标题: 冰冻OCT与胶水的区别 [打印本页]

作者: 切片先生    时间: 2009-12-26 23:26     标题: 冰冻OCT与胶水的区别

我们单位用胶水替代OCT,好像没什么影响,我查了下OCT的作用,OCT冰冻切片包埋剂是一种聚乙二醇和聚乙烯醇的水溶性混合物,其用途是在冰冻切片时支撑组织,以增加组织的连续性,减少皱折及碎裂。我想问问各位老师,OCT比起胶水是否有以上几个优点,因为我到了单位就已经开始用胶水了,我没用过OCT。
作者: showtime    时间: 2009-12-29 21:57

我曾试过胶水做冰冻,效果和OCT一样
但是主任后来不赞成
因为发冰冻还是谨慎为好,万一出事,谁都担不起
作者: ChenRong    时间: 2009-12-29 22:28

胶水我用了10年了,没什么不好,省了一大笔钱,注意:胶水也有差别,每个牌子不同效果会有所不同,用前先试验下
作者: 切片先生    时间: 2009-12-30 10:04

那老师您能透露一下你们的胶水吗,我们就用一般的合成胶水
作者: xyd204    时间: 2010-1-17 21:50     标题: 5024

华杰牌5024
作者: hjb3528    时间: 2010-1-20 09:32

不确定,前几天定了一批OCT,代理商说暂时没货,只有等到3月份了,恼火,等不起了啊,先用一下啊。

谢谢。
作者: hjb3528    时间: 2010-1-20 09:35

请问CHENRONG您是昆明动物所那个实验室的,我也是昆动所的。
作者: ChenRong    时间: 2010-1-20 23:08

我是上海的。
胶水每个地方牌子都不同,你用的时候试试好用就可以了。
作者: 嗜血冰刀    时间: 2010-3-26 22:19

我们一直都用胶水,习惯就好了,
作者: Moonk    时间: 2010-3-28 09:22

我们也一直都用胶水,很好
作者: 风铃花    时间: 2010-4-2 20:21

我们单位肾穿刺标本用OCT,其它组织都用胶水,成本低,很好用。
作者: 弦念    时间: 2010-4-21 19:10

我们单位也是从一开始就用胶水了,没什么不好的,最大的优点就是省钱!
作者: 我家有个平平    时间: 2010-4-22 20:45

胶水和水1比1混合,摇匀用,我们科就这样用,效果不错!@
作者: 赤脚医师    时间: 2010-4-30 23:53

胶水:水——可否?
作者: 杨红宇    时间: 2010-5-24 21:34

胶水加水,冰晶会不会更多呀?而且组织冻的也会很慢!没试过。
作者: 专心工作    时间: 2010-5-26 18:58

什么也不用,呵呵,眼睛盯着组织,看下边1/3-1/2变白了,赶紧压上冷冻头,然后2*3秒取下,切片时多修几下,即可切全,更省胶水,呵呵,(唯一遗憾有时候会掉,还要重新取材)
作者: 专心工作    时间: 2010-5-26 19:00

特别小的组织或者难取材的还是用OCT,呵呵,安全第一,省钱第二!
作者: 元始    时间: 2010-5-29 22:40

我晕,还以为只有我们科这么做啊,呵呵
作者: 赤脚医师    时间: 2010-7-9 23:46

引用:
原帖由 杨红宇 于 2010-5-24 21:34 发表
胶水加水,冰晶会不会更多呀?而且组织冻的也会很慢!没试过。
还好吧!慢也慢不到哪儿去,缺陷就是因为稀释流到哪儿都是,美其名曰:低碳快速
作者: joesue    时间: 2010-7-21 00:29

以前一直使用OCT,成本太高了,有一次OCT用光了,没供应上试着用胶水,效果也还行,这半年多用胶水比较多,除了有点稀,别的还行
作者: flyaqmt    时间: 2010-7-31 10:56

我们做肾穿,用的胶水,我们有OCT,但不好用。

欢迎光临 中华病理技术论坛 (http://bbs.zhbljs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0