标题: 细胞学一例 [打印本页]

作者: lijie208239    时间: 2007-12-7 19:37     标题: 细胞学一例

男  87岁   双侧胸腔积液
作者: lijie208239    时间: 2007-12-7 19:39     标题: 接上

作者: dingwei    时间: 2007-12-8 00:20

给人感觉是大量的淋巴细胞,由于退变,淋巴细胞看起来有点恶,应该是假象。看不出核有不规则和异型、核沟核裂。应该是慢性炎症可能性大吧
作者: lijie208239    时间: 2007-12-17 18:12

现在怎么这么少的人参与进来呀   太可惜了  这类是个结核的胸水
作者: dingwei    时间: 2007-12-17 19:10

应该是,没什么特异性。
作者: 白雪    时间: 2008-1-1 09:29

引用:
原帖由 lijie208239 于 2007-12-17 18:12 发表
这类是个结核的胸水
如果注意涂片后的及时固定,细胞核的显现会更清晰.
作者: lijie208239    时间: 2008-1-1 10:42

我们这边都是干封的,通风系统太差  大家的血细胞直线下降  所以就尽量少接触二甲苯了  真是对不住大伙了
作者: 白雪    时间: 2008-1-1 10:53

引用:
原帖由 lijie208239 于 2008-1-1 10:42 发表
我们这边都是干封的,通风系统太差  大家的血细胞直线下降  所以就尽量少接触二甲苯了  真是对不住大伙了
我指的是离心涂片后,待涂片边缘稍干,立即将涂片固定于95%的酒精中,然后再行染色等步骤.而非染色后涂片的封片
作者: lijie208239    时间: 2008-1-1 20:54

我们每次都是这边涂好  不到5秒就放进酒精里了   至少我是这样做的 我们这边细胞学大家都做,
作者: lijie208239    时间: 2008-1-1 20:56

我做的时候会用棉签把管壁上的水吸掉  然后调取沉淀的细胞进行涂片 固定 中间是一分都不会耽搁的。请帮我一下吧  该怎么改进呀
作者: 白雪    时间: 2008-1-2 00:38

离心以及"用棉签把管壁上的水吸掉 ",都是将细胞尽可能浓缩,只要离心后的沉淀物比较多,就没必要进行后面的步骤,用滴管吸取沉渣,滴在载玻片上,象推血片那样推片也行,用滴管直接将沉渣拉开也可以(注意:一定要留一定的缝隙,可根据沉淀物的浓度适当掌握角度),争取一次拉开,否则,会有搓板样痕迹.
记得马博文老师讲过你的方法,我也曾试过,跟你的操作步骤基本一样,涂片不尽如人意.
你可以试试我说的办法,有什么体会发上来,我们再探讨
作者: lijie208239    时间: 2008-3-1 20:25

谢谢  了 但是我们这边条件有限,就连手套都不想用了,别说吸管了,我们这边对细胞学是很不重视的 ,我也才到科室没几年没人会采纳我的建议的,他们别老凶我就行了
作者: 白雪    时间: 2008-3-5 12:20

引用:
原帖由 lijie208239 于 2008-3-1 20:25 发表
谢谢  了 但是我们这边条件有限,就连手套都不想用了,别说吸管了,我们这边对细胞学是很不重视的 ,我也才到科室没几年没人会采纳我的建议的,他们别老凶我就行了
只要你做出一张漂亮的涂片,他们就会对你刮目相看了.

不信?你试试?
作者: sixflag123    时间: 2008-3-5 12:33

引用:
原帖由 白雪 于 2008-3-5 12:20 发表

只要你做出一张漂亮的涂片,他们就会对你刮目相看了.

不信?你试试?
说的好
作者: 157710390    时间: 2008-3-5 20:36     标题: 请问痰图片怎么弄?

要是给您一个痰图片您会怎么弄?请您将步骤描述清楚,谢了!!!!
作者: 白雪    时间: 2008-3-6 06:53

引用:
原帖由 sixflag123 于 2008-3-5 12:33 发表

说的好
你的签名"上帝派来和你吵架的人 "太逗了!
作者: 白雪    时间: 2008-3-6 06:54

引用:
原帖由 157710390 于 2008-3-5 20:36 发表
要是给您一个痰图片您会怎么弄?请您将步骤描述清楚,谢了!!!!
首页<细胞制片>中"呼吸系统样本制备"写的很清楚的,您找找看?
作者: sixflag123    时间: 2008-3-6 13:04

引用:
原帖由 白雪 于 2008-3-6 06:53 发表

你的签名"上帝派来和你吵架的人 "太逗了!
你的签名“贺兰山踏不破,雪花儿融不了。”也不错
作者: qixua    时间: 2008-7-17 20:35

新手上路,顶一下!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0