标题: “打洞”(包埋小技巧) [打印本页]

作者: fal    时间: 2002-12-15 19:24     标题: “打洞”(包埋小技巧)

有经验的病理技师都知道,当有多个小组织活检需包埋在一个蜡块内时,要完全埋平很费事。
这里介绍一个小巧门:
1、包埋模内倒入少量石蜡稍作冷却,让包埋模底部的一薄层石蜡凝固。
2、在凝固的石蜡上用尖镊子按需包埋的组织块数打洞。
3、把小组织放入打好的洞中,加满石蜡。
这样操作比较容易埋平组织。
作者: chenrong    时间: 2002-12-15 20:34     标题: “打洞”(包埋小技巧)

但问题是,冷的蜡和后的热蜡能混在一起吗,会不会上下出现分离现象呢???
作者: ketty    时间: 2002-12-15 21:28     标题: “打洞”(包埋小技巧)

不会的,沈阳医大的病理科都是挖洞包埋的。无论大小标本。可能是日本人的技术吧?
作者: chenrong    时间: 2002-12-15 21:59     标题: “打洞”(包埋小技巧)

引用:
下面引用由ketty2002/12/15 09:28pm 发表的内容:
不会的,沈阳医大的病理科都是挖洞包埋的。无论大小标本。可能是日本人的技术吧?
哦,我到要试试,正好明天有一堆胃镜等着我呢. :em17:  :em17:
作者: xgy03    时间: 2002-12-15 22:18     标题: “打洞”(包埋小技巧)

这样也太费事了,其实只要把镊子烧热把结住的蜡扒开就能包平多块小组织。
作者: 临风揽月    时间: 2002-12-16 09:08     标题: “打洞”(包埋小技巧)

是的,直接做好蜡块,在需要的时候把表面蜡融化加入组织就可以了!
作者: fal    时间: 2002-12-16 17:02     标题: “打洞”(包埋小技巧)

没有最好,只有更好。其实各人都有各人的操作习惯,除了一些原则问题以外,不需要、也不可能要求每个技师的每种操作完全一样。
各人可根据自己的体会和习惯行事。只要质量和速度能够兼顾即可。
作者: frankbj    时间: 2002-12-16 20:59     标题: “打洞”(包埋小技巧)

看每个人的习惯,顺便说一句,我不主张向日本人学习。
作者: fal    时间: 2002-12-16 22:46     标题: “打洞”(包埋小技巧)

我可不知道这是不是日本人的技术,这可是从江苏省人民医院学来的喔!
不知者不罪!
:em16:  :em16:  :em16:
作者: xgy03    时间: 2002-12-16 23:49     标题: “打洞”(包埋小技巧)

引用:
下面引用由fal2002/12/16 05:02pm 发表的内容:
没有最好,只有更好。其实各人都有各人的操作习惯,除了一些原则问题以外,不需要、也不可能要求每个技师的每种操作完全一样。
各人可根据自己的体会和习惯行事。只要质量和速度能够兼顾即可。
首先工作应按自已的方式,自己的习惯,把好的经验,方法融洽到自己的方式,习惯当中。
作者: su8869    时间: 2003-2-27 16:34     标题: “打洞”(包埋小技巧)

习惯吧,慢了点。
作者: lih    时间: 2003-3-15 19:32     标题: “打洞”(包埋小技巧)

可以先把包埋镊在酒精灯上烧一下,利用镊子上的石蜡在包埋盒里画蜡痕。再把胃镜标本粘上去,再用溶蜡包埋,效果很好。
作者: loozicheng    时间: 2003-3-22 13:34     标题: “打洞”(包埋小技巧)

买一台包埋不就得了!我赞同先冷却包埋框底部(以便粘连)。
作者: watincn    时间: 2003-5-1 18:47     标题: “打洞”(包埋小技巧)

在沈阳的叫中国医科大学,不叫沈阳医大。
而且和日本没什么关系。
而而且向日本学有什么不好,谁叫人家比咱们先进来着?
作者: dingwei    时间: 2003-5-3 19:35     标题: “打洞”(包埋小技巧)

我特别讨厌日本人,但只要他们的技术的确好,也应该学习。
作者: changfeng818    时间: 2003-5-9 11:55     标题: “打洞”(包埋小技巧)

包埋模里加入少许石蜡,移至温度较低的地方,包埋即可,因包埋模底部温度较低,石蜡最先开始凝,因此包埋时标本不会发生漂浮现象,只要手法娴熟,埋5.6块组织不成问题。
作者: 天竹石    时间: 2003-5-10 14:59     标题: “打洞”(包埋小技巧)

我觉得如果是多块胃组织就很那在统一平面上,这样切片就不怎么完整了!
作者: moxin    时间: 2003-7-11 11:23     标题: “打洞”(包埋小技巧)

[这个贴子最后由moxin在 2003/07/11 11:35am 编辑]

我觉得如果是多块胃组织就很那在统一平面上,这样切片就不怎么完整了!
强烈同意!!

我们这里的医院胃镜送来的标本很小,却数目很多,一般为5个。平时采取的包埋法是在包埋框内滴满后再将组织块放入。结果这些组织往往不能在同一平面上,切片不不怎么完整了!
   我们这里的人民医院采取的方法是:事先做好空白的蜡块,包埋小组织时,用烧热的镊子在蜡块一面上熔个小洞,然后将小组织尽可能放在同一平面上。
  我觉得这个办法比上述第一种方法好很多,
  我是个新手,也许手法不熟练。但我很希望自己能做出好的片子。
  各位高手、老师,能否教俺几招??

作者: 苏秦俊佳    时间: 2003-8-1 19:53     标题: “打洞”(包埋小技巧)

这不能说不是个好办法,但是有些太小的组织真的是只有针尖大,这样做会很麻烦的!不小心会弄丢的!

作者: 刘正国    时间: 2003-8-3 19:05     标题: “打洞”(包埋小技巧)

组织芯片就是采用打洞技术,用在临床病理实验中完全可以。
作者: 陈小明    时间: 2003-8-14 22:31     标题: “打洞”(包埋小技巧)

我有个不同意见,几例胃粘膜组织都埋在一个蜡块上,一旦孚容易搞乱或污染,编号也是个问题,我可不敢用这方法,可我们有来卡1600包埋机,一个包埋筐一个号码一块组织,一一对应,放心。
作者: bing564    时间: 2003-8-18 19:06     标题: “打洞”(包埋小技巧)

日本人好的技术我们当然要学了,怎么不学。
作者: youhh    时间: 2004-2-29 10:49     标题: “打洞”(包埋小技巧)

我做过,这样做会出现蜡分层现象
作者: sh333lk    时间: 2004-3-3 22:25     标题: “打洞”(包埋小技巧)

这种办法可行,但得注意会不会成为两层皮或小组织块不可能在一个平面上。如是在包埋机上包埋,稍加冷却模具底层,再放小组织,集中放平,切出的片子最全,(现在很可惜没有一种介于小号与二号包埋的模具,望那位朋友就给造一套出来)
作者: 可乐猫    时间: 2004-3-7 01:04     标题: “打洞”(包埋小技巧)

那样的微小组织在北方各大医院已经开始用琼脂先包埋了,然后和大组织一起脱水……最后一起用石蜡包埋。这样就不存在不是一个平面的问题了。
作者: ketty    时间: 2004-4-8 22:54     标题: “打洞”(包埋小技巧)

引用:
下面引用由可乐猫2004/03/07 01:04am 发表的内容:
那样的微小组织在北方各大医院已经开始用琼脂先包埋了,然后和大组织一起脱水……最后一起用石蜡包埋。这样就不存在不是一个平面的问题了。
能介绍一下琼脂包埋?

作者: moon19912002    时间: 2004-4-17 14:30     标题: “打洞”(包埋小技巧)

向谁学习无所谓,要看有无可取之处。
作者: 轻羽飞扬    时间: 2004-11-12 19:39     标题: “打洞”(包埋小技巧)

只要你的手够快,在蜡凝固之前完全可以把组织摆好,我是用冰箱里冻冰块用的铝盒包埋的,一次可以包埋五十块是不成问题的.练吧
作者: hunter3035    时间: 2005-6-22 00:06     标题: “打洞”(包埋小技巧)

同意楼上的,一切以卫生部关于病理技术操作规范为基础!!!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0