标题: 向各位同仁请教凝血块怎么样做切片效果****? [打印本页]

作者: 8892620    时间: 2007-3-2 18:13     标题: 向各位同仁请教凝血块怎么样做切片效果****?

在实际工作中,有时遇到宫外孕病理切片,需要做凝血块的病理切片,做出来的效果一直不佳。切片时,凝血块成粉沫状,有时不好诊断,我们一直是与其他标本一起走的,看看各位同仁,你们是如何做的?是不是在制片过程中与其他组织有所不同?请各位同伴赐教,谢谢!!!
作者: 莱卡    时间: 2007-3-3 23:17

我也有同感,片子有时叠片或掉片,很是头痛。谁能解决?谢谢。
作者: z19710311    时间: 2007-3-5 15:17

是很头疼.
如果量少的话呢,就用一张薄纸粘贴着一起切下来,效果还可以.个人方法仅供参考.
作者: colin    时间: 2007-3-5 17:28

引用:
原帖由 z19710311 于 2007-3-5 15:17 发表
是很头疼.
如果量少的话呢,就用一张薄纸粘贴着一起切下来,效果还可以.个人方法仅供参考.
不知道想请教粘贴后切面怎么包埋!
作者: z19710311    时间: 2007-3-8 16:17

修好片后把纸沾点水再粘在蜡块上切.
作者: ChenRong    时间: 2007-3-13 21:31

引用:
原帖由 8892620 于 2007-3-2 10:13 发表
在实际工作中,有时遇到宫外孕病理切片,需要做凝血块的病理切片,做出来的效果一直不佳。切片时,凝血块成粉沫状,有时不好诊断,我们一直是与其他标本一起走的,看看各位同仁,你们是如何做的?是不是在制片过程 ...
血块成粉沫状有以下原因:
脱水过头,和冻的太厉害.有时新刀切冻的捎厉害点的就有丝状.
脱水机100的酒精时间少点

作者: 十三书    时间: 2007-4-12 20:36

先用冰冻一会儿再涂一点氨水,而且片子不要切得太厚
作者: 十三书    时间: 2007-4-12 20:38

那些偏脆偏硬的组织都可用氨水
作者: dingwei    时间: 2007-4-13 08:43

偏脆偏硬都是组织处理不好,还是从组织脱水上去下点功夫。
作者: 十三书    时间: 2007-4-16 20:39

那不可能要把组织分类脱水吧,比如甲状腺癌的组织有钙化,那可不是单单脱水能解决的,试试氨水还是不错的,特别是血凝块哦。
作者: 寸草心    时间: 2007-4-24 13:22

我是把血凝块用纱布另外打包脱水,切片时冰敷,厚度控制在6--7微米.
作者: 十三书    时间: 2007-4-24 21:32

切的厚更容易呈粉状,用冰敷时间长点,再切得薄点3-4微米差不多。
作者: ChenRong    时间: 2007-4-26 20:16

引用:
原帖由 寸草心 于 2007-4-24 13:22 发表
我是把血凝块用纱布另外打包脱水,切片时冰敷,厚度控制在6--7微米.
6-7厚了点,同意3-4
作者: 善意的谎言    时间: 2008-9-6 16:09

取材时用擦镜纸把凝血块包起来脱水。
主要是脱水,我没有这个问题。
作者: xiaoniou    时间: 2008-9-12 17:14     标题: 回复 8# 的帖子

是先涂点氨水在蜡块上再切片吗?
作者: 郭党学    时间: 2008-10-6 21:16

凝血块组知切片时切薄点就不脱片了
作者: zf1120    时间: 2009-1-20 16:18

涂氨水会影响苏木素的着色
作者: scncoyzh    时间: 2009-1-30 22:39

切薄一点就应该没问题了,应该还是切得厚的缘故吧,切3-4微米应该比会了,其实我有时也注意看了的,其实如果真的能够达到5微米,其实就不会出现那些情况了,关键在切片。
作者: 黄树叶    时间: 2009-2-2 23:25

其实这很难做到个别照顾的,我都是用低浓度酒精来粗展,那样就可以避免有奏折了
作者: 老曹    时间: 2009-3-10 13:25

凝血块的组织,可以切的薄一点,3-4个微米,切的时候一定要慢慢的,均匀的用力,应该就没问题了。
作者: 冰豫    时间: 2009-3-12 19:30

有凝血块的标本其实你只要浸二甲苯时间稍微延长点时间就可以了。一般15-20分钟
作者: huatuo70    时间: 2009-3-20 13:59

我用冰下,然后3微米,不掉啊
我觉得是不是脱水的问题,还有是厚度(估计都5以内),再就烤片温度,最后是换缸操作粗暴不?
作者: caifengdenghui    时间: 2011-3-26 22:41

把蜡快修好后,浸在4%的盐酸里五分钟,再在冷冻台上冻,就好切了,对好多组织的蜡块都适用,你可以试一试的
作者: 梅花    时间: 2011-3-27 08:17

在冷台上加一些水把修好的蜡块放在上面冻10分钟就好切
作者: 三十八度的微笑    时间: 2011-3-27 16:39

我科的妇科病理也多,血凝块也多,也是头痛啊,我每次都是冻到最后再切,修出****面后用手捂个3秒钟,在切,烤片时间最好长点要不然容易掉片,至于用氨水嘛,我没试过,不过听了十三书的说法决定试试!丁老师说的组织脱水问题,真的,工作中我们很难把组织分开处理,因为我科就一台走材机,呵呵!心有余力不足啊,另外好多宫颈的组织包埋完都是硬硬的,切时很是闹心呢!
作者: 三十八度的微笑    时间: 2011-3-27 16:43

" 把蜡快修好后,浸在4%的盐酸里五分钟,再在冷冻台上冻,就好切了,对好多组织的蜡块都适用,你可以试一试的"

您说的好多蜡块都适用,指的是哪类组织?可否列举一下,请教了!
作者: 强子    时间: 2011-3-28 11:39

俺们也有这个问题,不过近来好像好切了,呵呵,还是脱水问题
作者: defeata    时间: 2011-4-16 12:49

我们科也这样,一般都是多抹点蛋白甘油,烤片的时间长一点
切薄也脱片啊!我们科切4um也脱,反正单独脱水挺困难的,一般都是一起
作者: encounter    时间: 2011-5-9 23:23

不要冻太久,用手捂一下再切

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0