标题: harris配制苏木素配方使用寿命 [打印本页]

作者: 雯雯尔雅    时间: 2017-7-1 14:41     标题: harris配制苏木素配方使用寿命

我们科室每月大约染600左右张片子,我配置了700毫升的苏木素。一个月就染不上色了,配制方法跟咱们网站上的一样的方法,怎么使用时间这么短呢,按说500毫升的苏木素不得染1500张片子啊。求办法
作者: dingwei    时间: 2017-7-13 21:51

500毫升苏木素染1500张片子,是说的是在一定时间里,不是说无限制的时间。苏木素是氧化成熟过程,时间长了,和液体内氧化剂作用和空气中氧作用会过氧化,过氧化了苏木素也就没有用了。
作者: 雯雯尔雅    时间: 2017-7-15 14:49     标题: 切片数量跟时间长短都要看

丁老师编的病理学技术,上面明确写着要根据切片数量更换,现在看来我配置的苏木素一个月就染不上色,那就得看时间长短了,不管染多少张片子一个月就过氧化了是吧,怎么才能配置的时候延长染色时间,少加点氧化汞可不可以?
作者: 雯雯尔雅    时间: 2017-7-15 14:50     标题: 回复 2# 的帖子切片数量跟时间长短都要看

丁老师编的病理学技术,上面明确写着要根据切片数量更换,现在看来我配置的苏木素一个月就染不上色,那就得看时间长短了,不管染多少张片子一个月就过氧化了是吧,怎么才能配置的时候延长染色时间,少加点氧化汞可不可以?
作者: dingwei    时间: 2017-7-17 19:42

可以加一点丙三醇,但肠粘膜会有非特异性着色

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0