标题: 脱钙液 [打印本页]

作者: bairui    时间: 2009-4-9 19:14     标题: 脱钙液

请问有没有又快又好的脱钙液?我们用的脱钙液脱钙时间太长,先谢了。
作者: dingwei    时间: 2009-4-10 06:14

又快又好肯定没有,快了就不会好。
我们用:盐酸10ml,甲醛10ml,水80ml 混合
作者: jiaguotao    时间: 2009-4-15 16:28

如果把盐酸换成硝酸的话,两者哪种好?不吝赐教!
作者: dingwei    时间: 2009-4-15 20:10

硝酸脱钙快,但切片着色差,做免疫组化效果也差。
作者: jiaguotao    时间: 2009-4-16 13:58

盐酸脱钙液的浓度?硝酸脱钙液5%~8%那盐酸呢?
作者: jiaguotao    时间: 2009-4-21 17:02

请给意见,不要看了,没意见啊!?
作者: dingwei    时间: 2009-4-23 13:36

盐酸脱钙液的浓度骨髓用10%,大块骨组织用20-30%
作者: 詹晓芬1    时间: 2009-5-18 21:33

我们医院的脱钙方法
          浓酸:盐酸20ml ,甲醛10ml  ,70%酒精70ml
                               脱钙20分钟,流水冲洗1小时
          稀酸:盐酸4ml,,甲醛10ml ,自来水86ml
                               时间就具体看啊!
作者: 詹晓芬1    时间: 2009-5-18 21:36

哈哈,我上面也是个人的一些见解啊!!
作者: dingwei    时间: 2009-6-8 19:52

很有意思,说说您的想法,脱钙液为什么加70%酒精,作用?我没用过,也想试一下。
作者: 专心工作    时间: 2009-6-8 20:30

我听别人说了一个配方,不过我还没有找全:听说就是硝酸,蚁酸和氯化钠,但是我不知道比例,丁老师知道吗?
作者: dingwei    时间: 2009-6-8 22:11

我看了大多数的脱钙液都没有用酒精的,酒精会使组织发硬,固定有甲醛,没有其他作用,不适合配脱钙液吧
作者: 中中中    时间: 2009-9-20 21:05

用纯盐酸!!!!
1-2mm组织块仅用30分钟。屡试不爽!!!
用后清水泡10分钟,再进行脱水。

作者: jiaguotao    时间: 2009-9-21 15:40

引用:
原帖由 中中中 于 2009-9-20 21:05 发表
用纯盐酸!!!!
1-2mm组织块仅用30分钟。屡试不爽!!!
用后清水泡10分钟,再进行脱水。
杀敌一万自损八千!
作者: iamyueyueyue    时间: 2009-9-23 09:16

用甲酸比较温和,我用50%的比例,3天全脱好,不伤组织。
作者: 6504339    时间: 2009-9-23 09:51

引用:
原帖由 iamyueyueyue 于 2009-9-23 09:16 发表
我们也用10%甲酸,效果比硝酸,盐酸好得多!
作者: 中中中    时间: 2009-9-27 17:46

引用:
原帖由 jiaguotao 于 2009-9-21 15:40 发表

杀敌一万自损八千!
此话怎讲,请赐教。
作者: 中中中    时间: 2009-9-27 17:50

引用:
原帖由 iamyueyueyue 于 2009-9-23 09:16 发表
3天!!。病人会不会已乘鹤归去。
作者: dingwei    时间: 2009-9-27 18:30

纯盐酸,清水泡10分钟?没试过,核能染上色吗?总觉不妥,以后搞点试试。
作者: 中中中    时间: 2009-9-27 18:59

引用:
原帖由 dingwei 于 2009-9-27 18:30 发表
纯盐酸,清水泡10分钟?没试过,核能染上色吗?总觉不妥,以后搞点试试。
能啊,关键在泡大量的水,最好是流动水。
作者: dingwei    时间: 2009-9-27 20:44

我还是试了再说。
作者: jiaguotao    时间: 2009-9-30 18:09

组织被高浓度的酸浸泡之后,本身ph值已经改变,镜下核红,水?水?不管用!就像是脱完钙之后你能在让它钙化回去吗?
作者: 中中中    时间: 2009-10-2 18:41

要改变组织本身ph值,要涉及到生物组织化学内容.如组织旦白分解、**、代谢.

作者: dingwei    时间: 2009-10-5 08:48

流水冲洗的目的在于洗去组织中的酸。
高浓度的酸浸泡之后,的确对组织损伤很严重,你的方法是错误的。
欲速则不达。
你的操作大多不规范,你应该好好学习基础知识。
成功并没有秘诀,是一步一个脚印,认认真真地学习正确的知识,总结并推陈出新;坚持本身没有错,但如果总是坚持错误的,还自以为会成功,那你就会走入死胡同。

作者: scncoyzh    时间: 2009-10-21 22:13

引用:
原帖由 中中中 于 2009-9-27 17:50 发表

3天!!。病人会不会已乘鹤归去。
这位老师时间观念太强了,但是坚持正确的方法才是根本,如果是为病人节约时间,那就正规正确的操作,使医生能够迅速准确的诊断,那才是真的为病人节约时间。
作者: 6504339    时间: 2009-10-23 09:11

还是EDTA 的脱钙********!
作者: jiaguotao    时间: 2009-10-23 14:12

楼上的伙计!edta效果真是不错,那主要针对的是小骨,对组织的损伤影响小,至于脱钙时间嘛!呵呵@!时间那真是相当的长!
常规脱钙液配置方法书本上有的是Q@!
作者: 熊成勇    时间: 2009-11-27 07:59

真要是为病人考虑,那就去买一个骨锯,用低浓度的盐酸脱钙,4个小时就能做好。
作者: 王渝    时间: 2009-11-27 13:41

有! 甲酸氯化铝脱钙液 我们常用!!!
作者: 赤那思    时间: 2009-11-28 20:57     标题: 回复 24# 的帖子

丁老师:我们用的是硝酸。脱完后冲洗多长时间为好?我准备用碳酸钠先中和一下,可又不知道用多大浓度多长时间。请给点建议。谢谢
作者: 小钟    时间: 2010-5-28 18:03

我们用的是10%的硝酸,从第一天中午一直脱到第二天早上八点左右然后冲水半小时至一小时。骨髓就用2%直到脱好为止
作者: qibaomeimei    时间: 2010-6-7 00:08

我们用的是混合酸,甲酸甲醛乙酸乙醇盐酸氯化钠,骨髓脱4~6小时,大块的就脱3天,然后流水冲洗数小时,效果还好.
其实大家都是这么说说方法,还是传图上来有说服力
作者: 残月    时间: 2011-2-19 22:43     标题: 回复 4# 的帖子

那用盐酸的话,一般拖几天?

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0