上不久的
作者: wxhwxh    时间: 2012-11-29 15:07

这次讨论确实学到了不少东西,尊重前辈是必须的,但是学习新技术也是刻不容缓的。有了问题能解决非常高兴,关于切面组织碎末状,跟组织包埋时保温盒的温度有没有关系?请教老师,我每次包埋完,取下蜡盒后,那个钢化磨具就沾满了蜡,下次用的时候我就放在64度的保温盒中,使钢化磨具的蜡融化,这样钢化磨具的底面温度也很高,在放入淋巴结等组织,是不是碎末跟这个也有点关系???
作者: llj19971997    时间: 2012-11-29 19:11     标题: 回复 22# 的帖子

谢谢丁老师解决了我一直困惑的问题。谢谢
作者: dingwei    时间: 2012-11-29 21:12

引用:
原帖由 wxhwxh 于 2012-11-29 15:07 发表
这次讨论确实学到了不少东西,尊重前辈是必须的,但是学习新技术也是刻不容缓的。有了问题能解决非常高兴,关于切面组织碎末状,跟组织包埋时保温盒的温度有没有关系?请教老师,我每次包埋完,取下蜡盒后,那个钢化 ...
钢化磨具的底面这点温度与碎末没有关系。蜡缸的温度太低,不利于把蜡浸透,如果过夜可以。一般在62度左右。
作者: 2006wsyxs    时间: 2012-11-30 09:00

丁老师  能不能把您们的脱水程序给贴出来
我们也参考一下
我设定的lica  asp300 脱水机  程序
中性甲醛 2h  80酒精1h  95酒精1h   95酒精1h  无水酒精1h*3      酒精+二甲苯混合液  0.3h     二甲苯45min*2
蜡0.3h    蜡 1h      蜡1.3h    蜡稳定58度   大小组织在一块脱水

感觉大部分切的还可以

大家觉得有什么问题   欢迎批评指正  学习
作者: 北京王府医院    时间: 2012-11-30 16:04     标题: 提出一点建议

一,固定时使用10%-11.5%的中性福尔马林,固定时间最好为4小时。二,无水乙醇2增加半小时。三,二甲苯1,2总时间1.5小时,二甲苯质量是否有保证,是否含水。四,查脱水机蜡含苯量是否过高,最后一缸石蜡使用新蜡。五,石蜡的生产厂家,应选择无杂质韧性好的石蜡。六,室温过低,检查脱水机内石蜡是否过低。七,保持室内温度环境安全。八,包埋时的石蜡质量是否有保障,温度应在75度以下。九,标本容器是否被污染。十,我提出一点个人看法,我的个人电话13661298949,希望电话中再商确
作者: dingwei    时间: 2012-11-30 21:08

我们设定的lica  asp300 脱水机  程序
中性甲醛 4h ,75酒精2h , 85酒精2h ,95酒精2h   95酒精2h  无水酒精1.5h, 无水酒精2h,二甲苯45min*2,
蜡15分钟,蜡30分钟,蜡1.5h    蜡稳定62度   大小组织在一块脱水没关系。
作者: hnzcr    时间: 2012-11-30 22:28

丁老师  按你的程序  应该是中午12开机  第二天8点完成 ?
作者: dingwei    时间: 2012-12-1 10:45

是的
作者: juefei    时间: 2012-12-1 14:40

丁老师脱水的酒精里混有伊红太多会影响组织脱水吗?
作者: juefei    时间: 2012-12-1 14:44

请问丁老师现在脱水中性甲醛后不需要水洗这一缸了吗?
作者: 2006wsyxs    时间: 2012-12-1 17:09

加点伊红 方便小组织的包埋和切片,容易看到 。不会影响退水,但不能加的多,有的书上写到会影响免疫组化,但到至今我还没有发现有什么影响。  

脱水中性甲醛后不需要水洗这一缸了   以前用   现在好像都不提这一步了。

个人见解  哈哈哈
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-1 18:07

组织发脆原因是组织内蜡没有充分浸进去

这一步怎么解决呢?
还有个问题,我染色的的时候,核老是有点发红,怎么回事呢
作者: juefei    时间: 2012-12-1 20:57

我们这没多久有些大组织也染上了红色,脱水效果也不是很理想,所以我想在中性甲醛后加一缸水试一试,不知效果如何?想听听各位老师的意见,盼指教!!!
作者: dingwei    时间: 2012-12-2 08:50

1、脱水的酒精里混有伊红不会影响组织脱水,无论是组织脱水还是切片脱水流程。
2、脱水中性甲醛后需要水洗。主要是可以防脱片和抗原的长期保存。
3、蜡没有充分浸进去原因主要是脱水不佳,要看是怎么形成的,如果固定不好,就要廷长固定的时间;如是是脱水不好,就要廷长脱水时间,主要是低浓度酒精的时间。
作者: juefei    时间: 2012-12-2 22:59

谢谢丁老师
作者: 2006wsyxs    时间: 2012-12-3 23:00

丁老师:请问
蜡没有充分浸进去原因主要是脱水不佳,要看是怎么形成的,如果固定不好,就要廷长固定的时间;如是是脱水不好,就要廷长脱水时间,主要是低浓度酒精的时间。

那如何辨别是固定不好还是脱水不好,是在镜下观察吗?

还有脱水不好,为什么要“要廷长脱水时间,主要是低浓度酒精的时间。”  

各个浓度的酒精都是起什么作用的?能不能详细讲解一下?
谢谢
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-4 08:34

我忘了在书上还是在网站上看到过,低浓度酒精脱组织中的水,高浓度的酒精脱低浓度酒精的水
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-4 08:35

对了,还有个问题请教老师们,配固定液跟当地的自来水酸碱度有关系吗???
作者: dingwei    时间: 2012-12-4 13:34

固定不好,不管你用多少时间脱水,还是软绵绵的。蜡基本上没有浸进去。
具体要区分,还是有点难。
一般看你取材,如果标本很新鲜,那一般总是固定的问题。
脱水不好,为什么要“要廷长脱水时间,主要是低浓度酒精的时间。”  这个问题讨论很多次了,首先你得想一下为什么消毒用75%酒精而不用95%酒精?
作者: ding76340646    时间: 2012-12-4 23:24

我想知道 楼主给我打电话后,切片还碎不了?  楼主别说你没试啊
作者: histotechnology    时间: 2012-12-5 20:31     标题: 回复 22# 的帖子

丁老师,“间质、纤维平滑肌的收缩,导致间隙增大”具体是什么样的,能不能发个正常和不正常的图片给大家学习一下?
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-6 13:41     标题: 回复 46# 的帖子

谢谢这位丁老师,第二天试过了,效果确实不错,过了几天在切片,又出现问题了,郁闷,我在调整一下酒精的浓度在试试。今天切得片子,很困难,切阑尾的时候,刀片蹦蹦的响,就跟切子宫肌瘤似的,有时候一下蹦下一小块组织,这是什么情况???

作者: 大大技术员    时间: 2012-12-7 17:45

你的脱水机是12缸,为什么第一道的福尔马林后没有水洗,难道你还要拿出来水洗后再拿进去?
作者: dingwei    时间: 2012-12-11 08:24

引用:
原帖由 wxhwxh 于 2012-12-6 13:41 发表
谢谢这位丁老师,第二天试过了,效果确实不错,过了几天在切片,又出现问题了,郁闷,我在调整一下酒精的浓度在试试。今天切得片子,很困难,切阑尾的时候,刀片蹦蹦的响,就跟切子宫肌瘤似的,有时候一下蹦下一小块 ...
所以说你没有从根本上解决问题,只是采用了不是很冰的方法,减少了碎的问题,这只是一个应急的方法,不能解决所有的问题,真正解决问题只有把组织块处理好。
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-12 09:10     标题: 回复 49# 的帖子

不是说现在不太赞成水洗了吗?好多人都不水洗,我12缸都用上了
作者: ding76340646    时间: 2012-12-12 23:01

那是你觉得的解决问题,所有的片子都按照我的方法切会出现问题吗?你所说的脱水方法可能只适用你们医院,别的医院可能有20个小时的脱水时间吗?不是你说的的 所有人都适用的,技术员如果连变通都不会也就只能按照套路来做了。
引用:
原帖由 dingwei 于 2012-12-11 08:24 发表
所以说你没有从根本上解决问题,只是采用了不是很冰的方法,减少了碎的问题,这只是一个应急的方法,不能解决所有的问题,真正解决问题只有把组织块处理好。

作者: 大大技术员    时间: 2012-12-13 20:11

引用:
原帖由 wxhwxh 于 2012-12-12 09:10 发表
不是说现在不太赞成水洗了吗?好多人都不水洗,我12缸都用上了
我们也是兰卡12缸 就是固定好后再取材直接扔进低度酒精里了!
作者: willfirm    时间: 2012-12-14 01:19     标题: 回复 32# 的帖子

丁老师,你说“中性甲醛后需要水洗。主要是可以防脱片和抗原的长期保存。”   但是  您的脱水机程序中并未有水洗这一步啊
还有一个问题请教您:我们的小组织取材时染上伊红,发现在脱水机中的中性福尔马林中,就被洗掉了。。。包埋时,仍然不好找小组织。。。需要做什么改进呢?
作者: willfirm    时间: 2012-12-14 01:20

丁老师,你说“中性甲醛后需要水洗。主要是可以防脱片和抗原的长期保存。”   但是  您的脱水机程序中并未有水洗这一步啊
还有一个问题请教您:我们的小组织取材时染上伊红,发现在脱水机中的中性福尔马林中,就被洗掉了。。。包埋时,仍然不好找小组织。。。需要做什么改进呢?
引用:
原帖由 dingwei 于 2012-11-30 21:08 发表
我们设定的lica  asp300 脱水机  程序
中性甲醛 4h ,75酒精2h , 85酒精2h ,95酒精2h   95酒精2h  无水酒精1.5h, 无水酒精2h,二甲苯45min*2,
蜡15分钟,蜡30分钟,蜡1.5h    蜡稳定62度   大小组织在一块脱水 ...

作者: luo    时间: 2012-12-14 10:09

丁老师说脱水没有脱过一说,学习了,但是请教一下,要是透明二甲苯放的时间太长,有没有变脆的说法呢?

以为是旧帖,看了一下时间,新帖啊,顶一个。我是干诊断地,外行啊。
作者: ChenRong    时间: 2012-12-14 10:53

1,我来稍微讲下,为了让小组织看清要放伊红,是在脱水程序最后一道酒精里放少许,我们是莱卡300S的,放大概绿豆大小的伊红。
2,关于第一道的固定液后放水的问题,以前也放过,现在我也不放,在后面的低浓度酒精换的勤点,也会有会较少后面几缸甲醛的含量。(其实在取材之前很多标本已经是固定的不错,除了部分的大肿瘤标本,其实也是送来的时候要切开)。
3关于标本的处理好坏和后期切片的一些手法方面的问题,首先,处理不好的组织标本肯定是会有各种方面的切片困难的发生,不光光是碎的问题,所以组织本身一定要处理好,其次在组织没有处理好的情况下,作为应急手段,让切片更好切,切出来更完美些的的手段很多,各个地方的方法也是稀奇古怪,千变万化的,只要是能让片子好切,切的完整就可以,但是不要忘了,只是一个肉眼下的切片完整手段,对于切片镜下的质量是否有保证,那还是要前期的标本完好的处理,不然要么核不清,组织收缩或是膨胀,或是碎碎的等等问题,组织处理是前提,在反过来,处理很好的组织,在切片不到位等等原因,也是会让片子在镜下难以入目的,啰啰嗦嗦一堆,总结下:前期的组织处理和后期的制作都是需要一名技术员的精心呵护。
作者: 小小病理技术员    时间: 2012-12-24 13:36     标题: 跪求···

老师们:这两年来制片一直有问题,比如说:小活检组织有裂隙,我观察了一下组织外围最明显,组织中央就还好,我们一直在找原因,曾经以为是用了17年的老式切片机有问题,现在更换了莱卡2245新机器后也没有得到改善,所以开始从脱水机中找原因。
我从浸蜡开始找原因,我设定的温度在65,用温度计一测70多度,吓一跳,对于国产的东西不放心,继续去包埋机中测量,一看吓一跳70度呀,又是温控不准。(70度的浸蜡对组织影响大吗?会照成组织的裂隙吗?)我现在在做试验,将温度下调:比如脱水机调整到60度,测量后在65度左右。
我们的脱水流程是:
1.中性甲醛2小时
2.中性甲醛1小时40分钟
3.60%乙醇40分钟
4.95%乙醇1小时
5.95%乙醇1小时
6.100%乙醇1小时30分钟
7.100%乙醇1小时30分钟
8.二甲苯1小时30分钟
9.二甲苯1小时45分钟
10.石蜡45分钟
11.石蜡45分钟
12.1小时。
我们一个星期110-250个蜡块之间,一个星期换一处脱水机液体:如二甲苯一瓶、无水乙醇一瓶、中性甲醛500ml,所有液体往前移动,我自认为我的液体已经换得够勤密了,但是出来的片子依旧不理想。
各位亲们、老师们帮我指点下迷津,有什么地方要改进的呢。
作者: 小小病理技术员    时间: 2012-12-27 16:18     标题: 好像找到原因了

我们的胃镜小活检的标本出现明显裂隙,我跟医生研究了一下应该是固定液溶度过高,固定时间过久而产生的。
这两天做实验,用胆囊黏膜更换脱水步骤及脱水液,均无明显的裂隙,只有极少数的裂隙。但是胃的活检裂隙超明显,想起来胃活检的固定液是消化内科配制的,而且有个标本在固定液停留了三四天裂隙就蛮明显的、完全无法看。于是我明白了,他们浓度没有掌握好,甚至是原液······我这样的推断对吗?
固定液浓度过高,时间过长使标本出现裂隙?
作者: fangqingquan    时间: 2012-12-29 10:38

回复55#
我们也是在小组织取材时滴染上伊红,有一段时间也是脱水后伊红就被洗掉了,后来配制醇溶性的伊红,每1000ml伊红加冰醋酸15ml,效果挺好。你可以试试噢
作者: fangqingquan    时间: 2012-12-29 10:42     标题: 回复55#

引用:
原帖由 willfirm 于 2012-12-14 01:20 发表
我们的小组织取材时染上伊红,发现在脱水机中的中性福尔马林中,就被洗 ...
我们也是在小组织取材时滴染上伊红,有一段时间也是脱水后伊红就被洗掉了,后来配制醇溶性的伊红,每1000ml伊红加冰醋酸15ml,效果挺好。你不妨试试噢
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-30 08:29     标题: 回复 60# 的帖子

能吗?我们胃镜室的固定液都是我们配置的,按照10%的浓度。好像是固定时间长了,裂隙多。但是没试过固定时间短点好不好用。改天我试试
作者: wxhwxh    时间: 2013-1-10 11:19

感谢各位老师的大力帮助。现在好多了
作者: infi    时间: 2013-1-12 11:57

怎么感觉这不是丁老师发的。
作者: juefei    时间: 2013-1-12 12:50     标题: 回复 61# 的帖子

请问老师1000ml醇溶性伊红是怎么配制的?伊红是多少克?
作者: 秋影无声    时间: 2013-1-12 13:20

同感
作者: 小小病理技术员    时间: 2013-1-18 12:03     标题: 回复 63# 的帖子

你试试小组织包埋后将冰冻时间减少、冰冻温度降低一些,我试了确实有改善。
作者: jack861656    时间: 2013-3-3 22:08

我经常切小标本的时候都出现不能连片的问题,这样切片实在痛苦,很费时间,这里有很多能参考的意见,真的感谢。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0