标题: 内镜组织切片后发现蜡块上的组织发白凸起怎么解决? [打印本页]

作者: 李昌泽    时间: 2017-6-9 15:07     标题: 内镜组织切片后发现蜡块上的组织发白凸起怎么解决?

内镜组织标本经过脱水机脱水,包埋后放冷台上进行切片,在切完片子约0.5h-1h后发现蜡块上的组织发白附带水珠凸起,组织凸起后轻轻动下还容易掉落。同样的脱水制片程序,之前都好好的没有出现过这种问题。求各路大神指点迷津,谢谢!!!!
作者: tyqypurwq    时间: 2017-6-10 22:32

常规脱水吗?感觉好像是脱水的问题 是不是试剂更换的问题
作者: 李昌泽    时间: 2017-6-13 10:30     标题: 回复 3# 的帖子

标本不大,直径0.1-0.3,感觉也不是脱水问题
作者: 小晓    时间: 2017-6-21 17:46     标题: 回复 1# 的帖子

要是蜡块切完后把附在蜡块上的水珠抹干,然后在空气中放一段时间,再封固时会好很多,除了小标本,大标本应该也有这种情况,只要沾水就会发白凸起,而且下次再切片就很难切。至于形成原因不知道是固定还是脱水的问题,我试了好长时间,换过配脱水机试剂的人,经常换试剂,也问了好多人,都没解决,但是应该还是组织的原因,因为蜡不可能吸水,不知道和所用的甲醛、二甲苯、酒精有没有关系
作者: 小谭    时间: 2017-11-28 14:47

这种问题我遇到过,蜡块切完后放在沾着水的铁盘子里 没多久就发白,组织发胀.....
作者: dingwei    时间: 2017-11-28 19:08

很有意思的话题
作者: 梅花    时间: 2017-11-30 20:26

请问能切出片来吗?我科也遇到类似问题,一批内镜标本中偶尔一个出现这种现象:组织软,粗修及切片时出现空洞,无法切出完整的片。其他都好切,不懂什么问题。
作者: 云袖心扉    时间: 2018-4-17 15:04

我我们也遇到过这种情况
作者: 黑龙江羔羊    时间: 2018-5-9 08:58

作者: dingwei    时间: 2018-6-21 07:49

主要是固定、脱水不彻底、导致浸蜡不充分。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0