标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法 [打印本页]

作者: dingwei    时间: 2005-10-3 21:36     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

自新柏氏TCT膜式液基超薄细胞学检测方法出来后,我一直对此方法有个偏见,认为只是提高了制片的质量,但减少了细胞数量,对提高阳性率并没有多大的帮助。我把所有的观察重点放在了机器上。然而,经过一段时间的观察,发现我的观点发生了偏差,事实证明我的观点在宫颈涂片上是错误的,新柏氏TCT膜式液基超薄细胞在宫颈涂片上,的确能大大提高其阳性率。其关键在其科学的毛刷和保存液上。用其毛刷刷下的细胞比用普通刮片刮下的细胞,阳性细胞要多的多,而其制片方法能使这些细胞更清楚,更容易确诊。因此,液基超薄细胞方法应用在宫颈涂片上,的确是一个很好的方法。
作者: 寻常女人    时间: 2005-10-7 12:10     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

不知丁老师怎么改变了看法的,是不是已经用了人家的东西了呀?
作者: dingwei    时间: 2005-10-7 15:41     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

嗨嗨,没福气用,只是做了点对照而以。
作者: hansha2008    时间: 2005-10-13 13:19     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

TCT很先进呵,很多大医院早就普及了
作者: 寻常女人    时间: 2005-10-13 16:34     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

不知道丁老师有没有兴趣试用一下相关的产品?
作者: 哈迪    时间: 2005-10-18 16:27     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

对非宫颈TCT减少了细胞数量,对提高阳性率并没有多大的帮助。
作者: wjp523    时间: 2005-10-19 09:21     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

检讨书啊,呵呵。
其实我的观点和楼主以前观点还很相似。
作者: dingwei    时间: 2005-10-23 21:16     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

引用:
下面引用由哈迪2005/10/18 01:27pm 发表的内容:
对非宫颈TCT减少了细胞数量,对提高阳性率并没有多大的帮助。
非常正确!!!

作者: 喜力    时间: 2005-10-24 00:54     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

丁主任对国内的液基发展有什么看法?我们近期联系您,不知道怎么才能知道您的电话。
就这个话题我们交流一下。我不是专业人士,但是非常有兴趣听听您的建议和观点。
我是南京宇盛达公司周晓寒。电话025-51733303  办公室 025-86871616  谢谢
作者: dingwei    时间: 2005-10-24 23:45     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

目前普通的妇科刮片,应该叫阴道脱落细胞学,因为绝大多数是阴道上皮细胞。
液基细胞学才能真正称为:宫颈脱落细胞学。
作者: 风4657    时间: 2005-10-28 16:04     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

TCT的好处很多,可以作为推广的宫颈癌与HPV的普查!
作者: dingwei    时间: 2005-11-20 20:11     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

妇科医生有问题
作者: 唐平    时间: 2006-2-11 09:58     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

喜力:你好!请把你们的资料发到我的邮箱里,好?
作者: dingwei    时间: 2006-2-27 22:55     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

引用:
下面引用由痞子张2006/2/27 08:09pm 发表的内容:
丁老师
     细胞纯属骗人吧!我看发的报告纯属没意义的啊??
     根本没有实际意义???
那只能说明你们的报告水平有问题。细胞学报告的准确性在95%以上,很多癌症可以确诊或早期诊断,你怎么说没意义呢?

作者: merry70    时间: 2006-3-7 20:14     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

我用新柏氏TCT膜式液基超薄细胞学检测宫颈脱落细胞已经一年多了,我想比较客观实际地谈谈自己对这个方面应用下来的体会。
1.TCT的制片虽然比较麻烦,一个上午只能制70张左右的片子,但是这个问题可以和厂家商量,有时她们会派人来解决。
2.染色:一定要买进口原料自己配置,染色我觉得是提高阅片准确率的关键,为此我不希望别人代劳,宁可自己辛苦也得严格把握巴氏染色的时间。制作出一张漂亮的片子。
3.阅片一定要有耐心,每个视野都不能遗漏。边看边在脑中思考如何报告,同时认真对照申请单上的病史。
现在我们这里TCT诊断宫颈脱落细胞学的阳性率比以前有了大幅度提高。TCT的检查结果深受临床医生们的青睐。我觉得作为病人化170元钱做这个检查值得。至少它的漏诊率比常规挂片大大降低(关键在于取材的毛刷)。可信度也提高了很多。我相信各位用过的同行一定会赞同我的观点的吧。
作者: 唐平    时间: 2006-4-9 18:07     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

请问是手工做?每人成本多少钱?能收多少钱???我的邮箱tangping600301@163.com
作者: wzqyqp    时间: 2006-7-15 08:55     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

引用:
下面引用由gongke18602005/12/24 09:59am 发表的内容:
TCT还有待完善有细胞丢失现象 LPT是目前最好的液基细胞产品
LPT只是取其中少部分涂片而已,面积只有那么大,能有多少细胞呢?
作者: wzqyqp    时间: 2006-7-15 09:00     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

我觉得很多厂家的保存液存在问题,细胞没有很好的固定,涂的片子有自溶或风干的现象,有时核结构不清,不知大家怎么看这个问题
作者: erhu910324bl    时间: 2006-7-23 18:43     标题: 我对TCT膜式液基超薄细胞学应用在宫颈上的新看法

如果妇科医生取材正确的话,细胞数量不比常规的少,阳性率方面相差不太大,TCT的优点主要是制片的效果要好于常规涂片(个人观点)。
作者: yegou    时间: 2006-8-29 13:44

减少细胞量是因为 它倒着将滤膜 放入保存液  想通过旋转吸附,但是总有一部分 细胞还是热爱地球引力。
作者: yegou    时间: 2006-8-29 14:02

引用:
原帖由 gongke1860 于 2005-12-24 10:59 发表
TCT还有待完善有细胞丢失现象 LPT是目前最好的液基细胞产品
你说这话  就说明你对 TCT 和 LPT 本质不够了解
TCT在细胞过滤成膜的时候 是有一个量的概念 ,当细胞量够多,  把滤膜上的滤孔全部堵住的时候(大概有150万,具体有多少我也说不上),它就停止过滤了。 也是为了保证在玻片上的平整,而且他多余的细胞并未丢弃,还是保存在保存液中,只是是否有医生人为的丢弃了保存液,那另当别论。
LPT是目前最好的液基细胞产品 ???这句话太片面
有没有听过一句广告词  没有最好 只有更好
而且用过LPT再用TCT的会知道,去黏液、还有长期性,LPT不如TCT
作者: 灵子    时间: 2006-9-7 22:38

TCT对于宫颈疾病的筛查特别是宫颈癌前病变阳性例高
作者: yegou    时间: 2006-12-26 12:35

引用:
原帖由 灵子 于 2006-9-7 22:38 发表
TCT对于宫颈疾病的筛查特别是宫颈癌前病变阳性例高
添加一点
阳性率-诊断医生的水平也很占了很大部分呀
作者: yegou    时间: 2006-12-26 13:09

而且TCT好的一点是他的宫颈采样刷
其实是避开妇科取样和涂片的缺陷
帮我们病理把细胞铺平了
作者: dingwei    时间: 2006-12-26 13:20

说到点子上了

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0