标题: 染色完从二甲苯里出来,稍微晾干了再封片为啥镜下发黑发黄呢? [打印本页]

作者: bawanming    时间: 2012-12-16 20:40     标题: 染色完从二甲苯里出来,稍微晾干了再封片为啥镜下发黑发黄呢?

完全湿封的话,没事,但是稍微封慢了,有的就有点干了,然后镜下就可以看到细胞核全是黑的了,或者黄的,请问为什么啊?
作者: wxw4129    时间: 2012-12-16 21:00

有图吗?
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-17 11:31

班门弄斧一下,湿封要是没问题,就拿一张出来封一张,在拿一张,别一下全部拿出来
作者: bawanming    时间: 2012-12-18 21:44     标题: 回复 3# 的帖子

想知道原因?
作者: 悠悠我心    时间: 2012-12-19 19:02

我们一半片子封片时都干了,没出现上述现象,而且我做过湿封和干封的片子给医生看,反正他们没区分出来。
作者: bawanming    时间: 2012-12-19 21:48     标题: 回复 5# 的帖子

哦,那就奇怪了,我也是想不通,活检的和细胞的都是,从二甲苯里出来,得立即封片,干一点,都不行,就什么也看不清了,不知道啥原因。是脱水不彻底吗?
作者: fangqingquan    时间: 2012-12-22 22:34

我们的经验是:活检和细胞学如果经二甲苯透明湿封会透亮一些,不经不二甲苯透明封片只是透明度差一点,但不至于什么也看不清;而液基细胞学整个操作过程都是在温环境中进行,若是干封片,确实会影响很大,会有棕褐色物粘附着于细胞中,甚至什么也看不清。
作者: bawanming    时间: 2012-12-23 20:38     标题: 回复 7# 的帖子

确实是,细胞的要是干的话,什么也看不清了,为啥会有这种现象啊?什么原理啊?
作者: fangqingquan    时间: 2012-12-25 23:00     标题: 回复8#

我个人认为:细胞学涂片染色后,经乙醇彻底脱水后进入二甲苯透明,此时理论上细胞内已无水分,因为如果有水分的话,二甲苯与水不能相溶,细胞学涂片肯定模糊不清而不是透明,此时如果把涂片从二甲苯中取出晾干,细胞中没有水分也没有二甲苯,细胞不透明了,当然就模糊甚至看不清了。
个人理解,仅供参考。
作者: kongfj77    时间: 2013-1-13 06:58     标题: 干封后,镜下就可以看到细胞核全是黑的了

当组织玻片从二甲苯内捞出时,暴露在空气中,使细胞核上的苏木素与空气中的氧气接触,继续氧化,所以镜下就可以看到细胞核全是黑的了。
作者: 九华    时间: 2013-1-14 10:39

我们的组织、TCT全是干封,必须是电吹风吹干后再封片,我的体会,湿封片要保证切片上不能有气泡,不能出现局部干片,透光性好是优点,省胶也是优点,缺点晾片归档时间间隔长,有时还会出现溢胶。干封片必须要充分地干片,否则细胞核或稍厚些区域会成黑色,影响诊断。透光性影响不大,如果使用的是快干胶,3天以后就可以归档,不需要在晾片柜内存放2--3个月的,少一道归档程序,缺点:胶的使用量稍大些。
作者: jiaguotao    时间: 2013-1-18 16:14

干封就这样,空气进入形成小气泡,弄得细胞核像是套了个铁丝圈,自从用了自动封片机之后,就这毛病,怀念湿封的年代
作者: 秋影无声    时间: 2013-1-18 19:00

受教
作者: yuwenlong    时间: 2013-1-23 12:57

干封就是那样,谁能说说具体原理,不过我也是干封的,没你说的那么严重,个别极少数才会出现。
我是无水酒精出来后,拿吹风机吹干,然后进入二甲苯,待二甲苯自然干后封片。没有你说的镜下发黑发黄现象,你不妨试试。
作者: HELLO2012    时间: 2013-2-26 14:39     标题: 回复 4# 的帖子

残余二甲苯,氧化成新物质
作者: 小熊猫    时间: 2013-6-8 10:56

我们都是干封,没注意有这样发生,以后要注意看看了

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0