标题: 为什么切片一会薄一会厚呢 [打印本页]

作者: wxhwxh    时间: 2012-12-21 10:20     标题: 为什么切片一会薄一会厚呢

莱卡2235切片机,新莱卡89刀片,为什么切子宫肌瘤或者稍微硬点的组织,一片薄,下一片就厚,肉眼就能分辨出来,或者切得太薄就没法用,或者太厚。还有连续切片的时候,切第二片的时候,第一片老是被提拉起来,不能连续切
作者: bingli33    时间: 2012-12-21 16:28

估计刀架没固定好吧
作者: 大大技术员    时间: 2012-12-21 18:20

手的速度要均匀吧!把刀架后面的残蜡挂掉吧!
作者: 黄幼芳    时间: 2012-12-21 21:13

是刀架没有固定好吧,也有可能是刀片没有放平
作者: zangtl    时间: 2012-12-22 16:45

和脱水浸蜡不好也有关系
作者: fangqingquan    时间: 2012-12-22 22:46

可能原因:一、刀架没固定好;二、刀片固定不牢;三、蜡块周围的蜡没刮干净,造成蜡块固定不牢;四、刀片太顿;五、组织冻得温度太低。
作者: 九日    时间: 2012-12-25 21:41

引用:
原帖由 fangqingquan 于 2012-12-22 22:46 发表
可能原因:一、刀架没固定好;二、刀片固定不牢;三、蜡块周围的蜡没刮干净,造成蜡块固定不牢;四、刀片太顿;五、组织冻得温度太低。
总结的很不错,全面
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-30 08:09

谢谢,我在试试
作者: junyi4444    时间: 2013-1-3 23:26

肌瘤这样的硬组织,切冰冻的时候都是一厚一薄,很难切好,。大家有什么方法么?
作者: 秋影无声    时间: 2013-1-4 19:25

摇的时候用力均匀
作者: bawanming    时间: 2013-1-9 20:15     标题: 回复 7# 的帖子

没说重点,估计是脱水不好,组织过硬
作者: sibs泥鳅    时间: 2013-1-13 10:37     标题: 回复 9# 的帖子

2235是石蜡切片机吧?
作者: sibs泥鳅    时间: 2013-1-13 10:38

引用:
原帖由 fangqingquan 于 2012-12-22 22:46 发表
其中“组织冻得温度太低”怎么理解?
作者: 九华    时间: 2013-1-14 13:28

2235是石蜡切片机吧?

原型号是莱卡2135,轮转式切片机。
作者: 九华    时间: 2013-1-14 13:30

引用:
原帖由 sibs泥鳅 于 2013-1-13 10:38 发表
其中“组织冻得温度太低”怎么理解?
蜡块在冷台上冻得太久,小组织、血凝块组织常常会出现碎裂现象。
作者: wxhwxh    时间: 2013-1-15 13:33

哦,我胃镜小组织老是由裂痕,镜下看很严重,跟冷台上冻的时间长有关系了?
作者: swg520    时间: 2013-1-22 13:21

引用:
首先子宫肌瘤等这类硬组织,在切片时就容易一厚一薄。上面总结的很全面。
作者: swg520    时间: 2013-1-22 13:22

引用:
原帖由 wxhwxh 于 2013-1-15 13:33 发表
哦,我胃镜小组织老是由裂痕,镜下看很严重,跟冷台上冻的时间长有关系了?
不一定,也有可能是在脱水的过程中太干了。
作者: infi    时间: 2013-1-22 16:36

都什么跟什么啊,一片厚一片薄、切组织有裂痕这两个问题都是一个原因:脱水不足导致的浸蜡不充分,最后切片不顺。
如果我没说错的话,出现以上情况的科室,还有一个问题:脂肪瘤、乳腺、副乳腺组织如果取材太厚,从脱水机出来时会发现组织浸蜡严重不足,有大量二甲苯残留,切片时只能切出外周组织。
作者: infi    时间: 2013-1-22 16:38

个人意见:不存在脱水脱过,只能脱水不足。
作者: infi    时间: 2013-1-22 16:41

脱水不足的原因可能有以下两种情况:1.时间不够或试剂不行 2.有些科室使用的是轮换试剂法,所有脱水试剂的前身都是无水乙醇,导致第一缸试剂浓度过高,梯度脱水名存实亡。
作者: tianshanlaike    时间: 2013-4-9 09:42

看看组织脱水情况,刀片是否锋利

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0