标题: 请教脑组织染色 [打印本页]

作者: zhangyanxin    时间: 2005-3-6 22:38     标题: 请教脑组织染色

我用glees法染脑组织,为何外观较黑?看别人做的外观是金黄色的,再者我染的细胞核不是很清晰,请各位高手赐教!
作者: zhangyanxin    时间: 2005-3-7 22:02     标题: 请教脑组织染色

怎么没人回?大师们!我急用的!
作者: ylzhao    时间: 2005-3-8 21:01     标题: 请教脑组织染色

Glees染色结果:背景棕黄色,神经纤维黑色。你说的外观较黑我理解是指背景较黑。切片太厚,在银液中染色时间长或温度高,试剂不纯,用具不清洁都有可能引起背景变黑。
作者: zhangyanxin    时间: 2005-3-9 22:02     标题: 请教脑组织染色

谢谢
作者: zhangyanxin    时间: 2005-3-11 20:46     标题: 请教脑组织染色

还想请教版主ylzhao ,别人做的片子背景是金黄色的,我做的不是很黄,只是淡黄色,不知何故?请赐教!谢!
作者: ylzhao    时间: 2005-3-11 21:03     标题: 请教脑组织染色

[这个贴子最后由ylzhao在 2005/03/11 10:05pm 编辑]

染色温度不够或染色时间短颜色就淡,如果纤维清晰可见,染色背景差别不必考虑。
作者: zhangyanxin    时间: 2005-3-11 21:12     标题: 请教脑组织染色

不是吧?上次你指导前我用60度20分,和本本上比,应是温度高时间长,结果背景黑;你指导后我看纤维是清了,可背景太淡,片子看上去有些黑,主任批人!请赐教!谢!
作者: ylzhao    时间: 2005-3-11 21:47     标题: 请教脑组织染色

“纤维是清了,可背景太淡”你说的是玻片黑组织背景太淡。是这样吗?
作者: zhangyanxin    时间: 2005-3-25 20:50     标题: 请教脑组织染色

不是,是黄色的背景淡了
作者: zhangyanxin    时间: 2005-3-25 21:31     标题: 请教脑组织染色

谢谢ylzhao
作者: kelvindylie    时间: 2009-12-3 10:05

银浸染色一定要注意在每个步骤都要使用蒸馏水,因为普通自来水一般含有较多的漂白以及纯净处理剂,多少会对实验有所影响,另外,你的银浸染色在氨银溶液反应后,是否进行了氯化金润色?如果无润色,观察起来效果差别很大。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0