标题: H2O2加在切片上为什么会起泡? [打印本页]

作者: zhba0918    时间: 2007-4-6 15:06     标题: H2O2加在切片上为什么会起泡?

各位老师:
       我在做组化,用H2O2处理切片时为什么有的切片为什么会出现气泡,有的则没有?
对免疫组化有什么影响?

期待回复!谢谢!
作者: fangdang    时间: 2007-4-6 22:50

起泡通常是切片中红细胞过多。如果用甲醇作为溶剂可以解决气泡问题。
作者: 蓝斑    时间: 2007-6-4 15:16     标题: 回复 #2 fangdang 的帖子

我做组化的时候也出现过这种现象,看到版主的回复才明白咋回事啊,呵呵。谢谢!
不过我也用过甲醇配过氧化氢,但是切片(大鼠脑片,20 um漂片)会皱缩到一起!另外,就算使用蒸馏水做溶剂,仍然会出现皱缩现象,现在我只好用PBS做溶剂。
请问版主为什么会出现我遇到的皱缩现象呢?用PBS做溶剂应该没有什么影响吧?

P.S. 终止DAB染色反应的时候如果用蒸馏水,脑片也会皱。这时再将脑片丢进PBS中,会恢复平整。

谢谢!
作者: fangdang    时间: 2007-6-5 09:33

用蒸馏水、PBS、甲醛来配置过氧化氢都可以,只要能把组织中的内源性过氧化物酶完全灭活即可---组织片加了过氧化氢后再加DAB不显色。
作者: meizhou    时间: 2007-6-5 12:02

引用:
原帖由 蓝斑 于 2007-6-4 15:16 发表
我做组化的时候也出现过这种现象,看到版主的回复才明白咋回事啊,呵呵。谢谢!
不过我也用过甲醇配过氧化氢,但是切片(大鼠脑片,20 um漂片)会皱缩到一起!另外,就算使用蒸馏水做溶剂,仍然会出现皱缩现象, ...
皱缩是不是因为前面没有固定好啊?
作者: 蓝斑    时间: 2007-6-6 13:05     标题: 回复 #5 meizhou 的帖子

我也考虑过是否是固定的原因。但是皱了的片子放回PBS中还能平整回来,这看起来是个跟渗透压相关的现象。是吗?
谢谢meizhou的意见。
作者: meizhou    时间: 2007-6-6 17:10

我的QQ号码是55323032,欢迎大家和我讨论细胞凋亡检测方法的实验经验和心得,欢迎赐教。身份验证请注明细胞凋亡。
作者: shanghainese    时间: 2007-6-8 12:15

引用:
原帖由 蓝斑 于 2007-6-6 13:05 发表
我也考虑过是否是固定的原因。但是皱了的片子放回PBS中还能平整回来,这看起来是个跟渗透压相关的现象。是吗?
谢谢meizhou的意见。
是不是前面没有固定?
作者: 蓝斑    时间: 2007-6-11 09:47

我是用多聚甲醛灌流固定过的,难道是我没固定好?请问shanghainese老师:固定不好是如何引起皱片的呢?

是不是前面没有固定? [/quote]
作者: shanghainese    时间: 2007-6-11 11:27

引用:
原帖由 蓝斑 于 2007-6-11 09:47 发表
我是用多聚甲醛灌流固定过的,难道是我没固定好?请问shanghainese老师:固定不好是如何引起皱片的呢?

是不是前面没有固定?  
甲醛灌注固定技术性比较高,灌注固定不好的事时有发生。
没有看过您操作,不傲下结论。只是怀疑而已。
作者: 蓝斑    时间: 2007-6-11 13:38

引用:
原帖由 shanghainese 于 2007-6-11 11:27 发表

甲醛灌注固定技术性比较高,灌注固定不好的事时有发生。
没有看过您操作,不傲下结论。只是怀疑而已。
嗯,明白。可能我说的不是很清楚,我不是说我固定的就是很好,只是我想了解,如果固定不好,为什么脑片会在水或者甲醇中皱掉,又在pbs中平整回来呢?这个原理大概是个什么样子呢?

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0