标题: 求教:封片奇异现象 [打印本页]

作者: lzchaierlzc    时间: 2013-8-8 11:29     标题: 求教:封片奇异现象

各位老师:
在染好色后封片发现有如图异常现象,有怀疑是水渍的东西在玻片上。把盖玻片重新取下重新过二甲苯,在封片现象消失。
另外如果把整架玻片放在二甲苯中,一次只封一张玻片,没有该现象。如果把整架玻片取出来,再封片,10张以后出来该现象(即玻片上的二甲苯干燥以后出现该现象)。
不理解为什么为出来该情况?

在线求教!
作者: 格言    时间: 2013-8-8 14:30

干封造成的。
作者: dingwei    时间: 2013-8-8 15:49

二甲苯挥发后干燥造成的空气结晶。
作者: lzchaierlzc    时间: 2013-8-9 13:56     标题: 回复 3# 的帖子

谢谢老师
丁老师:除了湿封以外,如何做能避免这个问题的产生?
空气结晶的主要成分是什么?和染色程序有关系吗?

另外追问,图片中的黑点是也是结晶杂质吗?还是细微气泡?
作者: liulinliulin    时间: 2013-8-9 19:34

有书上说是空气中的色素颗粒。
作者: 王华    时间: 2013-8-10 18:02

干封片,少量的空气被封住组织中造成的,光线在微小气泡表面被折射,所以在显微镜下看就是一个个小黑点。
如果干封片,在中性树胶增加二甲苯,调稀一些,可以减少这样的现象。
作者: lzchaierlzc    时间: 2013-8-11 14:32     标题: 回复 6# 的帖子

谢谢王华老师。下周尝试一下。
作者: jhyjhy2013    时间: 2013-9-23 09:11

受教啦!
作者: wakenlover    时间: 2013-12-9 13:17     标题: 回复 1# 的帖子

请问,怀疑是水渍,能直接用二甲苯去除吗?二甲苯能融水吗?
作者: 95051    时间: 2013-12-11 16:18

如果是水的话,可以退到无水酒精里,再过二甲苯就可以了,水不融于二甲苯,所以不能在二甲苯里去除水
作者: dingwei    时间: 2013-12-12 14:58

在中性树胶增加二甲苯调稀的方法不可取,时间长了,等二甲苯挥发完了,组织就会暴露在空气中,造成切片以后无法阅片。
作者: 深山老林    时间: 2013-12-13 14:31

二甲苯要适量的,到太多那自然会出现这现象了!
作者: 小刚    时间: 2013-12-13 16:30     标题: 回复 4# 的帖子

想干封的话,可以不过后面的二甲苯,无水出来后吹干封片,试试
作者: 派索    时间: 2013-12-15 23:22

引用:
原帖由 dingwei 于 2013-12-12 14:58 发表
在中性树胶增加二甲苯调稀的方法不可取,时间长了,等二甲苯挥发完了,组织就会暴露在空气中,造成切片以后无法阅片。
呵呵~仅仅是稀释,不会出现丁老师说的这种现象,因为树胶在凝固的过程中会产生副压和树胶本身的黏合力,让盖玻片和玻片之间贴合得很紧,中间根本没有空隙,不会让组织暴露在空气中,合理的树胶浓度(二甲苯稀释后)不但有效减少在封片过程中产生的气泡,而且在镜下的折光率更接近玻片,有些因树胶浓度过高而"堆“着封片的切片存放时间不需要很长,因树胶氧化,镜下会出现严重的泛黄,从而让人感觉象存放了几十年的陈旧切片。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0