标题: 病理技术能收会诊费吗? [打印本页]

作者: dingwei    时间: 2005-9-13 20:57     标题: 病理技术能收会诊费吗?

[这个贴子最后由dingwei在 2005/9/13 10:35pm 第 2 次编辑]

现在很多病理从下面医院借片到其他医院,请求别的医生给予重新阅片,称为会诊。而医生会诊,能收会诊费,而此费大多或全部都属医生个人所有,这也是他价值的体现。
但有一奇怪的现象就是:如果此切片质量很差,无法诊断,往往需要技术室重新切片,而此工作往往是免费或者是收费,但属科室所有。技术员也要付出脑力劳动和体力劳动,把别人做不好的片子,想法子做好,这就是技术,也是知识,和医生诊断有什么区别?为什么我们就不能让病人来技术会诊断?把他的片子做好。尊重技术具体 表现在什么地方,如何让技术员感到自身的价值,更好的做好技术工作,我想应该从实处做,而不是停留在嘴上。
[color=#DC143C]从今天开始,凡会诊病人要在技术室重新切片的,我也要病人去挂会诊号,交会诊费。
这不仅仅是为了科里所有的技术员,也是为了全中国的技术员,这不是简单的钱的问题,而是关系到技术员地位,尊严和前途命运的问题。
    路是靠人走出来的,总要有人走出第一步!
    希望所有关心病理的朋友们发表自己的看法。

作者: ChenRong    时间: 2005-9-13 21:13     标题: 病理技术能收会诊费吗?

我完全支持,但要在大医院里才能行得通,在小点的医院就难上加难了点。只有有点威望的人士站起来先做了,在慢慢发展到其他医院在由开一些技术会议或其他的会议,提出来或讲讲这一看法,要根管病理的有关方面交流《比如,病理制控中心等》,让他们慢慢做工作要求技术也要有会诊及会诊费,这样小点的医院才名正言顺的来收,要不然领导不太愿意同意,会被扣上乱收费的帽子的。
难。。。难。。。难。。。啊! :em17:  :em17:
作者: dingwei    时间: 2005-9-14 09:56     标题: 病理技术能收会诊费吗?

[color=#2F4F4F]医院领导根本不懂,也不会反对。问题的关键还是在于我们的医生、我们的病理科主任的观念。
作者: 陈小明    时间: 2005-9-14 23:54     标题: 病理技术能收会诊费吗?

支持!!!
应当得到尊重!!!!
作者: hunter3035    时间: 2005-9-15 16:01     标题: 病理技术能收会诊费吗?

对!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!同意老师观点.
作者: 刘泽平    时间: 2005-9-15 23:10     标题: 病理技术能收会诊费吗?

我完全同意各位同仁的意见。
作者: hunter3035    时间: 2005-9-18 10:47     标题: 病理技术能收会诊费吗?

那请问丁老大收费标准按什么定哪?物价局要查,我们得有法可依呀
作者: dingwei    时间: 2005-9-18 21:28     标题: 病理技术能收会诊费吗?

就按病理会诊收
作者: 闲云    时间: 2005-9-19 18:02     标题: 病理技术能收会诊费吗?

会诊费应该由原诊断医院病理科出,他们学艺不精,得出学费,不应该由病人再来出!
作者: hunter3035    时间: 2005-9-21 21:29     标题: 病理技术能收会诊费吗?

那不是收了双病理诊断费啦?我们收费处的电脑收不了
作者: dingwei    时间: 2005-9-21 21:36     标题: 病理技术能收会诊费吗?

收二次了
作者: 丑小鸭    时间: 2005-9-22 18:52     标题: 病理技术能收会诊费吗?

坚决支持!我们总是被忽视,甚至是歧视,其实我们所作的工作,对病理诊断起着非常重要的作用。请大家试想,如果没有优质的切片,病理诊断从何谈起?希望病理界前辈都能象丁老师一样,勇敢的站出来,为大家讨公道!感谢丁老师!
作者: kumuhaiquan    时间: 2005-9-29 21:27     标题: 病理技术能收会诊费吗?

我也完全支持,但是具体做起来好像困难重重吧。像有些小医院,技术员在科室根本就没有地位,总是得低着头做人。
作者: 大圣    时间: 2005-9-30 13:25     标题: 病理技术能收会诊费吗?

外院来片会诊,片子如果不好的话,请技术人员重新切片的话,收会诊费是可以的,但如果来的片子不需要重切的我们怎么收?只好看着诊断的人拿票子了!
作者: lijie821218    时间: 2005-10-9 19:17     标题: 病理技术能收会诊费吗?

是个好的提议,但是需要有胆识的人去推广呀?一个人的力量是有限的需要靠大家不是的吗?也许要我们技术人员自己争气呀?我们的明天我们掌握,有什么难的,我明天就和我们的主任说去,希望大家都能进自己的义愤力量
作者: xuyi010911    时间: 2005-10-16 00:21     标题: 病理技术能收会诊费吗?

我提议在11月的上海市病理学界的年会上也提出这样的议题,有带头的就有响应的
作者: dingwei    时间: 2005-10-16 22:22     标题: 病理技术能收会诊费吗?

要把体现技术员的价值落实到实处。

作者: 喜力    时间: 2005-10-24 00:50     标题: 病理技术能收会诊费吗?

引用:
下面引用由闲云2005/9/19 05:02pm 发表的内容:
会诊费应该由原诊断医院病理科出,他们学艺不精,得出学费,不应该由病人再来出!
我同意,他们该交学费,不能把他们的责任转嫁到患者身上。这样不仅不公平更加造成他们不上进的心态。
作者: dingwei    时间: 2005-10-24 23:36     标题: 病理技术能收会诊费吗?

这话没道理,世界上不可能大家做的一样好,由于条件、环境。。。等等不一样,造成差异,就是在同一科里,同等条件下,还有差异。你们是不是认为技术太简单了?
作者: hunter3035    时间: 2005-10-30 12:54     标题: 病理技术能收会诊费吗?

是呀,一个科的人水平也有高低的.
那天我创造了81个蜡块用了一把刀的记录V

作者: 唐平    时间: 2005-11-5 14:07     标题: 病理技术能收会诊费吗?

我不同意闲云的观点!?你能说你的诊断100%???晕!!!
作者: rich1856    时间: 2005-11-9 21:44     标题: 病理技术能收会诊费吗?

引用:
下面引用由hunter30352005/10/30 11:54am 发表的内容:
是呀,一个科的人水平也有高低的.
那天我创造了81个蜡块用了一把刀的记录V
你切的片子怎样?
如果很多刀痕那就没什么了不起了

作者: jackychen    时间: 2005-12-13 11:14     标题: 病理技术能收会诊费吗?

收费是正确的,不收是义务劳动!
作者: 唐平    时间: 2005-12-17 20:59     标题: 病理技术能收会诊费吗?

当然三甲和二甲的医院水平能比???还有设备也不一样呀,收费是应该!劳动所得呀,不存在呀
作者: fzxd888    时间: 2005-12-21 23:16     标题: 病理技术能收会诊费吗?

[这个贴子最后由fzxd888在 2005/12/27 09:50pm 第 1 次编辑]

如果是本科室的切片由于无法提供诊断依据或依据不明,重新切片是分内的事,本人认为可以不收费;如果是外单位的,重新切片就应该收费。
作者: 制片人    时间: 2005-12-22 22:52     标题: 病理技术能收会诊费吗?

强烈支持,应该收费!难道技术员的劳动就不是劳动?!
作者: dingwei    时间: 2005-12-26 20:46     标题: 病理技术能收会诊费吗?

制片质量的最终目的是为了诊断,好与坏我想应该是医生说了算,当然技术员与医生都应有共同的标准,这我想并不难。病理学技术分册中的标准,并非无法操作,随意性也不强,只是你没按标准去做,没有做到标准上的要求而以。

作者: tjbone    时间: 2006-1-4 12:11     标题: 病理技术能收会诊费吗?

支持!
应当得到尊重!
作者: dingwei    时间: 2006-1-9 22:12     标题: 病理技术能收会诊费吗?

说的也是。不过上面都有不好了,下面更不会好。不可能一刀切,只有慢慢一步步来了。
作者: dingwei    时间: 2006-2-6 08:34     标题: 病理技术能收会诊费吗?

我想收切片费和切片会诊费只是名称不一样,如果收的钱一样,对病人来说没什么区别,但对病理科技术员来说结果却不一样:
1、会诊费是对一种脑力和体力劳动的总和,是一种价值的体现,而切片费给病人和医生的感觉也就是一种简单的劳动。别人切不好的,我们能切好,这性质难道说和医生的会诊有什么不一样吗?所以有的观念的改变,首先要从技术员自身开始。
2、会诊费一般医院都是单独提成的,大部份是给个人的,而切片费是给科室的,提成比例也不会一样,也不会给技术员。
作者: 笑熬浆糊    时间: 2006-2-20 20:12     标题: 病理技术能收会诊费吗?

基层医院我不知道大家了不了解,我是知道一些的。他们的工作条件相当差,基本上是手工操做且在医院是弱势科室,在这样一个环境下想提高切片质量仅有软件没有硬件是很难的。我认为丁老师的想法很好,但要变为现实还需要走很常的路。
作者: lijie208239    时间: 2008-1-31 18:35

我看算了吧  受再多也都是医院的 我门可是收入在多,医院也就给我门那么多   记得有一次奖金高了  院长硬是不签字打回重新核算  就又少了不少。
作者: 不耻下问    时间: 2008-1-31 19:47     标题: 回复 1# 的帖子

我同意!!!!!!!!!!!!
作者: 方与圆    时间: 2008-2-21 22:41

好主意!不过实行起来有点难呀
作者: lijie208239    时间: 2008-2-23 12:14

我支持 到我们医院会诊的几乎都要重新切片 不是没染上色就是太厚,没办法看   但是一看到这种情况我们也头疼  不是组织没有固定好就是  组织浸蜡时间过短  放的水里就不见踪迹,要不染就是根本切不下来  所以下面医院到我们科室会诊  切HE  到还好说些   最怕的就是用这些东西做免疫组化  别说修复了  不修都不能保证他不脱片,结果肯定是不可靠的了  我也真是没有办法了。
作者: wyxjss    时间: 2008-2-25 20:32     标题: 病理技术能收会诊费吗

我提倡全国病理技术工作者团结起来,为这个提议能竟快实施而努力!
作者: ChenRong    时间: 2008-2-27 13:44

引用:
原帖由 闲云 于 2005-9-19 18:02 发表
对,不能让病人来付。
作者: ChenRong    时间: 2008-2-27 14:45

引用:
原帖由 lijie208239 于 2008-1-31 18:35 发表
我看算了吧  受再多也都是医院的 我门可是收入在多,医院也就给我门那么多   记得有一次奖金高了  院长硬是不签字打回重新核算  就又少了不少。
你们的院长怎么和我的院长是一个师傅交的吗?
确实存在这样的问题。
作者: 江山如画    时间: 2008-3-7 21:52

废话当然能了
作者: qingfeiyu    时间: 2008-3-9 16:49

zhichi
作者: colin    时间: 2008-3-12 18:31

顶起!为了中国病理界还在技术上默默“受着压迫”的那群可敬的人!
作者: suiyuan    时间: 2008-3-13 10:58

支持啊
作者: TATA盒    时间: 2008-3-13 17:51     标题: 不懂~

是怎么一个概念啊  ??
没有听说过呢。。。
作者: 盼盼    时间: 2008-3-15 22:29

支持!竭力支持!俺早有这个想法了!我们同样地付出了劳动和技术,为什么搞诊断的有报酬而我们搞技术的没有报酬呢?这明摆着是对我们的技术、劳动和岗位的不认可!太没道理了。不单是切片,也有一些是切了空白片拿来会诊的,我们也都得帮染色,这也是应该收费的。就算是病人不再另外交费,那会诊费里也应该有我们一份!!!
作者: fengxuejian001    时间: 2008-3-16 09:57

支持!!
作者: feyzdg81    时间: 2008-3-17 23:12

应该3/7分比较合理,呵呵
作者: jhy1967    时间: 2008-3-26 13:20     标题: 支持!!!

我们科里会诊费是统一分配,但是分到技术员只是一点点,意思意思就行了。我一直对此觉得不公平,但我不是负责人,提出也没用。我想请教丁主任,到底在会诊中技术部分占多少比例?如果需要特殊染色和免疫组化又怎么计算?谢谢!
作者: 专心工作    时间: 2008-4-10 20:06     标题: 病理技术能收会诊费吗?

我也觉得应该收,毕竟有我们的劳动,而且还有我们的耗材呢!
作者: 鑫月童话    时间: 2008-5-17 19:58     标题: 我们科的收费

我们科一般没有什么小金库,会诊的钱是在医院交的,不在我们科室交,也不交到主任手里。如果有人要在我们科借片子出去的话,一次收借片费10元,是没有还的。如果需要白片的话,一张10元钱。
作者: guo_xiao9    时间: 2008-10-27 23:02

这个好像蛮合理的
作者: 难寻的落叶    时间: 2008-10-30 16:02     标题: 哪诊断的是不是也是学艺不精要下层医生出费用呢

引用:
原帖由 闲云 于 2005-9-19 18:02 发表
照这么说送来会诊的片子也是因为下层医生学艺不精,会诊费是不是也要下层医生来出
作者: dingwei    时间: 2008-10-30 21:10

作者: 医生的医生    时间: 2008-10-31 08:54

大医院的病理医生应该理解基层医院的病理人的难处,所处的环境不同,硬件和软件相差太悬殊,大医院**会诊制度很完善,年轻人学习条件很好,技术室老中青衔接的也很好,水平提高有保障,而基层病理往往只有两三个人,甚至只有一个人,诊断和技术一担挑,整天疲于应付。从诊断方面比较,首先基层医院取材数量有**,不够充分,发报告自然困难,而大医院没有这方面的顾虑,取材数量没有**。从技术上面看,缺乏交流,只能自己摸索,自然提高的慢。当然,人的因素是主要的,但环境影响很大,一起毕业的同学,有的在大医院,有的在基层,过几年之后,水平差一大截。至少我很羡慕大医院的学习环境,周围有很多高水平专家教授的熏陶。想不提高都难啊。而基层想提高,只有自己看书,有问题没有人请教。不过现在是网络时代了,可以在网上学到很多东西,就是有时候不知道学到的是不是对的。
作者: jiaguotao    时间: 2008-12-8 14:04

上面这位老师说的很在理,顶你!
作者: jiaguotao    时间: 2008-12-8 14:08     标题: 回复 1# 的帖子

您说的话很令我们技术员感动,看了之后热血沸腾,冷静下来仔细想想,很难实施啊!就像我们处处时时喊着“打到**”一样,到最后还是没用
作者: 老屋丁    时间: 2008-12-9 09:01

支持!!!
作者: 倾城雪    时间: 2008-12-9 15:05     标题: 回复 21# 的帖子

你牛
作者: junyi4444    时间: 2008-12-11 19:54

从新切片会诊当然要从新收费了。

我们这里发钱部分技术员还是医生,级别一样钱一样。
作者: lijie208239    时间: 2009-2-7 15:20

ni   你们那边真牛
作者: xgxsohu    时间: 2009-2-10 21:09     标题: 支持

我科会诊费主任全拿,那可是好几万呀!科里有的就当愚民了,我是难得糊涂,不仅技术员拿不到钱,所有诊断医生也一毛没得,限于目前诊断室和技术室处于蜜月期,所以,我就忍而不发!如果我知道科室有第二个拿钱的,我就得站出来为技术员说话了,请我们切片就得拔毛,拔多拔少看我们心情。我的宗旨是干事就得拿钱,我知道有的科室是会诊切片提成100给技术员5元,我想咱就那么不值啊,别人扔了几个铜板您就真能去捡!我的观点会诊脱片,不做免疫组化,你会个屁诊,你以为外院会诊是冲着你的名气吗?你要是离开那个给你光环的大医院,你签个病理报告看可有人要,还好意思拿医院的钱!
作者: yanghui7604    时间: 2009-3-24 23:57

“会诊费应该由原诊断医院病理科出,他们学艺不精,得出学费,不应该由病人再来出!”

同意,不过学艺不精应该包括技术和诊断两方面。

为了公平起见,由于病人自己提出的会诊应该由病人付费,由医生提出的会诊应该由原诊断医院付费。
作者: a544521265    时间: 2009-3-30 21:25     标题: 支持

我支持丁老师的建议,我觉得尊重各个工种才是最主要的!如果重新制片,会诊费就应该包括技术员的那一份付出!
作者: 元始    时间: 2009-4-9 20:57

关键是现在没有这个收费项目,呵呵
作者: jiaguotao    时间: 2009-4-17 16:23

会诊费?咱们最多称之为加工成本费呗!?下级医院送来的蜡块再切,制作成好的切片。收取一定的费用是可取的。不能算会诊费,诊断医生说让切,以及切的要求。会诊费那就是诊断收的。如果咱技术方面要收的话,又是一项独立的收费“技术成本费或者加工费”,称不上会诊费!
再说了,至于“能”还是“不能”收费是根据医院的规模、水平以及技术室负责人的说话分量来定的,只能等待各位高手的候教了!

作者: feiyanzuobi    时间: 2010-2-5 22:48

个人支持啊,但中国的现状不支持啊。我们就像病房里的**!
作者: 干中学,问中干    时间: 2010-2-5 23:28

应该收技术加工费,或叫成本费,应报物价审批。这是技师的体力和脑力劳动。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0