标题: HE染色 [打印本页]

作者: sea45    时间: 2009-8-15 20:04     标题: HE染色

苏木素染色出现棕黑色颗粒,求助!!!!!
苏木素染色出现棕黑色颗粒,尤其胃镜活检和甲状腺严重,求高手指教。(用的哈瑞苏木素,新配制的,碳酸锂返蓝)
作者: jiaguotao    时间: 2009-9-16 16:35

苏木素需要过滤,每天用的时候,看看有没有一层“氧化膜”?记得捞掉!
作者: highsky    时间: 2009-9-16 22:21

我也有过一样的情况,但后来又没有了,都不知道是怎么没的,郁闷中。偶尔会出现。。。
作者: dingwei    时间: 2009-9-16 22:39

应该是二甲苯干了后的空气结晶。
作者: 梅花    时间: 2009-11-7 20:28

我科也出现这种情况,特别是甲状腺片子出现棕褐色颗粒但不是每张有,我科用干封,若是空气结晶,应该一批中很多片子会有。
作者: 梅花    时间: 2009-11-7 20:54     标题: Bouin液的配制

请问各位老师,Bouin液中甲醛指的是10%甲醛水溶液25ml还是浓甲醛25ml?龚志锦编著的《病理组织制片和染色技术》中说甲醛水溶液,而病理规范书写浓甲醛。
作者: 郭建红    时间: 2009-11-30 14:26

作者: ChenRong    时间: 2009-11-30 19:45

上图来看看
作者: dingwei    时间: 2009-12-3 21:17

是不是这样?
作者: ChenRong    时间: 2009-12-3 21:35

老大,我是让楼主上图,你怎么也弄个图了。
作者: dingwei    时间: 2009-12-3 21:58

引用:
原帖由 梅花 于 2009-11-7 20:28 发表
我科也出现这种情况,特别是甲状腺片子出现棕褐色颗粒但不是每张有,我科用干封,若是空气结晶,应该一批中很多片子会有。
不一定,这东西很奇怪,就是针对某些组织特别有亲和性,时有时无,并非每张有。
作者: 小杰    时间: 2011-9-24 17:24

明白了一点。
作者: 肖技师    时间: 2011-9-26 11:06     标题: 回复 6# 的帖子

Bouin氏夜配方:苦味酸饱和液75ml,福马林原液20ml,冰醋酸5ml。09年的帖子不知现在能帮你么。。。。。。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0