标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师 [打印本页]

作者: dndyjxcn    时间: 2003-2-27 14:20     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

有个关于脱水的问题请教丁老师
下面的我们用脱水的程序
1)甲醛 3h;
(2).95%酒精 1H ;
(3)95%  2H;
(4~7)无水酒精 各1H
(8)二甲苯 30分;
(9)二甲苯 1H;
(10~11)蜡 1H
(12)蜡 2H。
脱水的组织切片时组织有发脆的感觉,
还有就是切片时很大一个蜡块,可一切下来就小了很多,刀片的问题还是蜡块的问题
还就是现在的有老师提出把第二缸的酒精换成MOSSMAN液1小时不知效果如何

作者: xwbl    时间: 2003-3-1 02:58     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我认为部骤1和2之间梯度过大,另外在无水酒精的时间视组织大小而定,若脆可缩短  
作者: xwbl    时间: 2003-3-1 03:07     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

刚才没看清,你的问题主要是纯酒精过多,两个足以,另外还是1和2之间要加70%,80%,90%三级酒精
作者: chenrong    时间: 2003-3-1 19:29     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

首先,我对于你的脱水程序我不同意,很不好. 看法:1,>第一道的甲醛用的不好. 2,>"(4~7)无水酒精 各1H"太多了.换三道,各45',45',1H 3,>"(9)二甲苯 1H"改30分. 4,>我同意上面的意见,<要加70%,80%,90%三级酒精 >,会好一点. :em06:
作者: su8869    时间: 2003-3-1 20:25     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

刀就没问题吗?我就经常遇到这种情况,旧的2135,刚到家的菜氏,在2135就出现这种情况,但在新的切片机上就没了。
作者: chenrong    时间: 2003-3-1 20:44     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

引用:
下面引用由su88692003/03/01 08:25pm 发表的内容: 刀就没问题吗?我就经常遇到这种情况,旧的2135,刚到家的菜氏,在2135就出现这种情况,但在新的切片机上就没了。
刀就有没有问题就不知了,但他的脱水程序肯定有问题的.你说是吗. 还请把你的刀和机子的情况说一下. :em17: :em17:
作者: xiaohuadog    时间: 2003-3-2 17:38     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

脱水的组织切片时组织有发脆的感觉,说明您的程序有问题。建议用
用低浓度酒精脱水的程序

作者: dingwei    时间: 2003-3-3 07:52     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我有2个脱水的观点,大家考虑一下:
1、70-80%的酒精容易脱水。
2、组织发脆并不是一定脱水过了,脱水过了会发脆,脱水不足也会出现假发脆的现象,这时组织内浸蜡不够,切出的片子粉粉碎碎,所以大家不要被假象所迷惑,当组织发脆时,用二个方法去试一下,一个是缩短纯酒精的时间,另一个是延长纯酒精的时间,你会有不同的收获。这是我有独创,没有人提出过这个理论,相信很多人会有不同意见。
作者: ketty    时间: 2003-3-4 12:24     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我认为脱水程序有问题。酒精剃度太大。二甲苯时间过长。侵蜡的时间短。楼上老师们说的都对。具体问题具体分析。要根据组织的特点来尝试几次看一看那一种更合适。
作者: 刘正国    时间: 2003-3-4 19:58     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我认为加两个80%的酒精,减掉两个无水酒精,组织透明时也不一定要太长时间,二甲苯透明过程中不时取出一块标本对着光线观察,如果组织透光就行了,一般30-60分钟便可。
作者: zhaobing    时间: 2003-4-17 21:40     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

无水多了,3h足以,2甲苯30-40分。
作者: 海盐龙    时间: 2003-5-19 20:28     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我认为,甲醇30分就可以了,酒精按75%,85%,95%,95%,100%,100%,100%,2道二甲苯,及4道蜡,一般就可以了。但有时也回芬芬的好象是脱水不尽的样子(如子宫肌瘤)。如有问题请各位老师指正。谢谢!
作者: 老山    时间: 2003-5-25 14:53     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

找本专业书好好看一看不就知道了吗?
作者: 永远东方    时间: 2003-6-9 22:38     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我们现在透明是用松节油,2缸,效果也不错。
最后2缸99%的酒精在用一段时间就要换,不然会对脱水效果产生一定的影响。

作者: KETTY    时间: 2003-6-11 22:42     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

松节油好买吗?易挥发吗?纯度好把握吗?能掌握它的清洁度吗?
作者: 景妍    时间: 2003-7-3 10:38     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我也感觉此脱水程序很不合理
酒精应从低浓度开始,二甲苯时间太长了吧
这样制出的蜡块能好切吗?
作者: 叶子红了1970    时间: 2003-7-15 21:38     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我觉得你的脱水程序有点问题,酒精太多了,我们常在10%甲醛后面再加一缸AAF溶液,脱水效果非常好,很好切,不妨试试?个人观点,仅供参考。
作者: 中威先生    时间: 2003-7-16 13:37     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

引用:
下面引用由KETTY2003/06/11 10:42pm 发表的内容:
松节油好买吗?易挥发吗?纯度好把握吗?能掌握它的清洁度吗?
松节油本身的纯度直接应用到切片中是不够的,因为它是从松树上提取的纯天然物质,工业用的松节油就是纯度高的也只能达到75%左右,而且松节油的化学物理属性极不稳定,遇到酸或者碱很容易变色。
它的挥发性较二甲苯和丙酮要小得多,所以消耗比较少。
我这里有改性后的透明剂出售,其特点是无毒,无异味,挥发性小,对组织透明效果好,对免疫组化无不良影响,而且组织可以长时间在里边浸泡。唉,只是因为是易燃物品,不方便运输,所以现在完全推广还是有点难度。其主要瓶颈还是数量暂时上不去,我目前正在想办法找每个省的总代理,由他们统一发货,量上了,运输的问题也许能够解决的。
作者: 中威先生    时间: 2003-7-16 13:45     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我们目前正在改可以方便运输的包装,有些省会城市的朋友可以和我联系,我们在能找到货车运输的方式下可以给你们免费发送一些试用的样品来。(要是暂时找不到合适的发货方式的,但和我已经联系了又拿不到样品的老师请原谅!)
欢迎大家和我联系。
电话:13065195338  0791-6273212  邓正则
E-MAIL:zhongwei598@vip.163.com

作者: th3166    时间: 2003-11-22 10:38     标题: [求助] 有个关于脱水的问题请教丁老师

我个人认为第一道不能用甲醛固定,使用脱水,透明,浸蜡时所加热的温度是多少?第一道蜡的使用次数?
作者: chenyaqin    时间: 2010-12-10 15:53

主要的原因应该是酒精的梯度太大了,应该从低浓度开始脱水,75%-80%—90%-95%,然后就是在二甲苯的时间过长了,每道放30分钟左右就可以了。然后才考虑刀片或其他方面的问题。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0