标题: 常规切片,切的片子一个个破洞,不知是什么原因? [打印本页]

作者: juefei    时间: 2013-4-18 18:38     标题: 常规切片,切的片子一个个破洞,不知是什么原因?

最近切的片子,不知什么原因出现一个个洞,特别是子宫和淋巴结等质韧和质脆的组织,请教各位老师会是什么原因呢?先谢谢了!!!
作者: ChenRong    时间: 2013-4-18 19:19

问题应该是在脱水方面
请把脱水过程贴下
作者: juefei    时间: 2013-4-19 21:42     标题: 回复 2# 的帖子

(1)中性甲醛3h-(2)75%乙醇1h-(3)85%乙醇1h-(4)95%乙醇1h-(5)95%乙醇1h-(6)无水乙醇1h-(7)无水乙醇1h-(8)二甲苯30分钟-(9)二甲苯30分钟-(10)石蜡56-58度40分钟-(11)石蜡56-58度1h30分钟-(12)石蜡58-60度至包埋。.我们是下午取材,一般是17点30分上机,第二天8时包埋。国产脱水机。三天出报告。
作者: histotechnology    时间: 2013-4-22 08:08

个人觉得是不是粗修进刀太猛了
作者: juefei    时间: 2013-4-22 20:44

没有知道的吗?郁闷
作者: janseone    时间: 2013-4-22 21:35     标题: 常规切片,切的片子一个个破洞,不知是什么原因?

我认为你最好注意一下脱水梯度酒精及二甲苯的纯度。
作者: juefei    时间: 2013-4-23 19:26

谢谢
作者: xidali3225    时间: 2013-4-23 21:07     标题: 回复 1# 的帖子

我觉得你的问题主要是组织固定不够彻底,首先把固定液换成酒精福尔马林,其次让取材的吧组织削成薄片,标准厚度0.2-0.3cm。
作者: jiaguotao    时间: 2013-4-24 11:08

脱水不足,以至于后面的二甲苯无法置换出剩余的水分,浸蜡也会受到影响,是不是用手使劲一按组织切面一按一个坑?
作者: juefei    时间: 2013-4-24 21:26

没有这种现象,组织从固定脱水透明看上去还好。是不是深层次出了问题,百思不得其解?
作者: juefei    时间: 2013-4-24 21:29     标题: 回复 8# 的帖子

能不能告知一些具体做法?
作者: juefei    时间: 2013-4-24 21:30

谢谢各位!!!
作者: juefei    时间: 2013-4-24 21:31

还是没有找到什么原因,烦死了!!!
作者: ChenRong    时间: 2013-5-9 13:32

你的脱水程序没有什么问题,试剂的纯度正常的话,你考虑下切片时蜡块的冰冻程度,淋巴结,胃镜等小组织,不要冻的太厉害,不然也是会引起细胞间隙的碎。关于子宫肌瘤等韧的组织,前面有个同仁讲到的修片和切片过猛也要注意下,问下,肌瘤修片后组织里面发白吗?

作者: juefei    时间: 2013-5-11 11:20     标题: 回复 14# 的帖子

没有发白这种情况出现。脱水透明浸蜡后,组织看上去都还好。把试剂全部换了后,情况好了一些,但在一些组织中还是有这种情况出现。胃镜等小组织没有这种情况。谢谢老师的回答!
作者: JSHYYYL    时间: 2013-8-6 19:02     标题: 回复 1# 的帖子

是不是取材取的太大,太厚了,我们科是取材时天天医生被我骂,哈哈
作者: swg520    时间: 2013-8-11 11:15

下午取材,是当天的手术标本吗?
如果是当天的手术标本,个人感觉还是固定不够充分。
毕竟按照你说的感觉内镜小标本还可以,大标本就有点欠缺了。还有就是淋巴结如果大的话,尽量剖开来脱水。
可以贴几张制作好的切片吗?
作者: swg520    时间: 2013-8-11 11:18     标题: 回复 15# 的帖子

下午取材,是当天的手术标本吗?
如果是当天的手术标本,个人感觉还是固定不够充分。
毕竟按照你说的感觉内镜小标本还可以,大标本就有点欠缺了。还有就是淋巴结如果大的话,尽量剖开来脱水。
可以贴几张制作好的切片吗?
作者: juefei    时间: 2013-8-11 16:20     标题: 回复 18# 的帖子

是我们都是当天手术标本当天取材,像淋巴结子宫间质瘤等一些梭形细胞的标本总是会出现这种现象。
作者: swg520    时间: 2013-8-11 22:20     标题: 回复 19# 的帖子

那应该是固定的问题了。
作者: 赫赫没名    时间: 2013-9-5 11:13

95%,和纯酒精脱水时间过长,15min就可以了
作者: willfirm    时间: 2013-9-5 13:00

不知道国产脱水机的组织处理缸有没有 真空,加热,搅拌功能。如果没有的话,酒精需要延长时间,时间变为原来的两倍,75%酒精一小时就行。如果有以上功能,酒精是自动轮换,还是手工更换?  都要注意按时更换。
作者: 高小高    时间: 2013-9-22 23:15

我也遇到过这种问题,一般觉得是组织取厚了,或者脱水机里的液体这时候该换了。你觉得呢。反正没有定论,也可能是切片的感觉不在.....经验之谈。。只供参考。呵呵
作者: justgo    时间: 2013-10-9 21:36

我也遇到过这种情况,老师说是我修得过猛,可是我慢慢修还是会出现这种情况,不理解……
作者: juefei    时间: 2013-10-9 22:10

国产脱水机没有真空,加热,搅拌功能。我们下午五点半取完材次日早八点开始包埋,脱水时间不允许酒精那么长的时间。
作者: 骆驼祥子    时间: 2013-10-10 23:10

多数还是组织没处理好的问题。
作者: swaj367    时间: 2014-2-24 23:40

请问你冷冻台用了几年?你把组织放冰块上试试(用方盘做冰块,组织放冰上,放冰箱冷冻二十分钟切片)
作者: 善意的谎言    时间: 2014-2-27 19:26     标题: 常规切片,切的片子一个个破洞,不知是什么原因?

如果脱水没有问题,一般新刀修,新刀切,就可以解决。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0