标题: 在病理技术工作中弄虚作假不可取 [打印本页]

作者: weiwei9757    时间: 2009-7-26 21:55     标题: 在病理技术工作中弄虚作假不可取

用蒸馏水配好30%酒精,先把切片放里边初展,然后再移到50度的温水中复展,捞出立起来片刻,然后70度烤片。
用这种方法处理是不正确,我们在工作当中不应该有偷工减料的做法,我们应该顺其自然,不然的话就会在技术工作中吃亏。
作者: shanghainese    时间: 2009-7-27 10:22

引用:
原帖由 weiwei9757 于 2009-7-26 21:55 发表
用蒸馏水配好30%酒精,先把切片放里边初展,然后再移到50度的温水中复展,捞出立起来片刻,然后70度烤片。
用这种方法处理是不正确,我们在工作当中不应该有偷工减料的做法,我们应该顺其自然,不然的话就会在技术工 ...
真得不懂。这算是弄虚作假吗?
作者: jiaguotao    时间: 2009-7-28 17:25

碰到会诊难切(处理不当)的蜡块,可以用此法!但是每天的常规切片全用此方法,就欠妥了,不会提高切片水平的。尤其在病理技术切片比赛中,没有让这么干的!
总之算不上弄虚作假,只是对待难题的时候采取此方式!
作者: handsomejie    时间: 2009-8-7 09:34

请问3楼的老师,为什么不会提高切片水平,我们平常也是这样做的,谢谢!
作者: 梅花    时间: 2009-8-10 22:22

我们平时也是这么做的,不懂什么意思
作者: jiaguotao    时间: 2009-8-18 18:41

酒精展片很好,能够将细微的褶皱展开,放入水中更好看!但是想想:时间长了,你总是在依赖酒精展片,而且一旦离开酒精就不会切片了,那样好吗?切片的步骤也多了一步啊!如果你切的片子好,根本不用展片,往温水里一放,就很平整。而且还很薄,多好啊!如果练到这种情况你肯定很高兴,你说这一比较和从前比是不是水平提高了?
再者,如果以后有机会参加常规的切片技术比赛,你就知道了,没有说谁拿着酒精去的,那不闹个大笑话吗?
作者: weiwei9757    时间: 2009-8-18 21:28

作者: laladio    时间: 2009-11-4 09:19

黑猫白猫的问题
既然这样起到很好效果为什么不可以呢?
切片是为了做好片还是为了比赛?
难道为了哪天书法比赛时不至于字都不会写了所以不应该用电脑打字???

不好意思
我是新手
那天也试试
作者: ChenRong    时间: 2009-11-4 20:52

这个问题本人觉得,一位好的技术员关键是弄出好的片子,有问题能够解决问题,有利诊断就可以了,用什么方法不重要。
作者: kelvindylie    时间: 2009-12-3 09:33

大家争论得挺厉害的啊,其实切多了也就无所谓了。尤其是像我有时候一天要切400张片子,是实在没时间弄什么酒精,麻烦!我觉得技术到家了,温水展片足矣!
作者: jiaguotao    时间: 2009-12-8 09:34

引用:
原帖由 laladio 于 2009-11-4 09:19 发表
黑猫白猫的问题
既然这样起到很好效果为什么不可以呢?
切片是为了做好片还是为了比赛?
难道为了哪天书法比赛时不至于字都不会写了所以不应该用电脑打字???

不好意思
我是新手
那天也试试
既然你这么说了,那你切厚切薄一样能发报告,找媳妇你也会找好看的,吃东西也要吃好的,你长个头也想长高一点啊!反之不能是个女的就行,吃个咸菜对馒头也中,个头160公分就行?不要说黑猫白猫的问题!既然要做个好技术员就要精益求精,不要停滞不前!要做就要做好,要么就别干!
作者: jiaguotao    时间: 2009-12-8 09:36

引用:
原帖由 kelvindylie 于 2009-12-3 09:33 发表
大家争论得挺厉害的啊,其实切多了也就无所谓了。尤其是像我有时候一天要切400张片子,是实在没时间弄什么酒精,麻烦!我觉得技术到家了,温水展片足矣!

哥们,差不多,我们一天也200多!
作者: 成科    时间: 2010-11-9 19:00

作者: wakenlover    时间: 2010-11-24 15:54

引用:
原帖由 jiaguotao 于 2009-12-8 09:34 发表

既然你这么说了,那你切厚切薄一样能发报告,找媳妇你也会找好看的,吃东西也要吃好的,你长个头也想长高一点啊!反之不能是个女的就行,吃个咸菜对馒头也中,个头160公分就行?不要说黑猫白猫的问题!既然要做个好 ...
用酒精初展确实有弊端,就是再把用酒精初展的片子放到温水中复展时,片子很容易到处乱跑。
作者: qibaomeimei    时间: 2010-11-28 15:53

温水展片足已。因为我们都是两个人切片,一个捞片,一个切片
作者: xinfangjie315    时间: 2011-1-5 18:10

锻炼技术,我们每天快慢标本共400多。
作者: 病理技术新兵    时间: 2011-1-6 22:57

你们400多张片?几个人啊?这个方法不好啊?
作者: 大志    时间: 2011-1-6 23:15

引用:
原帖由 ChenRong 于 2009-11-4 20:52 发表
这个问题本人觉得,一位好的技术员关键是弄出好的片子,有问题能够解决问题,有利诊断就可以了,用什么方法不重要。

作者: 小佳佳    时间: 2011-4-1 10:08

这个谈不上弄虚作假吧,用酒精初展就是为了提高切片质量,便于诊断啊,只是不要太形成依赖就好。
作者: yzx501699385    时间: 2011-7-27 20:45

做片子又不是用来比赛的   是用来诊断用的  这叫什么弄虚作假 搞不懂LZ
作者: 刹那公子    时间: 2011-8-6 12:06

我没觉得这有什么弄虚作假的啊,酒精展片不见得会影响切片速度,还有说酒精展完下温水会乱飞,你控制好角度,根本不乱飞,技术是什么?是为了让诊断更加方便的!我们受邀去过好多基层医院,很多病理科都不是独立科室,依附于检验科,叫做病理室,技术身兼诊断,光杆司令一个人。所用的脱水机和常规切片机好多都是90年代的,机器老化、磨损,不是人家技术不过关,根本没有什么摊片烤片机,就是两个换药碗,一个用酒精灯加热,我也试过,切出来的好多片子就是有皱褶,如果直接下温水,那皱褶就打不开了,先下到冷水酒精里,用镊子展下,再进温水,就会很好。搞技术,不是个人秀,顺应发展才是最靠谱的,那么全自动切片、全自动染色封片一体、全自动免组,我们要拒绝它们么?你个人技术再好,依照发展趋势,终究会被它们替代,你需要的就是搞好质控罢了,顺应环境,才是最重要的。也许我说的重了,但是我真的见得很多.......
作者: 新手妈妈    时间: 2011-8-11 22:35

我们一直用酒精,冷水里加几滴,放到热水不会乱飞~
这样不怎么影响切片的速度,如果直接放热水是不是要切一张捞一张啊,会不会很慢~

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0