标题: 为什么烤片的时候会出现气泡?? [打印本页]

作者: weiwei1207    时间: 2007-10-23 20:02     标题: 为什么烤片的时候会出现气泡??

请问各位老师?我在切片的时候,在烤片的时候出现了蜡片下有气泡产生,然后将组织顶起来,这样影响了切片的质量,想请问是什么原因?请各位老师帮帮忙,有什么办法可避免次类情况发生??
作者: ChenRong    时间: 2007-10-24 21:16

1,温度高:(当片子一下放在高温的烘片台上,组织上有时候会这样)
2,水(片子上水多了也会这样)
3,组织有皱折等也会有,当然这个少点!
仅供参考

作者: weiwei1207    时间: 2007-10-24 21:23

但是只有部分是这样的了,就是当蜡块做得大的时候勒
作者: 回头一笑o    时间: 2007-10-25 14:13

大体就是RONG哥说的,我再补充一个,摊片时水面有杂质或者片子上有尘屑也有这种情况出现
作者: folksmile    时间: 2007-10-25 18:55

我用过一个方法:捞片后放到切片架,室温过夜,水就流出来了,第二天再烤。不知对不对,仅供参考。
作者: rongye    时间: 2007-11-4 20:21

我们一般是当天切完片后当天就染出来了,如果是这种情况就先确保水面干净,捞出片子后不要立即放在烤片机上,先在旁边将片子立一会,再烤,一般不会出现气泡。不妨试试。
作者: 喆嫣    时间: 2007-11-11 21:32

是不是水溫不夠,所以切片有皺呀?check一下水浴箱溫度吧!~
作者: zhanjinhe    时间: 2007-11-19 08:34

其实你这个可能是你在给那个展片的水之后没有把那里面的小泡搞掉所造成的,固体做法是你烧水到你所需的温度时(我们一般用的是41摄氏度),搅一下这水,把里面的气泡搞掉就行了
作者: liuzw    时间: 2007-11-29 10:49

在外面放着片子不会干吗?
我做的也有气泡
作者: weiwei1207    时间: 2007-12-4 13:45

我发现是石蜡有问题,我试了一下改善密度,现在好点了
作者: cucat7    时间: 2007-12-19 20:00

同意二楼的.
脑组织比较容易产生气泡.
作者: ChenRong    时间: 2007-12-29 23:15

引用:
原帖由 weiwei1207 于 2007-12-4 13:45 发表
我发现是石蜡有问题,我试了一下改善密度,现在好点了
我想知道下,你是直接放到高温的上面烤。还是先放片子,在开温度慢慢升温的。后者应该不会有泡了的《就算不改变蜡》

作者: 妮妮    时间: 2007-12-30 15:48

我们以前也有过这种问题。。。
你可以捞好片子之后先立着把水流干净,然后用麻纸把周围的水在擦擦。。。在考就不会有这种问题了 。
作者: dingwei    时间: 2007-12-31 09:05

作者: 专心工作    时间: 2008-4-11 14:36     标题: 为什么烤片的时候会出现气泡??

试一下我新学的:用蒸馏水配好30%酒精,先把切片放里边初展,然后再移到50度的温水中复展,捞出立起来片刻,然后70度烤片
作者: 东方月    时间: 2008-7-16 14:41

捞片之后展片板展一下,再用滤纸在组织边缘吸干多余水分即可。是因为残留水分太多。
作者: weiwei9757    时间: 2009-7-26 21:51

捞片时,水温达到45°C,载玻片保持在65度角捞片,捞出切片后稍微控一下水,放到常温摊片机上摊片。试试这个方法看看。
作者: jiaguotao    时间: 2009-7-28 17:50

气泡出现的问题不是烤片的原因。是组织摊片、捞片引起的!
机器加热到合适温度之后,用硬东西碰碰水槽,气泡迅速跑到水面上来,破碎了。摊片时就避免了气泡敷在组织上。常识!
作者: weiwei9757    时间: 2009-8-9 20:52

主要原因是你在制作组织蜡块时,脱水出现问题,还有在切片时你的手法不正确都会出现这个问题。
制作时应注意,应把组织脱水好了,手法切片正确在展片时特别注意应顺风展片。这样就可以避免。
作者: zhaojian    时间: 2010-2-8 16:55

学习了
作者: 人生好求    时间: 2013-12-31 18:30     标题: 捞片的时候小气泡遇热涨大的,捞片时注意避免

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0