标题: 讨论:一张刀片大家大约切多少个蜡块? [打印本页]

作者: xuwan    时间: 2007-1-18 16:23     标题: 讨论:一张刀片大家大约切多少个蜡块?

我是新手,切片时经常遇到蜡片碎落啊,粘连啊等情况,不过用新刀片就非常得心应手,请问大家大约切多少蜡块才更换刀片啊?我用的是徕卡原配刀片。这种刀片耗材据说很贵的
作者: colin    时间: 2007-1-18 17:04

一般情况下一般的组织可切60张左右就会出现刀痕、粘连的情况,用刀的时候我们一定要爱惜,就是用到后面的时候我们可以用用过的刀口粗切!个人意见!
作者: 枯木寒泉    时间: 2007-1-19 17:48

蜡片碎裂是不是空气太干燥了,空气干燥有可能出现碎片,粘片.是因为产生静电,喷点水,应该会好一点.
作者: bagelo    时间: 2007-2-14 11:24

在切片的时候遇到皮肤组织和一些比较硬的组织,刀片很容易磨损,总换新刀又太浪费,有什么好方法能****限度的使用刀片呢?皮肤组织脱水包埋的条件是70%4小时,80%2小时,90%2小时,95%4小时,100%一\二共3小时,二甲苯一\二共45分钟,软蜡一\二共1.5小时,硬蜡1小时,这个条件包埋用新刀很好切=)
作者: hnzcr    时间: 2007-2-14 13:33

我一张刀片切20~~30个蜡块 .    一张刀片分四个刀口  一个刀口粗切一个细切
作者: ourstory    时间: 2007-3-21 21:09

一张才切20-30个蜡块??我一般都是一张刀片用2天,大概每天的量就是100-130左右,也就是说一张刀片至少可以切200个蜡块哦~~~~~~~~~
作者: ade305    时间: 2007-3-26 21:41

两端表上记号,从左到右,分4-5部分,先用左边,修片的时候就用使过的部分。我的蜡块有时修的很小。一个刀片切300张吧 
作者: lassa    时间: 2007-3-31 18:26

引用:
原帖由 bagelo 于 2007-2-14 11:24 发表
在切片的时候遇到皮肤组织和一些比较硬的组织,刀片很容易磨损,总换新刀又太浪费,有什么好方法能****限度的使用刀片呢?皮肤组织脱水包埋的条件是70%4小时,80%2小时,90%2小时,95%4小时,100%一\二共3小时,二甲苯一\二 ...
我也是切皮肤的
有兴趣交流下
QQ429714484
不过我的处理流程时间跟你的大不相同
作者: dingwei    时间: 2007-4-1 16:00

在国外,很多单位只切3-6个。我们切30-40个。不是说切的下来就可以再用,要真正切好片子,最多也就10来个吧。
作者: 又红又亮    时间: 2007-4-4 19:18

其实也是没办法
如果切3-6个就换刀
那成本太大了
作者: shanghainese    时间: 2007-4-6 12:41

引用:
原帖由 又红又亮 于 2007-4-4 19:18 发表
其实也是没办法
如果切3-6个就换刀
那成本太大了
刀片在国内的价格与人工价比起来是贵的,但是在国外它的价格与人工价比起来是很便宜的。所以切3-6个就换刀就不奇怪了。
作者: 小文dd    时间: 2007-4-8 00:04

所以说中国的劳动人民不值钱
作者: shanghainese    时间: 2007-4-11 12:04

中国还是个发展中国家。
作者: xxl0072004    时间: 2007-4-21 18:34

哈哈,楼上的两位跑题了吧。修块时用用过的旧刀片,而在正式切片时用好的刀片,用的时候注意些:用的是哪个部位,从左到右或从右往左分次使用,这样我们就可以多用几次新刀片了^_^ 还有,在切片前最后先放冰箱里冻一下,这样切出的片子更薄  也更容易展片 。个人拙见,见笑了
作者: huizang    时间: 2007-4-22 14:43

我觉得这不能只论多少来说,我们一张刀也就是30个左右,但工作量大啊,在保证质量的同时还得有速度
作者: huizang    时间: 2007-4-22 14:45

我觉得这不能只论多少来说,我们一张刀也就是30个左右,但工作量大啊,在保证质量的同时还得有速度
作者: levinblue    时间: 2007-4-24 22:43

我一般是50张左右
一把刀分3到4个刀口
最初的刀口切钝了以后专门用来修
如果碰到带骨渣或者线头的组织那一个刀口只能切一个腊块了
作者: lijie208239    时间: 2007-5-9 20:52

有同感,尤其切免疫组化的片子,主任一看换刀就心痛,着也是没有办法的,如果切不好,会很麻烦的,什么非特异性染色等,问题都出来了,我看到不如别那么吝啬。不知道你们怎么看
作者: 盼盼    时间: 2007-5-9 21:35

我这里大概是一张切七八十个蜡块吧.
作者: 郑    时间: 2007-6-10 22:46

切片的多少不仅与刀片有关,还与组织的处理有关,不能太硬。
作者: 痞子张    时间: 2007-6-11 15:42     标题: 成本

作者: 痞子张    时间: 2007-6-11 15:50     标题: 成本

其实我说啊,节约是对的,但是切片作不好就是技术员的责任,只要保证质量,切几个无所谓啊!!就像开始就是个脱钙的标本,你能有什么办法啊 ???
作者: hhhjjjjjj    时间: 2007-6-28 23:43

我们一张刀无痕50张、1-2个刀痕50张、3-5个刀痕50张,共150张。
作者: 沈阳安评病理    时间: 2007-9-22 10:48

dingwei  在国外,很多单位只切3-6个。我们切30-40个。不是说切的下来就可以再用,要真正切好片子,最多也就10来个吧。

说的没错,国外确实如此.想要好片子就要舍得花钱.
现在国外接一个实验多钱,我们国内接一个实验多钱,所以人家敢用.
我也舍不得换刀,可是你要好片子就得换.我的刀一般切18-25个块
刀片现在在国内的思想是比谁切的多,而不是比谁的片子好,所以片子的质量永远也赶不上国外.
作者: cucat7    时间: 2007-9-22 14:11

个人感觉,如果脱水脱的好的话,就非常好切,可以省刀片.
切的时候先切小组织,什么穿刺胃镜,再切宫内膜,脂肪瘤等,再切纤维腺瘤.子宫等,最后切脱完钙的骨头.
我经常碰到一些放射的皮肤,非常硬,一般我都加一些醋酸进去,然后再用流水冲洗,会比较好切.

什么时候,我们技师,能够不计较成本,没有任何因素的干扰下,一心一意的做出漂亮的切片啊!!!
作者: cucat7    时间: 2007-9-22 14:17

带我的老师跟我说,他出差去香港的病理科的时候,香港的技师们是不用计较任何成本的,二甲苯,酒精什么试剂都让技师可以按照自己的需求用.刀片也是,一个技师一天才负责切三四个蜡块,但是一定要做出优质的切片才行.做好了片子就拿给主任技师看,主任技师看了合格了才能给医师们诊断用.而且一到上午十点钟,所有的工作人员就放下手中的活,去喝现煮的咖啡.
作者: suiyuan    时间: 2007-9-30 10:07

一 张刀片我们一般可以切150个左右蜡块
作者: 偏居一寓    时间: 2007-10-2 12:20

我能切20个左右
作者: 章荣辉    时间: 2007-10-9 00:23

我是一张刀片的话一般切150到200 也要看组织的
如果皮肤组织多了的话 有可能2个就搞定一个刀口了
作者: shanghainese    时间: 2007-10-10 11:36

引用:
原帖由 cucat7 于 2007-9-22 14:17 发表
到上午十点钟,所有的工作人员就放下手中的活,去喝现煮的咖啡. ...
这是正常的工作. 只是国内的同行没有看到或没有习惯.
作者: jiangxiaoyu    时间: 2007-10-10 21:17

一般切20-30张片子就可以了,如果向丁老师说的,那成本就太高了.
作者: 驻书虫    时间: 2007-10-12 16:34

一张刀片只要没问题就不换,能省则省嘛 !
作者: liuzw    时间: 2007-10-14 10:40

徕卡刀片我切八张
作者: weiwei1207    时间: 2007-10-23 18:44

我用的是日本的樱花到,摇两下就不行了,就出现了刀痕,太可恶了,!就是切胃镜也是这样,我实在是没什么语言了!!
作者: 回头一笑o    时间: 2007-11-2 15:23

几年前有过一次切了100个,不过最后一,两个实在是不行了的,全是刀痕
作者: jasonxing    时间: 2008-3-20 16:19

初来的。等我切了再细说
作者: qdzhuai    时间: 2008-3-21 20:00

我们是用的“来卡”一次性切片刀,从左向右分4至5个刀面切,把可能损害刀面的蜡块挑出来,放最后切,少则五六十多则一百多不等!
作者: luo    时间: 2010-6-24 21:06

最近琢磨这个问题,科里面的技术员比较节省,至少切300左右,呵呵,但是质量真不怎么样。个人觉得能够切100个左右就够了。当然是通常情况下。
作者: dingwei    时间: 2010-6-24 21:45

外国人看了要气死,人家设计切2个蜡块的刀你们竟然切100-300个,看来以后卖给中国人的刀质量还要再差点。开玩笑了,再好的刀也不能切这么多,否则你们的质量就有问题了。
作者: 切片机    时间: 2010-6-25 18:21

只要看片子的人不问责,你切多少个都行。
作者: highsky    时间: 2010-6-26 09:12

要看切什么组织,要是胃镜100应该都没有问题,肿瘤组织要是没有钙化也可以切得挺多的,但是要是碰到黑黑的淋巴结,皮肤,骨头等一个蜡块就很多刀口。
作者: histotechnology    时间: 2010-6-28 08:21     标题: 回复 26# 的帖子

那你知道他们几点上班吗?早上6点 就开始上班了
作者: laladio    时间: 2010-7-16 09:39

我怀疑我买的珊顿刀片是“篓野货”,很不好用
作者: joesue    时间: 2010-7-21 00:42

我们用羽毛的,感觉比珊顿的跟莱卡原配的好用一些,个人感觉吧,一张刀片一般分3~4个,跟组织和前期处理有很大关系,好的话一个刀片150~200个吧,脱钙的和硬度较大的就不说了
作者: siliang420    时间: 2010-7-22 01:45

至少我接触的2个美国的技术员切片也是很省的,他们也是要将刀片物尽其用的,而且他们给我的****感触就是对组织倍加珍惜,多一刀也不切。
作者: 一只苹果    时间: 2010-11-5 21:43

我在基层单位,一个的标本量才50~60个左右,所以能省则省啊.......领导天天骂我浪费,一个刀片才切二三十个片........我跟他说.........老大,你来吧,...............呵呵
     晕!!!!!!!!!!
          质量要紧啊..........
作者: 哭泣的刀    时间: 2010-11-11 20:44

条件有限,我们单位的机器(徕卡),用羽毛牌的刀片每个大约切30-40块。不过要接连碰到几个钙化点,嘿嘿,只能怪自己命苦啦!换刀吧。。。。
作者: wakenlover    时间: 2010-11-24 15:30     标题: 回复 9# 的帖子

丁老师,你们一个刀片(注:不是一个刀口)切30-40个蜡块?
我们科里一般平均每天工作量在150个蜡块左右,用2张刀片,当然保证一定的质量,但您说只切30-40个,是不是少点?
作者: wakenlover    时间: 2010-11-24 15:47     标题: 回复 24# 的帖子

那您说的有些地方学生我就不敢苟同了,
是,人家国外成本高能切出好片子,但咱中国人的技术水平就注定比外国人差?
国情决定,不能赖中国人笨啊!
我觉得现在病理的成本比较高,收费价格可以往上提提就好了,穷啊
作者: TIANER    时间: 2010-12-19 16:21

我如果没 遇到钙化和脱钙组织,一把可以切30张是最正常的, 用的是 羽毛的
作者: 病理技术新兵    时间: 2011-1-6 23:21

开始做的时候切个50个蜡块可以,后面医师说厚了,一张刀切15个蜡块就可以了,其实我一直做不出让自己感觉满意的HE切片,郁闷。。。
作者: violet    时间: 2011-1-9 17:45

没有详细统计过,但可以肯定不会一个刀片切三、四块,主任是不会管这些问题的,但是有人会很不高兴的。
作者: ily.wan    时间: 2011-4-12 19:42

引用:
原帖由 bagelo 于 2007-2-14 11:24 发表
在切片的时候遇到皮肤组织和一些比较硬的组织,刀片很容易磨损,总换新刀又太浪费,有什么好方法能****限度的使用刀片呢?皮肤组织脱水包埋的条件是70%4小时,80%2小时,90%2小时,95%4小时,100%一\二共3小时,二甲苯一\二共 ...
学习了
作者: 强子    时间: 2011-4-28 15:17

30左右
作者: 新手妈妈    时间: 2011-4-28 16:26

主要还是要看组织固定脱水的情况,固定脱水情况好的话就可以切多点。
作者: 兔兔TVXQ    时间: 2011-4-28 22:05

看情况咯....我也没数过。。一般50左右吧
作者: bawanming    时间: 2011-8-11 19:19     标题: 回复 25# 的帖子

你好
可不可以把你的 脱水程序 贴出来啊?
学习学习,呵呵
我们经常出现 切片时很硬,切不动, 切的时候,蜡块表面发白。。。
不知道社么原因?
作者: lengkudaod    时间: 2011-8-28 12:48

我们这里一般60个左右,,但真正保证质量也就前20个吧
作者: lisaqch    时间: 2018-8-30 12:57     标题: 回复 6# 的帖子

厉害了,我就一天,一天差不多在80-100张左右
作者: zhengxiaochun    时间: 2019-7-3 22:53

还好我们科室不太在乎刀片用量,切出让自己满意的片才是最重要啊
作者: 广州哈哈    时间: 2019-8-2 20:42

我最多小标本一百五十个蜡块左右,大标本遇到好切的有过一百左右的
作者: 广州哈哈    时间: 2019-8-2 20:56     标题: 回复 39# 的帖子

丁老师,这可能和脱水有关,我在三个医院工作过,其中一个医院小标本,一个刀口切第一个和切第二十个甚至第五十个根本没区别,另外两个医院的脱水小标本很难切到五十个,甚至切几个就有很大差别了。当然,也可能和刀片有关
作者: 广州哈哈    时间: 2019-8-8 23:10

对了,我说的是粗修过的蜡块
作者: zhaotianyu    时间: 2020-3-26 08:42

看组织,组织好切的就能多切
作者: q567800    时间: 2020-4-20 21:23

看组织,小活检能切40-60张左右,大标本如平滑肌瘤等30张左右。
作者: 赵航彬    时间: 2021-2-23 16:56

部分组织大小,最多一次一个刀口粗修,一个刀口细修,切了110个蜡块,最后出的切片也没有刀痕褶皱啥的,这个还是比较看组织
作者: 1325678689    时间: 2023-6-16 17:56

100张,会有的。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0