标题: 有关临床诊断细胞学的问题 [打印本页]

作者: gongping    时间: 2001-10-19 15:49     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

我是一名从事细胞学诊断的医生,每年的工作量在3500人次左右,
但有感于社会上愈来愈多的医疗纠纷,使我觉得在日常工作中受
到了很大的压力。我想问各位,
1。现阶段细胞学在诊断学中处于什么样的地位?
2。怎么样看待细胞学的结果?
3。细胞学是否是一个被遗忘的学科??
有没有从事细胞学工作的朋友与我交流:
QQ:16448908  EMAIL:gong_abc@sina.com
作者: dingwei    时间: 2001-10-20 11:33     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

我也从事细胞学诊断,随着法制在中国的不断健全但不完善,新闻界又有一些错误的导向,目前社会上的医疗纠纷愈来愈多,有的的确是医院的过错,但有许多是技术与学术上差异,大家都认为疾病的诊断一就是一,二就是二那样简单。动不动就告医生,他们把告医院看成了发财的工具。所以我认为医生首先应学会自己保护自己。
   我认为目前我国的细胞学诊断走入了一个误区,忘记了细胞学诊断只是一种诊断的辅助工具,经常和病理诊断去较劲,总想用细胞诊断去代替病理诊断,认为只要病理能诊断的细胞学都能诊断,忘记了细胞学的局限性。我认为细胞学的地位与病理相比就像是汽车与火车的关系。汽车方便随时可以上下车、快捷、但运的人少,容易发生交通事故,误点也多。火车只能一个站点一个站点,运的人多,与汽车相比相对准时安全。所以二者各有各的优点,谁也代替不了谁,也少不谁,细胞学诊断只能作为一个疾病诊断的参考依据,但最终结果还应靠病理诊断。
作者: 可乐猫    时间: 2002-11-2 10:25     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

引用:
下面引用由dingwei2001/10/20 11:33am 发表的内容:
我也从事细胞学诊断,随着法制在中国的不断健全但不完善,新闻界又有一些错误的导向,目前社会上的医疗纠纷愈来愈多,有的的确是医院的过错,但有许多是技术与学术上差异,大家都认为疾病的诊断一就是一,二就是 ...
说得太对啦!!!我赞同你的观点!!
作者: 无水乙醇    时间: 2002-11-3 20:37     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

对!!对!!
作者: chenrong    时间: 2002-11-3 20:55     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

深入人心啊!!! :em02:  :em02:  :em02:  :em16:
作者: 肥肥佬    时间: 2002-11-5 19:54     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

细胞学是提示性诊断,不能作为治疗依据。
作者: chenrong    时间: 2002-11-5 20:56     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

引用:
下面引用由肥肥佬2002/11/05 07:54pm 发表的内容:
细胞学是提示性诊断,不能作为治疗依据。
我们都知道的,可有了事,就不一样,临床和病人可不答应你,他可问你,这是你签的名,我们交了钱的,怎么能不算.他要和你搞的.
:em17:  :em17: 小心为妙......!!! :em17:  :em17:  :em26:
作者: ketty    时间: 2002-11-8 22:22     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

(我认为细胞学的地位与病理相比就像是汽车与火车的关系。汽车方便随时可以上下车、快捷、但运的人少,容易发生交通事故,误点也多。火车只能一个站点一个站点,运的人多,与汽车相比相对准时安全。所以二者各有各的优点,谁也代替不了谁,也少不谁,细胞学诊断只能作为一个疾病诊断的参考依据,但最终结果还应靠病理诊断。)
我也从事细胞学诊断。深有体会。丁老师说的非常好。我经常把这个比喻给临床医生讲。简单明了通俗。然后请临床医生选择:坐火车还是坐汽车? :em17:  :em17:  :em20:
作者: nakatp    时间: 2002-11-9 19:56     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

病人可不管坐的是火车还是坐汽车,如果知道的话就好了!
作者: chenrong    时间: 2002-11-9 20:07     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

引用:
下面引用由nakatp2002/11/09 07:56pm 发表的内容:
病人可不管坐的是火车还是坐汽车,如果知道的话就好了!
对啊,病人只是叫你开车
作者: yimuhuaaini    时间: 2002-11-10 17:44     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

龚平老师好久不见,你还好吗?细胞学现在也由我一个人搞,现在觉得风险大,但收入低,我正准备考研了!
作者: yimuhuaaini    时间: 2002-11-10 17:48     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

龚平老师你好!我现在在宜昌,一个人搞病理诊断又搞细胞学,风险太大,这还不说,收入比别人差许多,现在我正准备考研!
作者: baiyanqiong    时间: 2002-11-12 17:41     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

丁伟老师说的好,细胞学诊断和组织学诊断就象汽车和火车一样。至于临床医生选那种,是他们的事。据我的经验,他们首选最方便的、如果细胞学解决不了的,再建议手术切除。不管细胞学还是组织学反正都是我们做,也就无所谓了。 :em09:  :em09:
作者: yimuhuaaini    时间: 2002-11-12 21:29     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

龚平老师您好,我借此感谢你和周老师在细胞学方面的教导,现在我做的还很不错!!
作者: 可乐猫    时间: 2002-11-13 22:31     标题: 有关临床诊断细胞学的问题

通俗点告诉患者,细胞学检查和活体组织检查就像是树叶和大树的关系似的。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0