标题: 全部掉片 [打印本页]

作者: guting2006    时间: 2009-7-8 08:42     标题: 全部掉片

请教大家一下,今天做的免疫组化片子都掉光了,我用的是1mM EDTA(PH8.0)抗原修复液,配方为:EDTA 0.3722g 蒸馏水1000ml 用NaOH调节至PH8.0,急,谢谢。
作者: shanghainese    时间: 2009-7-8 12:32

用superfrost plus microscope slides 就不会掉片了。
作者: guting2006    时间: 2009-7-8 20:26

哦,那配方上没有问题吧?谢谢您了,是不是不用这种片子就是会掉啊?再次感谢。
作者: fangdang    时间: 2009-7-9 11:21

主要是组织片粘附和组织脱水的问题
作者: shanghainese    时间: 2009-7-9 12:37

引用:
原帖由 guting2006 于 2009-7-8 20:26 发表
哦,那配方上没有问题吧?谢谢您了,是不是不用这种片子就是会掉啊?再次感谢。
配方没错。最好再加一点Tween 20。

EDTA Buffer  (1mM EDTA, 0.05% Tween 20, pH 8.0):

EDTA (Sigma, Cat# E-5134) ----------- 0.37 g

Distilled water -------------------------- 1000 ml

Mix to dissolve. Adjust pH to 8.0 using 1N NaOH. Then add 0.5 ml of Tween 20 and mix well. Store this solution at room temperature for 3 months or at 4 C for longer storage.
作者: shanghainese    时间: 2009-7-9 12:40

引用:
原帖由 fangdang 于 2009-7-9 11:21 发表
主要是组织片粘附和组织脱水的问题
同意 fangdang的看法。 组织脱水不好很容易掉片。
作者: 冰雪    时间: 2009-7-12 13:59

如果固定的不是很好,也容易掉片
作者: guting2006    时间: 2009-7-13 12:02

谢谢大家,我回去再用好的片子试试
作者: guting2006    时间: 2009-7-17 16:52

还是掉光了,已经用了最好的片子了。会不会是PH值的问题啊?我用的PH试纸,有可能不是很准。谢谢
作者: guting2006    时间: 2009-7-20 16:17

还有,shanghainese老师,为什么要加吐温20呢?吐温20不是冲洗的吗?这样不是掉的更厉害了吗?
作者: 小越橘    时间: 2009-11-15 21:17

可能是组织切片不够平整,或者切的厚了,一般切2-3微米,还有你修复的方式是否正确,温度和压力,在达到高压喷气时要将火力调至最小再定时2min,另外要用涂胶片,有种进口的静电阳离子吸附的片子是最好的,很难掉片
作者: zhaojian    时间: 2009-11-16 18:42     标题: 我怀疑组织处理脱水有问题

主要是看组织的固定处理要及时,脱水要彻底,切片不能太厚,3-4微米,用防脱处理的切片捞片,一要平整防止气泡和皱褶,烤片温度65-70度两个小时。抗原修复时注意喷气后把火力调低,只要维持喷气就行。
互相讨论学习!!

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0