标题: 最近小组织出现裂痕 求解 [打印本页]

作者: shinygood    时间: 2012-12-24 07:08     标题: 最近小组织出现裂痕 求解

自从换了全自动脱水机后,看片医生就说小组织就出现裂痕了

而且很奇怪 没病变的小组织正常 有病变的就有裂痕

刚拿出来切就有裂痕 但放一天又再切镜下又没裂痕了

求助各位老师
[attach]7406[/attach][attach]7407[/attach][attach]7408[/attach][attach]7409[/attach][attach]7410[/attach][attach]7411[/attach][attach]7412[/attach][attach]7413[/attach]
作者: ChenRong    时间: 2012-12-24 11:57

冻的太厉害了
作者: shinygood    时间: 2012-12-24 12:35

跟脱水过度有关系吗
作者: ChenRong    时间: 2012-12-27 15:55

其实你的这个情况在很多单位都会有发生,但是你的这个片子情况是算非常严重的情况了,要说是脱水吧,有很多的争议,跟着大标本走程序,内镜组织还是会发生这种情况,所以,你现在先在切片时,蜡块不要冻得太厉害试试,就是稍微有点冰就可以,用切过的刀片试试(羽毛的R35比较好用),会有一定的效果,但是不能杜绝全部,还是要在脱水程序上反复验证自己的合适方法。
作者: bawanming    时间: 2012-12-27 20:49

跟我这里的情况一模一样
用了两月了,好点了
把你的程序贴出来研究研究
作者: fangqingquan    时间: 2012-12-27 22:03

一、脱水时无水乙醇不要浸泡太久,最好大小标本分开脱水
二、蜡块粗修后须再细修几下,3~5下为宜(“刚拿出来切就有裂痕 但放一天又再切镜下又没裂痕了”可能就是这个原因)
三、蜡块粗修后不要太冻
四、展片水温不要太高
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-28 14:30

我们大小标本一起脱水,晕死了,小标本也这样,刀片是新的819,没冻过,就是粗修以后放在冰水混合里面。脱水是按照丁老师的脱水程序。难道也要反复测试脱水程序吗?
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-28 15:32

这样的情况应该减少脱水时间吗?还是怎么样?
作者: myzh    时间: 2012-12-28 20:38

是每天都有,还是偶尔,时有时无。
作者: wxhwxh    时间: 2012-12-30 08:31

经常性的,有时候不太明显。大部分都这样吧
作者: histotechnology    时间: 2012-12-31 07:58     标题: 回复 1# 的帖子

染色也不怎么样,伊红都没有上色
作者: bawanming    时间: 2013-1-9 20:09

问题解决了没???
作者: dingwei    时间: 2013-1-10 08:04

脱水程序要根据当地的室温、取材厚薄、包裹用的纸、机器型号等条件的不同调整的,如果都一样,那病理也就没有技术了,提供一个统一的脱水时间,大家都能用。还有检测一下真正的酒精浓度。
作者: wxhwxh    时间: 2013-1-10 11:18

慢慢改进吧。有点进步了
作者: jiaguotao    时间: 2013-1-18 16:17

出的问题不是一两个地方,看来是没有老师傅带过,自己全搬课本的吧
作者: jack861656    时间: 2013-3-3 21:57

我也是新手,遇到过这种问题,是来取经的。
作者: chinasunmoon    时间: 2013-5-11 08:50

慢慢试,我原来也是一起脱水的,没有分开,现在我改用不同的组织分开做蜡块,效果好多了。
作者: VIERYBOBO    时间: 2013-5-11 16:20

我们科一直是大小标本一起脱水,倒没出现过这种问题。而且周五我们脱水是甲醛36小时,75酒精12小时的, 片子效果也很好啊。
作者: 飞真真    时间: 2013-5-30 13:40

大小标本分开用不同的脱水程序看看

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0