返回首页 | 病理技术专题 | 病理资讯 | 病理图库 | 病理技术精英 | 同行交流 | 技术会诊 | 点滴经验 | 常规切片 | 特殊染色 | 分子免疫 | 细胞园地 | 电镜技术 | 收藏本站
 17 12
发新话题

片子为什么褪色?

引用:
原帖由 淡若水 于 2011-6-28 23:36 发表
我的感觉是,最重要的原因还是盐酸酒精分化后,返兰的时间要够。我过去为了赶时间,返兰的时间是10分钟,结果1-2个月后就褪色了。后来改为15分,就没有看见这种现象了。我想,如果能在自来水里返兰半个小时以上,效果 ...
你的说法不对,返蓝的时间5-10分钟完全够!建议你苏木素里染色的时间别太长,盐酸酒精分化的时间短点,用温水泛蓝或自来水流水冲洗5-10分钟!用盐酸酒精分化,是除去附在细胞质上的多余的苏木素染料,使核的染色更加清晰!
(本观点纯属本人意见!仅供参考!)

回11楼:
盐酸是可以除去胞浆等不希望上色的部位的苏木素染料,但是在盐酸酒精里的时间稍长,也可以连细胞核里的苏木素都褪掉。
片子褪色也是我头痛的问题,看到才几个月就褪色的片子,甚至有的是我精心制作的宝贵的典型片子也是这样,让我心痛不已。这才意识到很可能是返蓝时间太短。延长时间后,果然问题解决了。
不过,这也不是我的发明,过去进修时,华西医科大的老师傅甚至告诉我,返蓝最好24小时。华西医科大病理科的特收片,有的片子40-50年了,封固胶都变黄了,但组织切片仍然非常鲜艳。但是我曾经试过,返蓝的时间太长,好像也要褪色,一般需要特别保存的特收片,我就返蓝1-2个小时。
我想问的是,如果用自来水流水冲洗5-10分钟,在进入伊红前还用别的试剂处理不?如果不用,11楼的老师能不能介绍一下你们的切片颜色仍然红蓝鲜艳最多已经保存了多少年了?

我记得我在书上看过,返蓝的时间是不能太长的,我去看看我们的片子,近五年的是很好的!我回去看看我们科室几十年前的片子再告诉你!

我不知道片子中苏木素褪色还有那些影响因素,(伊红很稳定的)。但是我自己的体会是所有的条件都没有改变的情况下,只要延长了自来水中返蓝的时间,片子就没有褪色了。
和楼上老师的经验刚好相反,为什么会这样,那就只有看还有其他什么原因没有了。

那就在告诉你点经验,在苏木素中加冰醋酸要适量,不能加多,不然,片子一定会褪色的!

谢谢楼上老师的宝贵经验。不过,我觉得假如加的冰醋酸的量真的过了,要是延长盐酸分化后的水洗时间,应该照样能去掉多余的冰醋酸的。因为冰醋酸易溶于水。

冰醋酸的作用在于促染,我去我们科室看了下,这五年来的片子没有褪色(本人工作五年),在看了40年前的片子,几乎也没有出现褪色的情况,但是,我认为,不在于说蓝化时间长就不褪色!

17 12
发新话题