标题: 请大家帮助分析一下? [打印本页]

作者: luo    时间: 2009-12-16 15:48     标题: 请大家帮助分析一下?

大标本没有问题,脱水也可以,切片也很好切,染色都不错,可是两个小标本出现了一下的情况,没有找到原因。请大家帮助分析一下。
作者: luo    时间: 2009-12-16 16:19

这个是子宫内膜,另外一个胃镜的标本和这个类似。
作者: 格言    时间: 2009-12-16 22:23

跟固定有关系吧。
作者: luo    时间: 2009-12-17 07:52

大标本比这个组织大,都没有问题,但是这一拨的两个小标本出现问题了,所以我觉得不是固定的问题。
作者: jiaguotao    时间: 2009-12-17 09:23

问问取材的是不是标本干枯了?
作者: luo    时间: 2009-12-18 09:14

不应该的,内镜用的固定液也是从我们这里领的,唯一一点就是他们取完材之后没有及时固定,不过都是老大夫了,不应该犯这样的错误。
作者: dingwei    时间: 2009-12-23 11:57

给我感觉是不是这二个标本送来时比较新鲜,固定时间不够?
作者: ChenRong    时间: 2009-12-23 19:36

感觉是固定的问题,会不会固定液放少了,一堆血什么的塞在小杯子里,到了点固定液,其实里面是没有的
作者: luo    时间: 2009-12-25 15:41

谢谢大家。
作者: feyzdg81    时间: 2009-12-25 21:25

可能没有及时固定,组织有点干了才固定,有时候胃肠粘膜小组织固定不及时,做出来片子也会出现上面这种情况。
作者: feyzdg81    时间: 2009-12-25 21:26

可能没有及时固定,组织有点干了才固定,有时候胃肠粘膜小组织固定不及时,做出来片子也会出现上面这种情况。
作者: xkj2797xkj    时间: 2010-1-28 23:18

你换下脱水机里的石蜡和透明剂就好了,我们以前出现过,折腾了好久,最后发现问题了,呵呵。
作者: 赤脚医师    时间: 2010-2-4 23:03

你这一拨除了这两个小标本还有别的小标本吗?要是其他小标本都好,唯独这两个不行,那就应该是固定问题;要是只有这两个小标本,是否考虑大小组织分别处理!
作者: 专心工作    时间: 2010-5-26 19:10

如果是我的片子,我会先考虑是脱水过程中脱水液没有淹没这两个组织,我们胃镜曾经直接在脱水机固定4小时就脱水制片了,效果也可以的
作者: KINGDXY2008    时间: 2010-9-4 23:15

我的胃镜组织经常这样,别的组织还好就是胃镜的不好,我也困惑

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0