返回首页 | 病理技术专题 | 病理资讯 | 病理图库 | 病理技术精英 | 同行交流 | 技术会诊 | 点滴经验 | 常规切片 | 特殊染色 | 分子免疫 | 细胞园地 | 电镜技术 | 收藏本站
发新话题

有感于“病理技术员应在医生指导下工作”

引用:
下面引用由luo2003/02/11 10:24pm 发表的内容:
恕我直言,说一点看法,和病理相似的还有放射及CT,丁先生不知看没看他们的操作规范?护理协会虽说没有说明在医生指导下,可是完全是按照遗嘱处理的。所以这个问题我觉得只是大家相互协作的问题,也许指导这个用 ...
终于有人说话了,谢谢LUO,放射也同样,放射的技术员的确也是,不同的是搞放射的医生很多是拍片的出身,再说现在拍片已经开始计算机化、数字化,只要一开机就OK了,拍的好坏往往是位置,这是要医生指导了,和病理技术并不一样。护理协会虽说没有说明在医生指导下,的确完全是按照遗嘱处理的。但医生并不会去指导护士针应该怎么打,床应怎么铺。。。。各行之间的相互依靠并不是指导。
    病理医生指导技术员有二方面的原因,一方面是对技术员不放心,另一方面是技术员自己造成的。但最终这种现象害了所有的技术员。

引用:
下面引用由chenrong2003/02/12 00:01am 发表的内容:
我来谈谈,这对中国是正常的,没有才是不正常.
如果说在医生指导下工作,那么我片子切不好或是切不出,染不上,那些所谓指导人的医师能不能"露两手"呢,"指导指导"我们??????
我早觉的写的不妥,总 ...
我承认,我的切片速度可能不如你。但不是我吹,若要论到切片的质量,及解决病理技术方面的难题,我敢和你叫板。根本的原因是,我曾受过法西斯式的、极其严格的病理技术训练,我有动手能力的天赋,我很懂机电和仪器,我懂外语,我会查文献。我在80年代制作的一套组织学教学切片(包括数十种特殊染色)的制片质量,你们看了可能会以为是老外干的。很可惜,我离开了那家研究所,原教学切片已不在我的身边。
我们科里的有些技术问题是我帮助解决的。尽管如此,我还是不敢说我“指导”技师工作,我们是探讨技术问题,学术允许争论、允许探讨、也允许保留意见。
真理总是真理,真理越辩越明!
关于我学外语和学病理技术的故事太多太多,可以写一本回忆录,等我有时间贴出来供大家讨论。

引用:
下面引用由fal2003/02/12 09:45pm 发表的内容:
我承认,我的切片速度可能不如你。但不是我吹,若要论到切片的质量,及解决病理技术方面的难题,我敢和你叫板。根本的原因是,我曾受过法西斯式的、极其严格的病理技术训练,我有动手能力的天赋,我很懂机电和仪 ...
有道理。
我认为,“技术员在医生指导下-------”这是历史造成的。因为早时候的病理科人很少,
一般都是医生自己切,自己看,而且医科学校也没有病理技术专业,病理技术员的培养都是师傅带徒弟的形式,新来的技术员当然在医生的指导下进行工作了。现在不同了,不是一个HE就能把病理技术问题解决了。电镜`分子病理学`免疫`定量`荧光等等,等等。太多的病理新技术,已经把没有强大病理技术队伍的科室,远远的抛在了后面。现代病理学要求要有一只全新的 高素质的病理技术队伍。那个病理科先拥有,那它定会快速发展,否则就停滞 落后。但是,做病理技术工作,要有两个心理准备。第一,能做无名英雄,因为病理报告的最后陈述是医生的名。第二,不能有官瘾,几乎没有技术员能当科主任的,那自然就当不了院长 局长了。作为病理人,医生 技术员都要记住,工作会越分越细,不要把个人的力量看的太重。

临床医生与病理医生是会诊关系,病理医生与技师是同一工作的不同环节,当然病理医生受到的教育多一些,也更系统,病理学的大部内容还是要医生去写,技术员所从事的业务,并没有形成一门学科,目前似乎在国内还未听说病理技术本科以上专业设置,而大部分工作现已被机器取代,所以技术员目前的地位很尴尬,当然医生也好不了哪去!我是医生,我希望大家多交流经验,提高自身素质,提高学术地位,尽早将病理技术学建立起来,这样一来,有了学科,学会,就好多了,

fal老师可以说比我们技术员还关心技术,他的很多经验是我们所没有的,希望能有机会去看一看,学一点。有人说大部分工作现已被机器取代,其实机器也是人在控制,要想制片质量好,还得人去调整。作为技术员也应向更高的要求迈进。

引用:
下面引用由fal2003/02/12 09:45pm 发表的内容: 我承认,我的切片速度可能不如你。但不是我吹,若要论到切片的质量,及解决病理技术方面的难题,我敢和你叫板。根本的原因是,我曾受过法西斯式的、极其严格的病理技术训练,我有动手能力的天赋,我很懂机电和仪 ...
我也同意.您的说法,您的才能和对技术的关心是我佩服的,我在以前的交谈中有所感觉到.现在的医师<特别是主任级别>以经很少见到对技术关心的了<懂技术,研究技术,交流技术,发展技术>,是我们搞技术人的幸福,可惜太少. :em17: :em17:

讲一个故事。
约十年前,某兄弟医院的冰冻机突然切不出片了。他们的冰冻机与我们的是一样的品牌和型号。该医院全科人员为此忙了半天,还是不知道何处出了问题。主任一个电话打过来请我帮忙。
我带上自己翻译的中文说明书前往,检查机器一切正常,就是切不出片。是何原因?
立即想到以前翻译说明书中的一段......啊哈!把防卷板反了一个面,再试,一切OK。
不知是谁,在操作时把防卷板反了过来又忘记了。
其实很简单,前后不到半个小时。
我是医师,我不做冰冻,所以我不用看更不用翻译说明书。
请问技师们,你对你们科里的说明书看懂了多少?又有几个人能翻译呢?
你们需要LEICA  1140包埋机和LEICA  2145石蜡切片机说明书的中译本吗?
我这里都有,不过这二份可不是我译的。是我们科里的技师翻译的!

要想使用好机器,首先得懂如何使用。很多机器故障都是没有按照操作说明造成的,也有的根本就没问题,而是不会使用。就说防卷板,很多单位不用,片子切好后用笔拉直,说用了防卷板不平,其实是自己没有掌握好。

引用:
下面引用由fal2003/02/15 06:46pm 发表的内容:
讲一个故事。
约十年前,某兄弟医院的冰冻机突然切不出片了。他们的冰冻机与我们的是一样的品牌和型号。该医院全科人员为此忙了半天,还是不知道何处出了问题。主任一个电话打过来请我帮忙。
我带上自己翻译的中 ...
我要一份1140的包埋机.chh77@163.com.
先谢谢了.
上次的脱水机说明书我用的很好... :em02:  :em02:

丁老师,我也深有同感啊

发新话题