标题: “有奖竞猜” [打印本页]

作者: fal    时间: 2003-2-23 17:01     标题: “有奖竞猜”

如图,这是一块1.2*1*1cm聚脂塑料块,它在病理技术工作中的作用可大啦!
请问:这个聚脂块是做什么用的?
凡有答对者“奖”宫颈细胞学涂片制片新方法一种。
作者: ketty    时间: 2003-2-24 20:57     标题: “有奖竞猜”

包埋用的。(我们这里没用过,猜的)
作者: fal    时间: 2003-2-24 21:10     标题: “有奖竞猜”

Try again!
作者: th3166    时间: 2003-2-25 09:43     标题: “有奖竞猜”

我也认为是包埋用的,虽然我没有用过
作者: ketty    时间: 2003-2-25 19:24     标题: “有奖竞猜”

什么时候兑奖?FAL主任? :em02:  :em02:  :em02:  :em02:  :em02:  :em02:
作者: scncwl    时间: 2003-2-25 20:01     标题: “有奖竞猜”

用来包埋
作者: fal    时间: 2003-2-25 21:29     标题: “有奖竞猜”

全都错了,再给你们一次机会!
如再猜不出来,那个“奖品”就我自个儿拿了!
:em02:  :em02:  :em02:
作者: 冰雪    时间: 2003-2-26 19:24     标题: “有奖竞猜”

fal老师:您出的这道题,我一直观注,感到非常有趣,我没有用过,只能是猜测,不知是否正确,重在参与。
用来固定组织,例如做神经、血管组织石蜡切片,有由于组织比较细,易弯曲,把组织固定在您提供聚脂板上,再进行组织常规脱水、透明、浸蜡,包埋时把组织拿下来,按常规包埋。 :em14:  :em14:  :em14:  :em02:  :em02:  :em02:
作者: fal    时间: 2003-2-26 19:30     标题: “有奖竞猜”

思路整个错了,给个提示:
打一个电话给LEICA公司的工程师,向他们请教,有了结果你就往上贴。
然后,大家就能拿到奖品了。
作者: 刘正国    时间: 2003-2-26 20:09     标题: “有奖竞猜”

请问是不是就这麽大1.2*1*1
作者: 刘正国    时间: 2003-2-26 20:23     标题: “有奖竞猜”

[这个贴子最后由刘正国在 2003/02/26 08:23pm 编辑]

如果就这麽大,大概是蜡块后面的底座,往切片机上夹的? :em14:  :em14:  :em14:
作者: fal    时间: 2003-2-26 21:39     标题: “有奖竞猜”

对了一半,是往切片机上夹的。
但不是蜡块的底座。
作者: 刘正国    时间: 2003-2-28 19:53     标题: “有奖竞猜”

可能是用两块这麽大的聚脂塑料分别放在蜡块的上下,防止切片机夹裂或夹碎蜡块。
作者: fal    时间: 2003-2-28 21:37     标题: “有奖竞猜”

大家看到了吗?就是那个宫颈涂片。
这题做不对,绝不告诉你们方法!
:em02:  :em02:  :em02:  :em02:  :em02:  :em02:  :em03:  :em03:  :em03:  :em03:  :em03:  :em03:  :em03:  :em12:  :em12:  :em12:  :em12:
作者: su8869    时间: 2003-3-8 21:49     标题: “有奖竞猜”

用来包埋硬组织的,硬组织切片机上用的。
作者: chenrong    时间: 2003-3-10 18:26     标题: “有奖竞猜”

就是包埋用的,连同组织一起切的. :em02:
作者: fal    时间: 2003-3-10 19:19     标题: “有奖竞猜”

给各位最后一周时间。
下周给出标准答案。你们还有一周的时间,请抓紧啊!!!
作者: 刘正国    时间: 2003-3-10 23:26     标题: “有奖竞猜”

请问,是夹在什麽切片机上的,石蜡切片机;冰冻切片机;超薄切片机?
作者: fal    时间: 2003-3-11 20:40     标题: “有奖竞猜”

石蜡切片机,你若能猜中,我的名字以后都倒着写过来!!!
:em17:  :em17:  :em17:  :em02:  :em02:  :em02:
作者: frankbj    时间: 2003-3-11 22:04     标题: “有奖竞猜”

我们都不希望你的名字倒着写,FAL主任,别卖关子了,赶快告诉大家吧。
作者: bin5408    时间: 2003-3-12 10:46     标题: “有奖竞猜”

我认为是做冰冻固定组织用的。
作者: ketty    时间: 2003-3-12 12:57     标题: “有奖竞猜”

耐心等待!!!
作者: fal    时间: 2003-3-12 17:50     标题: “有奖竞猜”

这个聚脂块有相当大的硬度,用于试验切片机和切片刀的状态。
每当我们遇到切片不佳时,我们都会想到可能的原因是组织固定、组织处理、包埋用蜡、切片机或切片刀等问题,也可能组织本身就比较难切......总之,影响切片质量的因素有很多种,聪明的技师会一种一种地排除掉影响切片质量的各种因素,找到问题之根本所在。这个过程有时非常之累,需要很多时间。
把这个聚脂块夹在切片机上,调整切片厚度至8—10微米,把这个聚脂块当作组织来切。所不同的是,每切一次要用手指拉平切出的聚脂薄片。如能切出均匀的8—10微米的聚脂薄片,就可以首先排除切片机和切片刀所至的切片质量不佳。找寻其他影响切片质量的因素。如果切不出均匀的聚脂薄片,说明切片机或切片刀本身有问题。
该种聚脂材料LEICA公司的服务工程师都有,可以向他们索要,如果能在工程师的指导下使用这种聚脂块,您就又多了一个找寻影响切片质量因素的有用工具。
作者: 刘正国    时间: 2003-3-12 20:00     标题: “有奖竞猜”

[这个贴子最后由刘正国在 2003/03/12 08:05pm 编辑]

真新鲜,头一回听说。您不用倒写名字了。 :em07:
作者: 刘正国    时间: 2003-3-12 20:09     标题: “有奖竞猜”

请问,一次性刀片有没有影响,能否切的动。
作者: fal    时间: 2003-3-12 20:21     标题: “有奖竞猜”

也可以试一次性刀片,我们就是用它来试一次性刀片的。
不过在这方面我们的经验也有限,最好还是求教于LEICA公司的工程师。毕竟他们切这种东西比我们切得多得多了。
作者: 冰雪    时间: 2003-3-13 20:36     标题: “有奖竞猜”

答案终于出来了,又学一招。fal老师能否再教我们几招?让我们开开眼。 :em02:  :em02:  :em02:  :em02:
作者: 蓝色川江鱼    时间: 2003-3-19 10:40     标题: “有奖竞猜”

莱卡的工程师都不教大家用吗?还是根本就是选配件?
如果这是莱卡的特色,更应该大力宣传啊!是个卖点吧?
作者: ylzhao    时间: 2003-4-17 12:19     标题: “有奖竞猜”

制作宫颈涂片用的。
作者: 雪洁    时间: 2003-4-17 20:37     标题: “有奖竞猜”

[这个贴子最后由雪洁在 2003/04/17 08:40pm 编辑]
引用:
下面引用由chenrong2003/03/10 06:26pm 发表的内容:
就是包埋用的,连同组织一起切的.
我们也没用过。不过赞同这个意见:)
啊?最后才看到答案的:(

作者: hunter3035    时间: 2004-4-28 15:28     标题: “有奖竞猜”

要是我就拿它做切片
还有~~~~~~保密
毕竟那是我在油田医院吃龙虾后的感悟.
哈哈哈哈哈哈!
作者: 爱心飞哥    时间: 2004-6-27 01:05     标题: “有奖竞猜”

新鲜!!!
作者: sanyebear    时间: 2005-1-14 20:48     标题: “有奖竞猜”

还真是有意思!用处没有楼主说得那么大吧!?

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0