标题: 胸水一例 [打印本页]

作者: dingwei    时间: 2009-2-24 12:22     标题: 胸水一例

男性,52岁,反复潮热,盗汗10年,加重二月,右上肺块影。
作者: lijie208239    时间: 2009-2-24 20:48

成团  成腺样排列 并且有明显的核仁,但是染色质还是挺细的 ,有可能是增生的间皮细胞   要是我报核异质细胞  建议复查  并做病原学检查。看有没有可能是结核
作者: 坦然    时间: 2009-2-24 21:39

总觉得细胞团不够紧密,听听丁老师的讲解。
作者: dingwei    时间: 2009-2-26 08:08

这是一位确诊结核的病人胸水,细胞核浆比正常,染色质细腻,核大小一致,无明确异型性(要与肺泡细胞癌鉴别),与散在的间皮细胞形态一致,细胞与细胞之间有间桥,间皮细胞增生。
作者: lijie208239    时间: 2009-2-26 19:18

胸水我们病理科可以直接报结核吗  ?  我总感觉直接报有点悬。
作者: 武官    时间: 2009-3-2 14:54

学习了
作者: 白雪    时间: 2009-3-3 01:39

引用:
原帖由 dingwei 于 2009-2-26 08:08 发表
这是一位确诊结核的病人胸水,细胞核浆比正常,染色质细腻,核大小一致,无明确异型性(要与肺泡细胞癌鉴别),与散在的间皮细胞形态一致,细胞与细胞之间有间桥,间皮细胞增生。
谢谢!
作者: dingwei    时间: 2009-3-3 12:02

引用:
原帖由 lijie208239 于 2009-2-26 19:18 发表
胸水我们病理科可以直接报结核吗  ?  我总感觉直接报有点悬。
没有任何证据报结核,只能报间皮增生。那怕是穿刺:看到上皮样细胞、多核巨细胞、坏死,也不必直接报结核,还是报肉芽肿性炎比较科学,尽管大多数结果是结核。
作者: lijie208239    时间: 2009-3-3 21:34

谢谢  丁老师的回复  和解答
作者: 铁牛    时间: 2009-3-19 12:43

我们肉芽肿病人报告:淋巴结肉芽肿性兵变(可符合结核).
作者: xb3263    时间: 2009-3-19 22:53

引用:
原帖由 dingwei 于 2009-2-26 08:08 发表
学习了,谢谢!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0