标题: 蜡块包埋后入冰箱冷冻是否违反操作规范 [打印本页]

作者: 中国一流007    时间: 2007-11-14 22:15     标题: 蜡块包埋后入冰箱冷冻是否违反操作规范

我们哪位所谓主任说不能这样做,请大家发表意见.
作者: dingwei    时间: 2007-11-15 07:52

你让那位所谓的主任演示一下,让他来做一次,看看应该怎么做。
作者: hnzcr    时间: 2007-11-15 11:56

等看那位所谓的主任演示
作者: 又红又亮    时间: 2007-11-15 16:51

那他想怎么做呢?
作者: 中国一流007    时间: 2007-11-15 21:49     标题: 回复 #4 又红又亮 的帖子

包埋后在冷水中放10分中放入冰后直接切片.
作者: 中国一流007    时间: 2007-11-15 21:53     标题: 回复 #5 中国一流007 的帖子

不好意思更正一下.应是放在冰盘后直接切片.
作者: 郑    时间: 2007-11-15 23:01

主任不懂技术却冒充内行很可笑!隔行如隔山呀!还是不说的好。
作者: 又红又亮    时间: 2007-11-16 21:28

引用:
原帖由 中国一流007 于 2007-11-15 21:53 发表
不好意思更正一下.应是放在冰盘后直接切片.
那就按他说的做呗
切不好不能怪你们吧
作者: dingwei    时间: 2007-11-17 20:59

包埋后在冷水中放10分中没有问题,应该说你们那主任还是有一定道理的,是老的方法,他只是死板一点。路有很多条,只要做的好,就走那一条。
作者: weiwei1207    时间: 2007-11-19 23:59     标题: 回复 #1 中国一流007 的帖子

这个条件不好掌握,是比较麻烦的事情,放到冰箱后出现裂缝,尤其是有血块的组织,切起来是碎的,实在头疼.不冻的话又切起来是皱的,不好摊片,你说的情况也不违反什么操作规范,因为不知道是什么人规定的规范,麻烦找来看看,让我们也长点见识!
作者: 中国一流007    时间: 2007-11-24 19:58     标题: 回复 #10 weiwei1207 的帖子

我也没看到,哪位同人能提供?
作者: liuzw    时间: 2007-11-29 10:41

还是直接用冰缚比较好,常温下修完面后直接冰面就挺好切
作者: 方与圆    时间: 2008-1-2 21:27

引用:
原帖由 中国一流007 于 2007-11-14 22:15 发表
我们哪位所谓主任说不能这样做,请大家发表意见.
建议你主任买冷冻台,不就解决问题了!
作者: czs000    时间: 2008-4-14 17:27

冰冻时间不要太久,最好不要超过10分钟,让后将其放入冰盒中边切边冰。相当地好切。
至于血凝块不好切那完全是组织自身的原因,初切后摸些水,那样就ok啦
作者: ranzhiyuan    时间: 2008-4-18 20:57

你应该让你们的老板跟你演示一下怎么做,让他教教你,看看他那所谓的操作规范
作者: 带球过人    时间: 2008-4-18 21:34

看了标题,貌似楼主想出名,或者楼主的主任想出名
作者: 元始    时间: 2008-4-30 20:43

冰箱的温度不能太低,否则蜡块会开裂!
作者: tianshanlaike    时间: 2008-6-23 16:55

不会吧!为什么不能放在冰箱里呢?
作者: 蔚蓝    时间: 2008-6-23 21:17     标题: 回复 14# 的帖子

同意.放冰箱时间不要太长,然后放在冰盒中边冰边切。而且蜡块面朝上放.
作者: huangxiaohua    时间: 2008-7-10 17:16

我们是把蜡块放在冰箱里或者冰块上致冷,我想这也是比较通用的方法吧,但是也不能冻大了。
作者: 镜子王朝    时间: 2008-7-15 22:55

1.首先看是违法了谁的操作规程。比如,是国务院,卫生部,还是你们主任的操作规程。
2.要看具体怎样做。如果你把组织放入冰箱七天八夜再拿出来切,或者放组织入冰箱时顺便放只狗进去,有可能就违法操作规程。
3.世界上从无一成不变的规则和方法。就像腊块放冰箱,要看不同组织和不同的脱水情况。有的组织冰冻要长点,有的要短点,还有的不能放冰箱,不但不能放,还要用热水哄着,捂着切。此外,当你进入了手中无刀,心中有刀的阶段,哈哈,不冰不热,拿来就切也是有的。
作者: 邱宾涛    时间: 2008-9-3 21:29

最好不要冷冻,蜡块容易冻裂。现在都是用包埋机包好后,让蜡块在室温慢慢冷凝,然后在放到冰台上(冷冻机)冷冻,大约有5~6分钟蜡块凉透了就可以切片了。蜡块切完后可以放到冰箱4°保存,这有2个好处,一是4度保存有利于抗原的保存,二是在下次切片时从冰箱里拿出来可以直接切片不用现在冰台上冷冻节省时间。
作者: 善意的谎言    时间: 2008-9-6 16:02

你们那主任过时了。
争取技师当主任。
作者: 妮妮    时间: 2008-9-13 17:49

我个人认为特别是在夏天的时候温度比较高,放在冰箱凉一下还是比较好。。。。
比较好切,切忌时间袄不要太长。
作者: 黄树叶    时间: 2008-9-26 08:57

我也赞同,一般都要在冰箱冻5分钟,否则不好切.冻久了容易裂.
作者: 黄树叶    时间: 2008-9-26 08:58     标题: 叶子

我也赞同,一般都要在冰箱冻5分钟,否则不好切.冻久了容易裂.
作者: xiancheng78    时间: 2008-9-26 21:01     标题: 放冰箱,冰盘,或者用冰块擦都可以提高切片效果。

作者: nbzhangliang    时间: 2008-10-16 13:26

在别的论坛上看到说啊,放在冰箱里一会后在切效果会好的哦
作者: 飞月无痕    时间: 2008-10-29 20:08

作者: scncoyzh    时间: 2008-11-10 22:43

我觉得放冰箱里好切得多,而且切片出来皱折会少很多,说冻久了不好切,我不觉得,我觉得只要你不是放在那不管,等好几天,12个小时后,我都觉得还是比较好切。冻久了开裂也是有的,有些冻一会都会开裂,但是有些冻很久都不会,应该与蜡或者组织本身有关。说不冻的,我在想,你们切穿刺组织时,切到组织没了,恐怕也切不出来比较好的片,如果你能,倒是很想看看,学习学习。
作者: laowon    时间: 2009-10-15 12:48     标题: 不要放速冻那层!!

不要放速冻那层!!
作者: dwlabc2004    时间: 2010-3-17 21:32

作者: qius    时间: 2010-3-20 16:25

我一直都是包埋好放到冰盘冷却后分离蜡块和底模,然后放到速冻的冰箱冻十来分钟拿出5、6个切片,切完再拿5、6个再切,有个别蜡块是会裂开但不影响切片,因为裂缝都是在组织以外的。冰冻以后感觉很好切,没有其他什么原因出现。
作者: zhaojian    时间: 2010-3-29 18:00

赞同大家观点
作者: zhenni0927    时间: 2010-3-31 11:01

冰冻是可以的,但是时间不能长,放入-20°大概两个小时左右,拿出即切,不要在空气中放置长时间,一般是拿一个切一个最好,不然切片会不连续呈雪花状。不得已如果碰到这种问题,就拿冰块冰敷蜡块表面,效果会好些,这些是我做实验的经验,希望对你有用。
作者: 赤脚医师    时间: 2010-5-2 18:13

学习了
作者: 小小病理技术员    时间: 2010-6-29 19:53     标题: 我觉得。

最近发现蜡块冰冻越彻底越好切,切得更完整。
作者: joesue    时间: 2010-7-21 00:51

我们都是放冷台上冰的,国产的冷台制冷真的超快的,就是容易坏,莱卡的制冷就不行了,一到夏天台面上都是水,跟放冷水中没差,轮到用莱卡冷台一边的时候就得先把蜡块放冰盒排好进冰箱,不然真的难切啊。
切免疫的时候更是头疼
作者: cangzhoupangzi    时间: 2010-7-21 18:19

要是血块的组织你可以在切得时候 摸点水 在上面 那样就好多了
作者: 张志华    时间: 2010-11-3 16:01

我们是在流水下冲5分钟,再放在冰箱里,就不碎了
作者: 一只苹果    时间: 2010-11-5 19:31

我没有包埋台,非常痛苦............不知道说什么好,总之不好切..........
作者: 强子    时间: 2011-3-8 11:34

跟着思想走
作者: defeata    时间: 2011-3-14 19:50

往石蜡里面加点蜂蜡,增加石蜡的韧度,这样冻也不怕裂了,我们包埋完了,直接放冰箱里,等冻凉了拿下底模,然后放冷台上再切
作者: ilen    时间: 2011-3-21 20:34

太古板了,什么方法好就什么方法罗,放冰箱也没有什么关系的,主要还是包埋的蜡的问题,本身质地的问题,我们以前也是放得太冰了,会容易裂开,后来换了几家厂家的蜡试用,有点韧性的蜡比较好,现在没有这个问题了,想怎么放就怎么放,冰箱冰台都可以,我们都是半个一个小时的放,冰的才好切,还有就是包埋的人的技术问题了,若蜡都快结成块了,组织才放好,怎么弄都会是裂的,所以手一定要快,要嘛就放好再放火上再融下蜡(我们都是用单个的包埋盒,这个操作比较方便),只是这么做会需要修蜡块就是了,
作者: WU50770812    时间: 2011-5-21 17:40

总的来说就不不违反操作流程~~
作者: liwenjun3246    时间: 2011-5-22 21:29

冻了开裂的原因有1、蜡的质量有问题;2、(不要速冻)包埋后先放在冷水里等完全冷了以后再冰冻。3、冷冻温度不要太低。
   虽然目前的教科书上好像还没有明确说切片时要将蜡块冰冻(同时也没说不能冰冻),但以上老师们的经验告诉我们,冰冻后切片是切实可行的,而且效果很好。要不快速冰冻切片是从那儿来的。
作者: flyinmyl    时间: 2011-5-23 13:14

引用:
原帖由 又红又亮 于 2007-11-16 21:28 发表

那就按他说的做呗
切不好不能怪你们吧
毛线  切不好还是要怪技术员的,你以为现在的主任都是勇于认错的人吗?
作者: flyinmyl    时间: 2011-5-23 13:15

引用:
原帖由 又红又亮 于 2007-11-16 21:28 发表

那就按他说的做呗
切不好不能怪你们吧
毛线  切不好 照样劈头盖脸骂你一顿  老板嘛  错了骂你是活该,对了就是他的功劳
作者: WU50770812    时间: 2011-5-27 20:13

做人啊,难哦~~
作者: 小杰    时间: 2011-9-21 09:47

哈哈
作者: 勤知    时间: 2011-9-23 22:09     标题: 回复 22# 的帖子

我们那里可没有那么大的冰箱来保存蜡块
作者: 侠客    时间: 2011-9-26 21:53

奇怪!真有那么多医院的病理科那么省钱。连冷冻台都没买!我们用国产的也就几千块而已。
作者: ddyyff559    时间: 2011-10-8 16:32

同意丁老师的说法。他只是死板一点。路有很多条,只要做的好,就走那一条。
作者: 初学女女    时间: 2011-10-25 19:24

应该是可以的
作者: wxm1117    时间: 2012-1-9 23:50

顶一个。好
作者: 13581556487    时间: 2012-1-16 16:02

我以前的医院有个老的技术员,就是切热蜡块的。我见识过,只见他一片一片的拼,上面都是皱褶,完全凭酒精的张力往开蹭。好有耐心啊。60多个蜡块的切一个上午……
作者: 无聊的雪    时间: 2012-1-26 23:19     标题: 回复

好像没有这一规定吧?不过刚埋的蜡块突然放入冰箱中,由于温度过低,冷却后会出现许多裂缝,可能会对部分特殊组织造成切片困难。
作者: dr_qian    时间: 2012-4-26 01:30

路过
作者: 随风飞扬    时间: 2012-5-7 22:50

真有意思
作者: 随风飞扬    时间: 2012-5-7 22:52

不凉怎么切啊?!没经验啊?
作者: XIAOMA5524    时间: 2012-5-8 16:11

一般都要过一夜之后再切
作者: chinasunmoon    时间: 2012-5-17 16:35

上面的贴子让我看的不知对错。放还是不放应该自己掌握一个“度”。我做的蜡块有时放进去确实有冻裂现象,但是要切片,也只有这样了。至于对哪些组织应该放,哪些不应该放,我没有总结过。如果有总结这方面经验的老师,请留言,让大家共同分享你的成果,在此表示感谢!!!!!!!!!!1
作者: XIAOMA5524    时间: 2012-5-23 09:06

我们做的是常温放一夜再切,没问题
作者: 135566    时间: 2012-6-28 21:54     标题: 回复 1# 的帖子

我们也试过这样做,但组织放冰箱是会出裂缝,时间过久会使组织偏硬变脆,难切片。
作者: 郭建红    时间: 2012-7-5 13:47

刚刚包埋完不宜直接放冰箱,组织有裂缝,切片可以放冰盘上
作者: 凌孤寒    时间: 2012-8-11 21:11

我们就在冰箱里放着!
作者: 小熊猫    时间: 2013-6-8 11:08

各有各方法,按照你习惯的来,不要出错的好
作者: ilen    时间: 2013-7-13 22:56

总的来说,从我们科室的情况来看,蜡块会裂一个是跟蜡的质量有关,要里面掺有蜂蜡的那种,我们科也是换了几种蜡来用才能确定哪种蜡最好用的;还有就是跟蜡温度有关,包埋机的熔蜡温度不要太高,太高一个是不好结蜡,出现反复凝固溶解的现象,会出现蜡块包不平的现象;一个就是蜡表面结不快,降温不快,直接放在冰冻台上凝固就容易出现裂痕,我们科室有几台包埋机,一台就是本身温度不高,差不多是蜡一碰到包埋壳就开始凝固,我们都直接放冷冻台上,组织的上层才刚凝固就可以从包埋壳上下来了,底部一点裂痕都没有,蜡块都还是热的;另一台就是我说的蜡温过高,机子有问题,调不下来,这边的蜡块我们就要放到旁边等表面的蜡都凝固了才敢放上冰冻台,否则放一个裂一个,就算是这样,也有一小部分是因为我们贪图速度放得早了裂了。
我们的蜡块弄好就直接摆冰冻台上冰冻等人切,一两个小时随便放,从没有说放太久就怎么的,而且冰冻够的才好切,切下来的基本都很少皱褶呢(不过这个和脱水有关系,脱水好的就非常好切的)。就冰冻效果,冰箱的冷冻层还不如冰冻台呢。
还有就是有些比较脆的组织比如淋巴结,血块不要冰太久,这个是组织原因,一起脱水就会有的问题,不能强求的。
按我们科室的速度,一批300多个,三人切,8点半开始,11点就弄完了,还不是一起上去切的,完全没有技术难度
作者: a919624834    时间: 2018-7-24 15:15     标题: 冰箱温度有什么要求

我们科技术员一般包埋后习惯把冰盘放在二十几度的冰箱里,因为这样蜡块冻得比较好,切起来容易,但是技术组长要求我们调回到15度,关键是15度冰盘根本冻不好,没法切片,组长说是三甲复审来没法给人解释,为什么要放在二十几度?有什么规范?求各位大神解答!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0