标题: 问:粘片的问题? [打印本页]

作者: chenrong    时间: 2002-11-25 21:55     标题: 问:粘片的问题?

我在切片时切到妇科的宫内物和绒毛时,切下去很平整,当加蜡块的头子往上抬时就会把切好的片子一起带上去<有时是带一半>很头痛. 其他的很好切.请谁指教一下...... :em14: :em14: :em14: :em17: :em17:
作者: 临风揽月    时间: 2002-11-27 10:24     标题: 问:粘片的问题?

用毛笔将已经切下的片子轻轻压住再切第二张,多切几片就好了!
作者: chenrong    时间: 2002-11-27 18:46     标题: 问:粘片的问题?

引用:
下面引用由临风揽月2002/11/27 10:24am 发表的内容:
用毛笔将已经切下的片子轻轻压住再切第二张,多切几片就好了!
我指的是当转轮往上抬时,切好的片子被往上带了.
作者: changx    时间: 2002-11-28 20:25     标题: 问:粘片的问题?

冰一下
作者: chenrong    时间: 2002-11-28 21:13     标题: 问:粘片的问题?

引用:
下面引用由回头一笑^o^2002/11/28 02:27pm 发表的内容: 1.调整刀架的角度2.切片的时候对着蜡块轻轻吹气3.放慢转轮的速度 试试看~~~
楼上的两位所说的我都试过的,没用的,就是妇科的这样,是不是里面有啥物质<如酸碱> :em17: :em17:
作者: dingwei    时间: 2002-11-28 22:22     标题: 问:粘片的问题?

那就难办了,一个把刀片换一面试一下,一个你切下去后就不要再抬起来。
作者: chenrong    时间: 2002-11-28 23:09     标题: 问:粘片的问题?

引用:
下面引用由dingwei2002/11/28 10:22pm 发表的内容:
那就难办了,一个把刀片换一面试一下,一个你切下去后就不要再抬起来。
这两个我也试过的,把刀片换一面试一下没用,另一个,我也一直只能用这个. :em17:  :em17:
作者: 中威先生    时间: 2002-12-2 14:05     标题: 问:粘片的问题?

可以把载玻片盒子里的隔离纸撕成和蜡块大小的面积,粘点水贴在已经修好片的蜡块上,再切,纸片上就已经粘上了你要切的片子了,直接拿出纸片放入漂片机内漂平即可。这种方法可以应用到一些难以展片的切片上,管用! :em22:
作者: CHENRONG    时间: 2002-12-2 20:08     标题: 问:粘片的问题?

引用:
下面引用由中威先生2002/12/02 02:05pm 发表的内容:
可以把载玻片盒子里的隔离纸撕成和蜡块大小的面积,粘点水贴在已经修好片的蜡块上,再切,纸片上就已经粘上了你要切的片子了,直接拿出纸片放入漂片机内漂平即可。这种方法可以应用到一些难以展片的切片上,管用!
谢谢.
我切的道是很平,就是抬上来时粘着.这个我以前也听说过还没用过.
我试试!!!
:em17:  :em17:
作者: ketty    时间: 2002-12-3 21:49     标题: 问:粘片的问题?

引用:
下面引用由中威先生2002/12/02 02:05pm 发表的内容:
可以把载玻片盒子里的隔离纸撕成和蜡块大小的面积,粘点水贴在已经修好片的蜡块上,再切,纸片上就已经粘上了你要切的片子了,直接拿出纸片放入漂片机内漂平即可。这种方法可以应用到一些难以展片的切片上,管用!
这种方法我们经常用在难切的片子上,非常管用。尤其是有些处理不好的标本。

作者: xgy03    时间: 2002-12-8 20:58     标题: 问:粘片的问题?

切好一片后用毛笔轻轻压住,然后抬起机头试试,双手配合,用毛笔边拉边切
作者: yang2000    时间: 2002-12-10 10:09     标题: 问:粘片的问题?

在切子宫绒毛时我也遇到这样的情况,我是由于刀的角度不合适、或蜡块上下不平行、或蜡块温度不合适造成的。
调好刀的角度后,对个别不适用的可重新调整。
重新粘贴、修正蜡块。
温度太高容易粘到刀片上、太低容易分片,最好在空调恒温室中进行。
最不好切的我只能一片一片的展片,至少保存了组织的完整性。
作者: 桃小木    时间: 2013-1-12 09:39

同样的问题,我也经常遇到,但是我个人认为解决的快捷办法就是切一张捞一张,冰一下或者换个刀面我试了还是不行的!
作者: shaly    时间: 2015-5-26 21:48

我感觉秋冬季节好这样,空气湿度低,不知道是不是这样?感觉有时候是切片机没有清理干净,背面那儿有蜡?

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0