标题: 关于胃镜的问题 [打印本页]

作者: 切片先生    时间: 2009-5-11 19:29     标题: 关于胃镜的问题

切胃镜觉得连不起片,摇几次就断,而且都是很皱的,前几天就很好切,连片很容易,而且也不皱,这是为什么,切片室开18度空调,蜡块在冰箱里放的时间足够长
作者: jiaguotao    时间: 2009-5-12 15:55

蜡块在冰箱里面待的太长,一切 脆!但是暴露时间太长又切不出来了,褶子就多,无法制出优良的切片!
作者: xiaoqi    时间: 2009-5-17 17:38

一般放冰箱时间多久呀?
作者: 黄树叶    时间: 2009-5-21 14:37

注意刀片角度  很多人都会忽视这个小细节
作者: jiaguotao    时间: 2009-5-21 16:43

引用:
原帖由 xiaoqi 于 2009-5-17 17:38 发表
一般放冰箱时间多久呀?
能够揭下蜡块就行,切片时准备个冰块,冰冰组织,切片更棒!
作者: xkj2797xkj    时间: 2010-1-28 23:23

不能在冰箱里放太久,还有你切小组织时的刀片太锋利了
作者: 赤脚医师    时间: 2010-5-1 00:23

引用:
原帖由 xkj2797xkj 于 2010-1-28 23:23 发表
不能在冰箱里放太久,还有你切小组织时的刀片太锋利了
小组织冰箱里放置时间的长短和切片有关系吗?最近发现切前面的胃镜组织感觉有些干干的,是否该原因所致?
作者: xkj2797xkj    时间: 2010-5-7 00:44

一看你就不是搞这行的吧,冰的脆了你能切嘛
作者: 赤脚医师    时间: 2010-5-19 21:04

引用:
原帖由 xkj2797xkj 于 2010-5-7 00:44 发表
一看你就不是搞这行的吧,冰的脆了你能切嘛
有道理!不过我们通常是包埋完之后十分钟左右就切了,没有长时间冻在冰箱里过。谢谢指教!
作者: 赤脚医师    时间: 2010-5-19 21:10

引用:
原帖由 jiaguotao 于 2009-5-21 16:43 发表

能够揭下蜡块就行,切片时准备个冰块,冰冰组织,切片更棒!
我们通常是将蜡块冻在冰箱里大约十分钟之后取出(一般10个左右),然后用冰盒子垫在蜡块下面,再行切片!
不知你说的“能够揭下蜡块就行”具体是?
作者: xkj2797xkj    时间: 2010-5-25 23:27     标题: 回复 9# 的帖子

我切不直接放在冰箱,用个冰块就行。
作者: 专心工作    时间: 2010-5-26 18:19

刀片的角度不对。
作者: 赤脚医师    时间: 2010-5-26 18:35

引用:
原帖由 xkj2797xkj 于 2010-5-25 23:27 发表
我切不直接放在冰箱,用个冰块就行。
不放冰箱这好切吗?光有冰块将其和蜡块放在室温下,我试过,不太好切啊?!
作者: 专心工作    时间: 2010-5-26 18:51

引用:
原帖由 赤脚医师 于 2010-5-26 18:35 发表

不放冰箱这好切吗?光有冰块将其和蜡块放在室温下,我试过,不太好切啊?!
前期处理得好的话,不放冰箱也好切,我们也有只用冰盒不放冰箱的。
作者: jiaguotao    时间: 2010-5-27 14:52

引用:
原帖由 专心工作 于 2010-5-26 18:51 发表
前期处理得好的话,不放冰箱也好切,我们也有只用冰盒不放冰箱的。
给你个血块多的,你试试!
作者: WJUN    时间: 2010-6-8 21:11

引用:
原帖由 jiaguotao 于 2009-5-12 15:55 发表
蜡块在冰箱里面待的太长,一切 脆!但是暴露时间太长又切不出来了,褶子就多,无法制出优良的切片!

作者: WJUN    时间: 2010-6-8 21:13

蜡块在冰箱里面待的太长,一切 脆!可以调为薄切就可以解决。
作者: xkj2797xkj    时间: 2010-6-12 01:38

引用:
原帖由 赤脚医师 于 2010-5-26 18:35 发表

怎么会呢,我都切了4、5年了,可以的。
作者: 茶色    时间: 2010-6-12 15:52

连不连片和放不放冰箱没什么关系,反正能连片,放冰箱也行,不放冰箱直接拿来也可以

这个情况以前也遇到过,我们这是因为石蜡的问题,虽然是同厂家同熔解度的,但那一批石蜡就是有问题,后来换了就好了
作者: paxson    时间: 2010-8-7 01:47

是不是没夹好蜡块?夹得蜡块有松动?

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0