标题: 求解:脱水不彻底是什么原因 [打印本页]

作者: qius    时间: 2014-1-20 09:39     标题: 求解:脱水不彻底是什么原因

求解:同一批组织脱水脱水时总有几个组织脱不到,一般一批次35到40个蜡块。而单独取几个重新脱水还是会有个别脱不到,请各同行支支招
作者: ChenRong    时间: 2014-1-20 15:37

估计你的是手工脱水的吧,机器的不会产生这个脱不到的,除非你包的非常严实,你的量不多的还是用包埋和脱水,一个手工脱水篮也能放下。
作者: zyc921115    时间: 2014-1-20 22:03

脱水试剂一定要足量
作者: qius    时间: 2014-1-21 15:11

是自动脱水机脱水,时间从下午15点至第二天早上8点我一直用这个程序时间也没变动过,试剂也是新换不就而且量也足,不知是否与气温有关呢,感觉就从降温以来这段时间就出现此类问题,之前没有过的
作者: 又红又亮    时间: 2014-1-21 17:48

标本是放在包埋盒  还是挤在一起?
作者: xiaoniou777    时间: 2014-1-22 21:32     标题: 标题

内容蜡块那么少可以放得疏松点啊!而且脱水剂的量一定要充足,保证所有脱水盒都能浸泡到。
作者: qsjq    时间: 2014-2-9 09:39

升一下脱水温度,再就是和取材有关系。
作者: dingwei    时间: 2014-2-9 10:49

把脱水时间表放出来,总感觉时间不对
作者: 忍者归来    时间: 2014-2-10 18:25

是不是小标本,包了纸的啊?
作者: wuhuanziyu    时间: 2014-2-10 22:24

你所说的没脱到是什么意思?完全没脱水还是脱水效果不理想,还是某一类的组织脱水效果不好(比如脂肪)
作者: qius    时间: 2014-5-7 09:45

我现在更改了一下程序和时间还是那样。时间表如下:
80%2H、85%2.5H/90%2H、95%x2各2H、无水乙醇1H、无水乙醇1.5H、二甲苯x2各45min、石蜡x3各1H,以前脱水的第一缸我是用的10%甲醛(效果跟现在一样)。脱水试剂都是新换的。我们做的是法医病理,各个组织器官都有做切片。现在是不管大一些的组织还是比较小的胃肠组织都有可能脱不到水。我的脱水篮子一次最多能放40个包埋篮都是码整齐平着放的,但有时候只有十几个组织也是有几个脱不到水的(跟没脱水一样)。
作者: dingwei    时间: 2014-5-7 11:22

不应该,测一下你酒精浓度。或看一下机器走的到底对不对。
作者: qius    时间: 2014-5-7 14:12

今天仔细想了想,可能跟固定有一点关系吧。我一直用的10%甲醛固定,但是甲醛买的时间有点长了,固定的组织也是有些硬有些软,但组织没有腐败的啊
作者: dingwei    时间: 2014-5-8 11:05

可能是问题的关键
作者: qius    时间: 2014-5-15 10:01

多谢各位老师的指教,待下一批组织脱水看看是否可以。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0