标题: [转帖]二甲苯小檔案 [打印本页]

作者: sissi123    时间: 2003-11-10 20:31     标题: [转帖]二甲苯小檔案

http://evec.kta.kh.edu.tw/damage_html/a-wpollution06.htm
究竟二甲苯對人體健康有什麼傷害?
二甲苯,工業上用做樹脂、油漆、漬漆等一般黏性物的溶劑。無色液體、甜味、會破壞塑膠、橡膠及覆蓋物,高可燃性,可輕易被熱、火花或火焰所點燃。
二甲苯為中樞神經抑制劑,暴露過量,曾造成運動失調、感覺錯亂、記憶衰退等神經行為失常現象。吸入或接觸可能造成刺激或燒傷皮膚或眼睛。其蒸氣會引起眼睛、鼻子及喉嚨的刺激性,當濃度高時,二甲苯蒸氣會引起嚴重的呼吸困難,長時間或重複的暴露會引起皮膚出疹。一般會引起頭痛、嘔吐、眼睛晶狀體改變與黏膜傷害,空氣中濃度大於200ppm時會引起結合膜炎與鼻咽過敏,1000pp時會引起肝轉胺梅暫時升高與可逆性腎衰竭。
慢性暴露曾導致慢性支氣管炎、肺炎:女性生殖障礙與淋巴瘤的發生。母體懷孕時暴露也會造成胎兒中樞神經的傷害。

作者: 洋洋傻傻在此    时间: 2003-11-12 11:47     标题: [转帖]二甲苯小檔案

我现在以怀孕2个月,难道不工作了吗?各位过来人是如何做的?请尽快告知,谢谢!
作者: baizhicheng    时间: 2003-11-13 19:13     标题: [转帖]二甲苯小檔案

科学还是科学啊!既然说有伤害的,就在平时的时候多注意!
不要麻脾大意啊!
作者: sissi123    时间: 2003-11-15 15:35     标题: [转帖]二甲苯小檔案

引用:
下面引用由洋洋傻傻在此2003/11/12 11:47am 发表的内容:
我现在以怀孕2个月,难道不工作了吗?各位过来人是如何做的?请尽快告知,谢谢!
我的建议是一是和科室的头商量一下,能否减少接触二甲苯的工作,二是在平常工作中更注意防护,多带口罩多通风。要为下一代着想啊!祝好运!
作者: 红颜知已    时间: 2003-11-19 22:42     标题: [转帖]二甲苯小檔案

通风是主要的
作者: 姚松涛    时间: 2003-11-21 20:46     标题: [转帖]二甲苯小檔案

二甲苯的危害是我们搞病理的非常熟悉的,希望同行和研究人员尽快开发研制出病理专业能替代二甲苯的物质.别的就靠自己了,无奈啊!
作者: 法医    时间: 2003-12-28 19:13     标题: [转帖]二甲苯小檔案

--二甲苯的危害是我们搞病理的非常熟悉的,希望同行和研究人员尽快开发研制出病理专业能替代二甲苯的物质.别的就靠自己了,无奈啊!
从八十年代就开始说这个话题了,那时有一些替代方案,但是还是没有好的方法。反正现在我透明用的是氯仿,至于染色吗,还是用二甲苯。
作者: 永远东方    时间: 2004-1-25 10:00     标题: [转帖]二甲苯小檔案

我们现在用的是松节油.透明.脱蜡.
作者: zheng0111    时间: 2004-1-25 15:15     标题: [转帖]二甲苯小檔案

用TO生物透明剂也很好。
作者: 可乐猫    时间: 2004-3-8 16:44     标题: [转帖]二甲苯小檔案

55555555555555:((好可怕!我就曾经看到过好多老一辈病理技术家们已经有了症状,他们总是不由自主的摇头晃脑的,有点像当年柬埔寨宾努首相那样的症状。
哇!!!!!我们可千万要注意哦!!别变成那个样子:((
作者: 奇刺    时间: 2004-4-7 17:34     标题: [转帖]二甲苯小檔案

用活性炭防毒面具吧,我就已经准备向科头申请购买了。如临大敌总比麻痹大意的好.
作者: 王挺    时间: 2004-4-17 18:26     标题: [转帖]二甲苯小檔案

反正尽量的接触与吸入!
作者: hunter3035    时间: 2004-4-22 14:51     标题: [转帖]二甲苯小檔案

为了下一代!!
大家都要小心
作者: HZJ06341    时间: 2004-5-7 17:40     标题: [转帖]二甲苯小檔案

请你查阅本网站二甲苯小档案。尽量少接触二甲苯为好。为了下一代。
作者: fw1418    时间: 2004-5-9 15:43     标题: [转帖]二甲苯小檔案

一定要装备通风柜,尽可能的将所有有二甲苯的步骤在那里进行.替代产品不知效果如何.
作者: 钟振东    时间: 2004-6-6 21:19     标题: [转帖]二甲苯小檔案

我用的是生物透明剂,很贵的,500ML28元,对人体无害,各位同僚可以试试!
作者: 楷    时间: 2004-6-8 10:18     标题: [转帖]二甲苯小檔案

500ML  28元,不贵,
楼上兄弟可否提供更详尽资料。
作者: zhoutao    时间: 2004-6-9 14:36     标题: [转帖]二甲苯小檔案

东方大哥说地没错!二甲苯地作用就是透明和脱蜡,这两个作用地前提就是蜡能溶解于二甲苯且二甲苯能和酒精互溶,既然二甲苯有毒,找个无毒且和蜡及酒精能互溶地溶剂也应该是可以地,松节油我没用过,不过是一个值得意试用的替代品。
作者: zhoutao    时间: 2004-6-9 14:45     标题: [转帖]二甲苯小檔案

当然,如果替代溶剂不好找的话,装个通风厨还是最好的选择。毕竟“病理诚可贵,生命价更高”啊!
作者: 爱心飞哥    时间: 2004-6-27 01:12     标题: [转帖]二甲苯小檔案

是啊,我也对它过敏啊

作者: ylzhao    时间: 2004-9-7 22:43     标题: [转帖]二甲苯小檔案

[这个贴子最后由ylzhao在 2004/09/09 07:13am 编辑]

具有关资料阐述空气中含有0.08-3.7 Parts of xylene per million parts of air(ppm)你能闻到二甲苯气味,水中含有0.53-1.8 ppm 你就能品尝到二甲苯的味道。
限制饮用水中二甲苯要小于10 ppm,工作场所空气中限制100 ppm。认为二甲苯在900ppm时立刻对生命和健康有危险,可引起永久性损害。
二甲苯通过吸入进入体内,在呼出的气体、血液和尿中可以检测到他的分解产物,尿中的分解产物水平和空气中含二甲苯的水平和所停留的时间之间关系高度一致。也就是说空气中含二甲苯越高,停留时间越长,受害越重。
二甲苯在废物场所掩埋的垃圾中存在,通过土壤和水表面蒸发到空气中,在空气中通过阳光分解成其它威害较小的化学物质。在土壤和水中可以通过微生物分解。仅有少量存留在鱼、贝壳类和植物中。
作者: ylzhao    时间: 2004-9-12 00:17     标题: [转帖]二甲苯小檔案

[这个贴子最后由ylzhao在 2004/09/12 10:33am 编辑]

动物研究表明高浓度可以引起未出生动物的死亡数增加,延迟未出生动物生长和发育。许多研究证明相同浓度的二甲苯也会引起母体的损害。目前还不清楚怀孕动物接触低浓度的二甲苯是否影响胎儿的健康。在人和动物研究中没有材料表明二甲苯是致癌剂。但也没有结论性材料和充足的资料证明二甲苯不引起癌。高浓度二甲苯对人的健康危害很大已经很清楚,但低浓度二甲苯对人的健康有什么样的影响呢?
二甲苯无色、芳香液体,易燃。汽油和煤炭中自燃存在,森林火灾中可以形成。在环境中随处可以见到二甲苯的终迹。装修房屋用的油漆,防锈剂,废物场地,垃圾掩埋的地方,汽车废气,飞机用的汽油均含有不同程度的二甲苯,甚至吸烟可产生少量的二甲苯。如果环境被二甲苯污染,二甲苯可能存在于空气中、水中、土壤、动物和植物中。高浓度二甲苯的危害不容忽视。我们应该详细了解它的特性,针对它的特点进行防护。接触二甲苯机会最多的应该是生产二甲苯的人员、运输人和保管人员,油漆工、从事橡胶或皮革生产的人员、组织学和病理学技术工作人员等。二甲苯主要通过污染的空气吸入体内。所以,通风是最有效的防护。
作者: cyh    时间: 2006-8-3 15:53

我也是刚生完孩子,我觉得多通风,进室验室就戴上口罩,没事情的话尽量不要在里面多戴.总之,孩子第一!
作者: 啾啾小鱼    时间: 2006-10-26 21:05

用TO 是可以,可是费用不低哟,领导不一定会同意哦
作者: 黑色冰冻机    时间: 2006-12-17 21:15

用松节油可以代替二甲苯脱蜡,但透明最后一缸还要用二甲苯,要不片子上有一层油状物
作者: cheng36175    时间: 2007-5-31 15:41

不错,TO味道没有二甲苯的重。但对人体的危害没有见到过报道。
作者: chenyali7939    时间: 2008-3-19 19:18

我挺担心以后怀孕,对小孩会不会有影响的,甲醛,二甲苯,都是我们的杀手!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0